€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Окончательная редакция Программы развития будет сформирована до 1 июля

Окончательная редакция Программы развития будет сформирована до 1 июля
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Жители региона предложили свыше 800 инициатив для Программы развития

9 июня в здании регионального правительства прошло заседание Экспертного совета при губернаторе Тульской области. В конце февраля Алексей Дюмин дал поручение обеспечить подготовку Программы развития региона до 2026 года. Этой работой занималось правительство и депутаты Тульской областной Думы.

«Нам удалось максимально вовлечь в процесс создания Программы развития жителей области – через рабочие встречи, совещания, сессии, интерактивные площадки и общественные обсуждения.

Уважаемые коллеги, важная роль в этой работе отведена вам, экспертному совету, который взял на себя важные функции. Это выдвижение и обсуждение общественных инициатив, а также их экспертиза», — отметил Алексей Дюмин.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев рассказал, что в Программе определены семь стратегических направлений:

«Люди. Качество жизни». Формирование и реализация нового системного проекта «Демография». Завершение реконструкции . здравоохранения. Создание широких возможностей для самореализации и образования молодежи. Развитие профессионального и массового спорта.

«Экология». Долгосрочная и эффективная политика в сфере экологии и сохранения природы.

«Ресурсы». Укрепление малого бизнеса. Новый вектор экономической политики – создание полноценных индустрий в состоявшихся отраслях. Создание индустрии глубоких переделов в АПК. Усиление работы по созданию новых территорий роста. Запуск нового инвестиционного цикла.

«Знания». Инновационная деятельность. Построение экономики знаний, развитие системы высшего образования. Перезагрузка научной базы, развитие инноватики. Обеспечение четкой взаимосвязи «высшая школа — наука — инновационная промышленность — потребители продукции».

«Инфраструктура». Укрепление транспортного каркаса. Системные меры в жилищном строительстве и формировании комфортной городской среды. Совершенствование системы ЖКХ, теплосетей и водоканала.

«Коммуникации». Международная и межрегиональная кооперация. Формирование высокого качества и разнообразия культурной жизни. Развитие туристической инфраструктуры.

«Управление». Ускорение цифровой трансформации, реформа межбюджетного регулирования на региональном уровне и обеспечение работы современного Ситуационного центра.

Окончательная редакция Программы развития Тульской области будет сформирована до 1 июля.

Также сегодня губернатору представили ряд интересных предложений.

Генеральный директор АО «АК Туламашзавод» Евгений Дронов предложил расширить Казанскую набережную, начав благоустройство территорий вдоль Упы в сторону Дрейера и Пролетарского моста.

«Моё предложение, оно емкое, но в то же время, дорогу осилит идущий. <…> Окупаемо? Считаю, любой проект областного развития, в принципе должен быть окупаемым. Окупаем ли этот проект? На мой взгляд, да. Количество туристов, которые приезжают в Тулу будет только увеличиваться», — заметил он.

Алексей Дюмин предложение поддержал, при этом отметив, что расширение набережной даст новый импульс развитию туризма.

Депутат Тульской областной Думы Юрий Цкипури выступил с идеей строительства нового корпуса кардиологического центра. Глава региона, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями важен для региона. Именно поэтому он найдет свое отражение в Программе развития.

Проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов предложил включить в Программу предоставление ученым прорывных региональных «мегагрантов». По его мнению, это не только привлечет в область ведущих мировых и российских ученых, но и позволит создавать под их руководством конкурентоспособные лаборатории мирового уровня, выполнять прорывные научные исследования.

Ведущий инженер АО «КБП им. ак. А.Г. Шипунова» Александр Кузнецов внес предложение о создании единой рейтинговой базы — «учебное заведение-работодатель». Суть заключается в том, что это единое информационное пространство для работодателей и учебных заведений. Оно обеспечит прозрачность рынка труда и значительно упростит трудоустройство для молодых специалистов.

Свои предложения жители области высказывали на встречах, организованных партией «Единая Россия». По словам заместителя председателя Тульской городской Думы Анастасии Дементьевой, туляки прост сделать участие в «Народном бюджете» более доступным и увеличить количество реализуемых проектов. В том числе, было предложено снизить процент софинансирования жителей.

С 26 апреля жители Тульской области могли оставлять свои предложения на сайте программа71.рф, за понравившиеся инициативы можно проголосовать. Сбор предложений закончился 30 мая.

Всего на сайте опубликовано 837 инициатив. Особенно актуальным для жителей стал вопрос благоустройства.

Исполнительный директор Ассоциации «СМО» Борис Воловатов предложил внести в Программу дополнительный механизм поддержки инициативных проектов по созданию межквартальных спортивных и детских площадок. Также есть идея расширить деятельность регионального ресурсного центра для НКО, включив в его функционал консультативную и методическую поддержку ТОС.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Олег Иванов от себя добавил, что 30 мая партия организовала сбор предложений от жителей. Было собрано свыше 27,5 тысяч анкет, и по итогам стало ясно — жители региона считают одним из важнейших направление «Экология. Долгосрочная политика». Поэтому, отметил Олег Иванов, совместно с жителями предлагается определить родники, нуждающиеся в благоустройстве, и привести их в порядок.

Президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов обозначил ряд предложений по научно-промышленной кооперации с ведущими институтами страны.

Выслушав предложения, Алексей Дюмин поручил Экспертному совету совместно с профильными ведомствами детально проработать каждое. Самые достойные, по словам губернатора, должны быть отражены в Программе.

«Хочу поблагодарить всех за искреннюю вовлеченность в работу. Нам жить по этой программе следующие пять лет. Поэтому каждое предложение, которые мы отразим в программе, должно быть реализовано», — подытожил Алексей Дюмин.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.