Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области у школ и больниц появятся баки для раздельного сбора мусора

Фото: tularegion.ru
Проект прорабатывается в рамках работы в регионе новой системы по обращению с ТКО

Сегодня, 25 мая, министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов в рамках пресс-конференции рассказал работе новой системы обращения с ТКО в регионе. Глава ведомства отметил, что реформа проводится уже несколько лет. Она поможет решить проблему с несанкционированными свалками, сократить объемы отходов, которые отвозят на полигоны, а также сделать обращение с ТКО более цивилизованным.

Планируется, что к 2026 году в Тульской области отсортируют весь мусор, а к 2030 году — на полигону направят его половину. В раках перехода на новую систему обращения с ТКО был создан реестр контейнерных площадок в регионе. По поручению губернатор Алексея Дюмина муниципалитетам выделили дополнительные средства. На них создали более 3 300 новых площадок. Регоператоры полностью обновили контейнерный парк — это больше 21 000 контейнеров. На данный момент автопарк организаций оснащен навигационным оборудованием. После каждого посещения площадки проводится фотофиксация до и после вывоза мусора.

В Тульской области работа регоператоров и контроль за ней построены так, что локальные проблемы оперативно устраняют. Поэтому системного ухудшения качества услуги при таком подходе не наблюдается. Также регоператоры предоставляют скидки на оплату услуг по обращению с ТКО многодетным семьям и гражданам, у которых в собственности есть неиспользуемые жилые объекты недвижимости.

В рамках пресс-конференции Юрий Панфилов сообщил, что в Тульской области идет подготовка к переходу на раздельный сбор отходов.

«Успех внедрения раздельного сбора отходов в двух вещах: первая — инфраструктура, вторая — доверие. Люди готовы заниматься раздельным сбором. Но нужна инфраструктура: когда мы выходим из подъезда, нам нужен контейнер для полезных фракций. И крайне важный вопрос — доверие. Когда мы уверены, что мусор действительно поехал на переработку»,- отметил министр.

Сейчас Тульская область готовит заявку в минприроды РФ на субсидию для покупки специализированных контейнеров. Также прорабатывается вопрос внедрения раздельного сбора отходов в образовательных и медицинских учреждениях региона. Юрий Панфилов заметил, что в первую очередь предлагается рассмотреть возможность внедрения раздельного сбора мусора в организациях Тулы, Щекина и Новомосковска. Чтобы система эффективно работала, необходимо участие управляющих организаций в контроле за распределением отходов по бакам. Для ускорения развития системы нужно создать промышленные мощности по переработке ТКО.

«Основная задача — научиться превращать в новые продукты вторичное сырье, которое появится в результате сортировки и переработки. Это и пластик, и металл, и бумага, и стекло — все то, что мы можем извлечь из ТКО»,- сказал Юрий Панфилов.

В Тульской области создаются объекты обращения с отходами, которые обеспечат переработку мусора и извлечение из него полезных компонентов с максимальным использованием наилучших технологий. Современный комплекс открыт в Дубенском районе. Также строится Экотехнопарк «Тула». Первый этап работ уже завершен. На втором этапе планируется создать мусороперерабатывающий объект мощностью 480 000 тонн в год.

Проект данного комплекса позволяет рассматривать ТКО как сырьевую базу для рециклинга и возвращения в оборот, а не для уничтожения. Комплексный подход, состоящий из сортировки мусора, извлечения вторсырья и переработки остатков для извлечения энергии, обеспечивает максимальную экологическую и экономическую эффективность.

Кроме этого, в Узловском районе создадут комплекс обработки, утилизации и размещения ТКО мощностью 300 000 тонн в год. Действующий полигон планируют закрыть после его наполнения до проектной отметки к 2022 году. После начнется рекультивация.

Напомним, в своем ежегодном Послании губернатор Алексей Дюмин отметил, что в Тульской области идет активная работа по освобождению от нанесенного экологического ущерба. По данным на начало 2021 года, из 33 крупных несанкционированных свалок ликвидировали 23. Разработка проектов по рекультивации оставшихся объектов начнется в этом году.

Также ликвидируют 2 недействующих полигона в Киреевском районе и свалки площадью 11 га в Кимовском районе. На последний объект выделили средства в рамках программы «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Дополнительно за счет средств регионального бюджета ликвидируют 80 несанкционированных свалок в районах области.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний