€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Это отправная точка для роста цен»: тульские застройщики предупредили о подорожании жилья

«Это отправная точка для роста цен»: тульские застройщики предупредили о подорожании жилья
Рост цен на недвижимость связывают с повышением цен на металл

Тульские застройщики прогнозируют рост цен на недвижимость в среднем на 10-15%. Напомним, что в конце прошлого года строительные компании пожаловались на повышение стоимости металлопроката и арматуры, что неизбежно влечет за собой подорожание на строительном рынке.

Вопрос о росте цен на металл подняли на федеральном уровне, ФАС ведет проверки. Пока застройщики вынуждены работать в новых для себя ценовых условиях.

Алексей Канатчиков, генеральный директор ООО «Стройкомплект»

“Действительно, цены на металл растут. В начале года он стоил 50 тысяч рублей, теперь 80 тысяч. Соответственно, повышается себестоимость строительства и — как следствие, растет цена для конечного потребителя.

Но растут не только цены на арматуру. Из металла сделаны ограждения, окна, трубы и сети. Растет стоимость на песок, щебень. Получается, дорожает все.

Застройщики, в свою очередь, тоже вынуждены повышать цены. Но мы не можем продавать квартиру дороже той, которая есть на рынке — тогда ее никто не купит.

Все порождает спрос. Если он есть, то соответственно будет и высокая цена. В ближайшие три-пять лет спрос на жилье не упадет. Но повторюсь: себестоимость для нас, застройщиков существенно поднялась.

Если мы говорим о повышении цен на жилье для туляков, то в целом они и так сильно выросли. Сейчас, я думаю, сильного повышения не будет, более того — мы прогнозировали, что цена немного упадет вниз. Но сейчас ясно, что она уже не снизится, и даже на 10-15% может вырасти”.

Виктор Щербаков, генеральный директор ООО «Совдел-Строй»

“В этой ситуации стоимость квадратного метра будет увеличиваться. Выхода здесь я не вижу, вопрос с повышением цен должен решаться на федеральном уровне. Мы здесь ничего не сделаем, поэтому застройщики принимают ситуацию такой, какая она есть.

Месяц назад мы брали металл по цене — 50,5 тысяч рублей за тонну, сейчас заказали — за 72 тысячи, у наших тульских поставщиков. Но остановить строительство мы не можем, мы продолжаем работать.

Повышение стоимости металла стало отправной точкой, которая потащила за собой рост цен на другие строительные материалы. Хоть и незначительно. Все равно, цены на жилье будут автоматически повышаться вместе с ними”.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.