€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле открылась выставка к 350-летию со дня рождения Петра Первого

В Туле открылась выставка к 350-летию со дня рождения Петра Первого
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Выставка будет работать до 22 января 2023 года

Накануне, 20 мая в Тульском государственном музее оружия открылась выставка «Указом Петра Великого», посвященная 350-летию со дня рождения российского императора. В торжественном открытии приняли участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова и первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

Валерий Шерин отметил, что в 1712 году в Туле по указу императора был основан первый в России государственный оружейный завод. Сегодня он по-прежнему входит в число лидеров оборонной отрасли, а Тула — больше трех веков зовется оружейной столицей России. Как отметил председатель правительства, в 2022 году Россия будет праздновать 350 лет со дня рождения Петра Великого; Тула была включена в перечень «петровских городов», а тульские музеи – в Ассамблею петровских музеев.

«Петр I – одна из важнейших исторических личностей для нашего региона. На выставке представлены уникальные экспонаты, связанные с его эпохой. Уверен, что выставка будет интересна не только тулякам, но и жителям других регионов», – подчеркнул Валерий Шерин.

«Сегодня мы открываем уникальную по масштабам и новизне экспозиции выставку «Указом Петра Великого», подготовленную Тульским музеем оружия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Губернатора и правительства Тульской области. Проект создан совместно с Государственным историческим музеем, музеем-заповедником «Куликово поле», Тульским музейным объединением, Тульской областной научной библиотекой, Государственными архивами Тульской и Свердловской областей», – сказала Алла Манилова.

На выставке представлены раритетные образцы оружия, изготовленные в Туле как в петровскую эпоху, так и в XIX–XXI столетиях, уникальные исторические документы, артефакты археологических раскопок на территории исторической тульской Кузнецкой слободы, каменные блоки, которые использовались при строительстве Ивановского канала (канал, соединявший верховья реки Оки, через приток Упы, с Доном, прим. редакции). Есть здесь и памятная пластина с оттиском правой ладони императора.

Выставка будет работать до 22 января 2023 года.

После торжественного открытия выставки руководители органов культуры «петровских городов» и федеральных музеев, вошедших в Ассамблею петровских музеев, обсудили преобразования Петра I в деятельности Тульского музея оружия, русское оружейное производство.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала о мероприятиях, которые пройдут в регионе к 350-летию со дня рождения Петра I. Особое внимание она уделила музейному маршруту, включившему в себя Тульский государственный музей оружия, исторические постройки Тульского оружейного завода, памятник Петру I, музеи на Куликовом поле, в поселках Епифань и Дубне.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.