€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

ПРО ОДН

ПРО ОДН
Фото: ИА "Тульская пресса"
Как быть если расходы на оплату общедомовых нужд за свет выросли и что делать, чтобы платить меньше?

Один на всех

В прошлом году в России изменилось законодательство в отношении многоквартирных домов с невыбранной, нереализованной либо непосредственной формой управления. Вступили в силу изменения в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Теперь объем электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды (ОДН), стал начисляться жителям таких домов по фактическому объему, а не по нормативу, как это было ранее.

Так произошло и в доме №41 по улице Демьянова, жильцы которого получили в апреле счета за электроэнергию с суммами за ОДН выше привычных.

«Суммы за свет у нас всегда были небольшими, но сейчас это совершенно другие цифры. Ни я, ни соседи не стали «жечь» больше, но платеж с учетом ОДН вырос вдвое. Мы решили разобраться в этой ситуации и обратились в ″ТНС энерго Тула″»,- рассказала «Тульской прессе»Любовь Горбушина.

Для выяснения причин высокого расхода на общедомовые нужды, представители энергосбытовой компании, совместно со старшей по дому и жителями-активистами, провели проверку общедомового и индивидуальных приборов учета. Были сняты контрольные показания счетчиков, осуществлен осмотр внутридомовой электрической сети на предмет самовольных подключений квартир к электрической сети или незаконного вмешательства в работу приборов учета.

Во всех квартирах, куда энергетики смогли попасть, были поставлены антимагнитные пломбы, переписаны показания, составлены необходимые акты осмотров.

Что делать?

«До 1 июля 2020 года жителям с непосредственной формой управления объем электроэнергии, потребляемой на ОДН, начислялся по нормативу в зависимости от категории дома. 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в Постановление Правительства РФ от06.05.2011 №354.

В соответствии с ними, объем электрической энергии, потребляемой по ОДН, начисляется жителям многоквартирного дома с непосредственной, невыбранной или нереализованной формой управления в полном объеме, а не по нормативу. Жителям, которые обращаются к нам, мы всегда разъясняем данную ситуацию, проверяем правильность определения размера выставленных сумм. При несогласии с начислениями всегда можно обратиться в ГЖИ», — говорит начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко.

В Туле и Тульской области около двух с половиной тысяч домов с непосредственной формой управления, и изменения в законодательстве затронули прежде всего, именно их.
Причины повышенного расхода электроэнергии на ОДН, могут быть самыми разными:незаконные подключения к внутридомовым электрическим сетям, намеренное занижение показаний индивидуальных приборов учета, использование незаконных технических средств для искажения показаний ПУ, несвоевременная передача показаний.

 

«Величина ОДН, которая выставляется жителям, определяется следующим образом: из объема электроэнергии, поставленной в многоквартирный дом, определенного по показаниям общедомового прибора учета, вычитается сумма индивидуального потребления (суммируются объемы по всем индивидуальным приборам учета).

Полученный объем распределяется между собственниками помещений в многоквартирном доме, пропорционально площади принадлежащего каждому или находящегося в его пользовании жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Поэтому так важно чтобы показания приборов учета передавались правильно и своевременно и объем, потребляемой энергии внутри дома жителями не был искажен”, —  объясняет директор по реализации ″ТНС энерго Тула″ Артем Зарва.

Собственникам квартир необходимо передавать показания ИПУ в энергокомпанию, в период с 23 по 25 числа каждого месяца. Именно в эти дни снимаются показания с общедомового счетчика. В этом случае расхождения между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета будут незначительными.
Необходимо выбрать старшего по дому, который будет контролировать и передавать гарантирующему поставщику каждый месяц показания электросчетчиков.
Если есть подозрения, что кто-то пользуется энергоресурсом в обход электросчетчика – обязательно обратитесь к энергетикам. В случае выявления самовольного подключения будет составлен акт и материалы переданы в правоохранительные органы.

За самовольное подключение к электрическим сетям предусмотрен штраф до 15 тыс. рублей. Если энергетики выявят такой факт повторно, штраф вырастет до 30 тыс. рублей.

P.S.

В ближайшее время энергетики совместно со старшей по дому Демьянова, 41 планируют еще раз выйти с проверкой индивидуальных приборов учета, чтобы проконтролировать целостность антимагнитных пломб и сделать контрольный съем показаний.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.