Депутаты гордумы задали администрации вопросы по уборке Тулы

Депутаты гордумы задали администрации вопросы по уборке Тулы
Фото: tula.ru
В Туле формируется рабочая группа, целью которой будет проверка рациональности расходов бюджета на уборку города

В редакцию «Тульской прессы» на днях обратилась жительница областного центра. Женщина рассказала о странном, по ее мнению, методе уборки: подметая тротуары в самом центре города, уборочная машина разбрасывала пыль в разные стороны (в том числе и на прохожих). Надо ли говорить, что пыль так и осталась лежать на тротуаре.

Зимой туляки жаловались на неубранный снег, который лежал (даже на центральных) улицах неделями, весной — на пыль и песок.

 В 2021 году на уборку Тулы из городского бюджета был выделен миллиард рублей. 80% этих денег уже потрачены — значительную часть средств «забрала» снежная зима.

О масштабных тратах стало известно на 23-м заседании Тульской городской Думы. Расход средств в таком объеме был необходим, утверждал на заседании глава администрации Дмитрий Миляев — при меньших затратах результат был бы много хуже. К увеличению бюджетных средств привела и очень снежная зима, и аномальные весенние снегопады.

Депутаты городской Думы задумались о вариантах более оптимального расхода денег. По итогам заседания было предложено сформировать рабочую группу, целью которой будет проверка рациональности использования бюджетных средств на уборку города.

«Мы хотим понять объективность трат. Как формировался бюджет на уборку города, какие виды работ были запланированы? Какие траты были произведены: сколько средств было затрачено на пескосоляные смеси, услуги обслуживающих организаций, топливо. Какие объемы снега были вывезены за прошедшую зиму, кто проводил приемки?» — пояснил Александр Бороненко, инициатор создания рабочей группы.

Обращение по созданию временной рабочей группы, в состав которой войдут депутаты Тульской городской Думы, направлено на имя мэра. Ольга Слюсарева приняла решение провести 17 июня собрание. По нашей информации, среди присутствующих, кроме депутатов, был глава администрации Тулы Дмитрий Миляев, его первый заместитель Илья Беспалов и заместитель по благоустройству Сергей Шестаков.

Депутаты напомнили, что цель их собрания — разобраться и понять, как огромные деньги были потрачены, как оптимизировать расходы, исключить двусмысленные ситуации и сделать муниципальные контракты прозрачными. Народные избранники озвучили ряд предложений. Среди них:

  • поиск площадок для полигонов, на которые будут вывозить снег;
  • изменить схему заключения муниципальных контрактов по уборке города: заключать 5 контрактов — по районам Тулы;
  • разобраться в схеме контроля над предприятием, убирающим улицы Тулы.

Как выяснилось, траты на уборку Тулы в этом году были не малые, даже пришлось заключать несколько дополнительных прямых контрактов со «Спецавтохозяйством», минуя «Госзакупки». Кроме того, отдаленные улицы города помогает убирать «Сервисный центр».

По нашей информации в ближайшее время состоится еще одно заседание, на котором  будет представлен доклад контрольной комиссии. Озвучат четкие данные: какие и в каком объеме работы были выполнены, сколько потрачено средств на уборку Тулы, как производится приемка работ.

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.