€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Социальные расходы бюджета области в 2020 году составили 72,6 процента

Социальные расходы бюджета области в 2020 году составили 72,6 процента

На публичных слушаниях в Тульской областной Думе представители власти и общественности обсудили итоги исполнения бюджета региона в минувшем году по важнейшим отраслям.

– Непростой год потребовал оперативного принятия решений в нестандартной ситуации, максимальной концентрации усилий всех участников бюджетного процесса для обеспечения финансовой стабильности региона и реализации поставленных задач не только по устранению последствий распространения коронавирусной инфекции, но и дальнейшему развитию региона с учетом целей, определенных в национальных проектах. При этом сохранилась высокая устойчивость финансовой системы области, – подчеркнул министр финансов региона Александр Климов.

Доходы областной казны в минувшем году составили 94,4 млрд. рублей, что на 14,7 процента выше уровня 2019 года, расходы – 96,2 млрд. рублей, и это на 17,2 процента больше, чем годом ранее.

– Региону были выделены дополнительные бюджетные ассигнования из федерального бюджета в объеме 12,4 млрд. рублей, что позволило значительно увеличить расходы, прежде всего, в области здравоохранения (на 8,2 млрд. рублей) и социальной политике (на 3,5 млрд. рублей). В результате, расходы социального блока составили 69,8 млрд. рублей, или около 73 процентов от расходов бюджета, – сообщила председатель комитета по экономической политике и финансам областной Думы Галина Алешина.

Она также напомнила, что в минувшем году продолжалась реализация национальных проектов, в рамках которых было профинансировано 38 региональных проектов на общую сумму 12,7 млрд. рублей. Финансировались 33 государственные программы Тульской области.

– В 2020 году выполнены бюджетные назначения по государственным программам области в таких сферах, как образование, социальная поддержка, здравоохранение. Медицине было уделено особое внимание и не только в том, что касается борьбы с коронавирусом, – отметил председатель областной Думы Николай Воробьев.

Продолжалось строительство нового корпуса областного перинатального центра. В 2021-м его планируется ввести в эксплуатацию. Началось строительство онкологического центра в Туле. Проводились работы и на небольших, но очень значимых объектах на селе: капитальный ремонт выполнен в 37 фельдшерско-акушерских пунктах, установлено 23 модульных здания.

– Впервые начала системно решаться проблема кадрового обеспечения здравоохранения, – подчеркнул депутат облдумы, заслуженный врач России Юрий Цкипури. – Обеспечение врачей жильем – важный шаг. В 2020 году было приобретено 25 квартир и более 30 служебных квартир – капитально отремонтировано. 41,5 млн. рублей было выделено на выплаты медработникам, приступившим к работе в сельской местности и рабочих поселках.

– Мне хотелось бы поблагодарить депутатов областной Думы, правительство региона за помощь, понимание и поддержку, которые были оказаны медицинским работникам в 2020 году, – сказал министр здравоохранения области Алексей Эрк. – Только благодаря общей слаженной работе под руководство Губернатора медикам удалось выстоять в этой сложной ситуации, с которой никогда никто не сталкивался ранее.

Спикер регионального парламента Николай Воробьев напомнил, что в 2020 году существенные суммы были направлены в бюджеты муниципальных образований, в том числе на переселение из аварийных домов, реализацию программ формирования современной городской среды, проекта «Народный бюджет», создание дополнительных мест в детских садах и школах.

По информации минфина области, в числе наиболее значимых мероприятий, реализованных в прошлом году, строительство корпуса Красивского дома для пожилых «Забота» (81,6 млн. рублей), второго пускового комплекса Восточного обхода в Туле (614,1 млн. рублей), переселение граждан из аварийного жилья (1593,9 млн. рублей), строительство детских садов (850,6 млн. рублей).

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.