€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Можно поймать кишечную палочку». В Богородицке 20 лет живут без нормальной воды

«Можно поймать кишечную палочку». В Богородицке 20 лет живут без нормальной воды
Фото: "Тульская пресса", из архива читателя
Из крана течет жидкость больше напоминающая по цвету томатный сок, чем воду. Жители поселка Октябрьский рассказали историю борьбы за право на питьевую воду

Больше 20 лет жители Богородицкого района пытаются решить проблемы с плохим водоснабжением. Грязная, железистая и с примесями сероводорода — такая вода, по словам жителей Октябрьского поселка, течет по трубам в их домах. В редакцию «Тульской прессы» обратился Сергей Б.

«Нечистоты сливают в реку»

«С 1998 года в нашем поселке актуальна проблема с водоснабжением. В 1998 году система на поселке пришла в негодность — постоянные порывы и отсутствие воды. Мы жаловались и в водоканал, и в администрацию, и в другие органы. Ближе к 2000 году выделили бюджет в 1,5 млн рублей, на которые планировали заменить систему водоснабжения. В итоге привезли хорошие трубы 120-го диаметра, раскопали весь поселок, но заменили только частично: на самых слабых участках. Вода по-прежнему поступала с перебоями, толком ничего не предприняли. К 2010 году с водой стало совсем плохо, напора не было, сама вода плохого качества», —  рассказал «Тульской прессе» Сергей.

Не теряет свою актуальность проблема и по сей день — жители Октябрьского поселка сообщают, что похожая ситуация сложилась во всем Богородицком районе: и сети водоснабжения, и канализации в плохом состоянии, очистные вообще не работают.

«Нечистоты сливают напрямую в реку Уперту, по вечерам, когда все приходят с работы, стоит невероятный смрад»

С новой силой тревожные звоночки зазвучали в 2013 году, когда одна из двух поселковых скважин запесочилась. Поселок Октябрьский полностью «переключили» на вторую скважину, проложенную еще в 60-е годы. Однако за долгое время эксплуатации та полностью выработала свой ресурс, а остатки воды выкачали при строительстве трассы М-4 «Дон» в 2014 году. В том же году были выделены деньги на реконструкцию системы водоснабжения, однако в полном объеме фактически работы не выполнили.

«Вода идет с песком»

Жителей Октябрьского поселка собрали своими силами 354 тыс. рублей для участия в программе софинансирования, чтобы решить вопрос с водой. Однако и это не помогло — в микрорайоне удалось заменить только часть водопровода и поставить станцию ЧРП (с частотно-регулируемым приводом) и обезжелезивания. Но и эти меры не смогли обеспечить богородчан водой.

 

«Из-за того, что скважина уже выработана, вода идет из шахты. Насосы качают глину, фильтры забиваются, вода идет с песком. Мы вынуждены менять в своих домах фильтры каждые 10-15 дней, у многих их по пять штук», — рассказывает Сергей.

Диарея или «палочка»?

Местные жители утверждают, что реконструкция 2014 года прошла только документально. Вода, что течет из кранов сейчас, не соответствует заявленным санитарным нормам. Например, водонапорную башню просто срезали и отдали на лом, а заявленный ремонт водокачки так и не выполнили.

Исследования, проведенные в 2019 году, показали, что по ряду показателей вода не соответствует «питьевым» нормативам [документ есть в распоряжении редакции].

По показателю мутности норма превышена в 38 раз!

Показатели Результат анализа Норматив для питьевой воды (не более)
Мутность 57 1,5
Общая жесткость 14,9 7,0
Железо 4,2 0,3
Общие колиформные бактерии 0,66 отсутствие

 

В 2020 году, как рассказал «Тульской прессе» Сергей, половина поселка планировала судиться за качество воды, однако в итоге «народ испугался».

«По всему Богородицкому району такая проблема: так же в деревне Иевлево, в Васильевке. Если брать Богородицк — не работают ливневые системы, не работают системы канализации. Станция КНС вообще четыре года не работала — сейчас ее более-менее запустили, но она все равно не справляется, все идет напрямую в речку. Постоянный дискомфорт, постоянный неприятный запах. Питьевой воды как таковой у нас нет, если попьешь из крана — можно схватить диарею или палочку какую-нибудь поймать».

Сейчас все также питьевую воду в Октябрьский привозят, а из крана течет ржавая жидкость или «томатный сок».

Когда жители будут получать качественное водоснабжение? Редакция «Тульской прессы» направила запрос в администрацию Богородицкого района в мае 2021 года. На момент публикации ответ от властей не был получен.

 

По данным Госжилинспекции 

В начале 2021 года систему водоснабжения в Октябрьском поселке проверяла ГЖИ Тульской области.

«Обследование, проведённое совместно с представителями МП «Водоканал», подтвердило, что напор воды соответствует норме. Вопрос проверки качества воды на предмет цвета, наличия ржавчины и осадка находится в компетенции Роспотребнадзора», — сообщили в Госжилинспекции.

Редакция «Тульской прессы» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Тульской области.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.