Тайные и явные провалы Тульского КБП могут заинтересовать СоюзМаш

Тайные и явные провалы Тульского КБП могут заинтересовать СоюзМаш
Информация российских СМИ о том, что Конструкторское бюро приборостроения и операторы научной роты Военного инновационного технополиса «Эра» скоординировались для работы над модернизацией радиолокационных комплексов по обнаружению малозаметных целей, вновь привлекла интерес общественности к деятельности тульских оборонщиков

Причем привлекла в позитивном контексте.

Заместитель начальника войск ПВО и авиации Западного военного округа полковник Виктор Пигарев заявил, что созданный в ЦКБА радиолокационный модуль практически не имеет «мертвой» воронки, а при комплексном применении исключает ее вовсе.

«В феврале был отработан эпизод поиска и обнаружения малоразмерного низко-высотного беспилотного летательного аппарата, передачи информации в сеть оповещения и выдачи целеуказания на средства уничтожения — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», — подчеркнул офицер.

ПАДАЮЩИЕ «ПАНЦИРИ»

Эти данные выглядят достаточно оптимистичными после целого массива негативной информации, сопутствующей, например, тем же произведенными АО «КБП» им. Шипунова ЗРПК «Панцирь».

Пресса и телевидение в апреле 2021 года масштабно информировали о том, что в Сербии опрокинулся один из шести образцов продукции КБП, полученных армией этой страны.

ДТП с участием тульских «Панцирей» — не единичный факт. Летом 2019 года во Владивостоке перевернулась платформа тягача, перевозившего «Панцирь» стоимостью в 1 миллиард рублей.

Но дорожные неприятности — это полбеды.

ГРОЗНЫЙ КОНКУРЕНТ КБП

Российские и иностранные СМИ не раз сообщали о разработке в Норвегии передового ЗРК «Kampluftvern», который даже уже именуют «грозным конкурентом» российским «Панцирям» и «Торам».

Причем — настолько грозным, что военные аналитики заявили: «Обретение оперативной боевой готовности зенитно-ракетным комплексом «Kampluftvern» изменит расстановку сил на северо-европейском условном театре военных действий».

Еще в 2019 году тульские издания по материалам профильных изданий писали о зависимости процесса перехвата целей «Торов» и «Панцирей» от радиокомандной системы наведения зенитных ракет. У норвежцев, судя по данным прессы, таких проблем нет.

Предполагается, что анонсированный норвежский комплекс сможет получать целеуказания от многочисленных сторонних средств радиолокационной, оптико-электронной или радиотехнической разведки по радиоканалу двухсторонней асинхронной линии обмена данными «INTRACOM Data Link».

Как прозвучало в материале «Молодого коммунара» того времени, в принципе, такие разработки есть и в Туле.

Так, вот, потребовалось полтора года, прежде чем стало известно и о новинках КБП. Что повлияло? Секретность разработок или какая иная причина, может быть, тормозящая процесса разработки нового оружия? Какой-нибудь «субъективный фактор», как вариант…

«ЗАСЕКРЕЧЕННОСТЬ И РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ» КБП

Не секрет, что предприятие входит в число самых законспирированных предприятий оборонки. Это признано и экспертами из-за рубежа.

Но при этом работе КБП сопутствует не только множество хвалебных материалов о новых разработках и талантливых инженерах, но и — масса скандалов и негативной информации, озвученной в СМИ и открытых источниках.

Много шума наделала год назад история с расточительной попыткой КБП купить люксовый автомобиль за баснословные 12 млн рублей. И — с сопутствующим этим планам нежеланием заместителя генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы», управляющего директор ОАО «Конструкторского бюро приборостроения им. академика Шипунова» Дмитрия Коноплева отвечать на неудобные вопросы прессы об элитной автозакупке.

Руководитель КБП, словно бы не знал, что созданный по инициативе Владимира Путина Общероссийский народный фронт поставил эту сделку на первое место в рейтинге расточительности государственных закупок 2020 года.

ДЕСАНТ «ЭФФЕКТИВНЫХ»

Известный тульский блогер Victor T на форуме правительства Тульской области в феврале минувшего года резко оценил работу некоторых крупных специалистов оборонки. В том числе и соратников Дмитрия Коноплева.

Да, все верно. Это именно тот Victor T , которого РИА «SM News» в специальном проекте «Человек региона» по Тульской области назвало героем года по итогам 2019 года.

Блогер продолжает вскрывать вопиющие, на его взгляд, факты деятельности тульских политических, чиновничьих и предпринимательских элит. На его счету уже 414 изобличительных публикаций на правительственном форуме.

В 2020 году от него «досталось» «випам» оборонно-промышленного комплекса.

В День Святого Валентина Victor T рассказал о «скелетам в шкафах» людей из «Высокоточных комплексов» и задался вопросом, так ли уж честны и профессиональны «эффективные менеджеры», занявшие высокие должности в тульском ОПК?

В частности, он говорил про некий «десант» с Дальнего Востока, высаженный на руководящие должности в тульском ОПК, в который входит и глава КБП Дмитрий Коноплев, ранее трудившийся первым заместителем генерального директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта».

Блогер говорил о «Тулаточмаше», «Туламашзаводе» и КБП.

«МРАКОБЕСИЕ КБП» — ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

А на популярном ресурсе «Отзовик» свое мнение о КБП в феврале 2021 года изложил рабочий этого предприятия. Вывод автора отзыва чрезмерно жесток: «Невежество и мракобесие — максимально точная характеристика».

В комментарии идет речь о зарплатах, графике работы и переработках, кумовстве, отсутствием нормальной парковки для персонала у предприятия с «миллиардными долларовыми контрактами».

Судя по всему, человек знает о чем говорит: «Отработал на данном предприятии более 5 лет. Все было хорошо, пока Шипунов не отдал управлении в руки Московского филиала».

Приведем несколько цитат рабочего. Он пишет прочувствованно:

«На начало 2021 года цеха переведены на оклады со сделки, заказов нет. Командировки переведены на безналичный расчёт. Непонятно почему, весь завод обязали подписать этот приказ, хотя по закону я могу вообще отказаться от банковской карты и получать деньги наличкой. Слово закон оно вообще в принципе не про КБП, никакие проверки туда зайти не могут. Так как это режимный объект, следовательно руководство это чувствует и творит что угодно».

Автор охарактеризовал «рабочий день» сотрудника КБП:

«Смотря от того в каком подразделении вы работаете, если цех то 8 часов. Если вспомогательные службы, то работать вы будете сколько скажут, а переработки в табеле… вам будут ставить по 8 часов. Если рассматривать Гараж КБП, в который раньше все стремились, то работа там равносильна рабству, в жару и в злой мороз, никого не будут волновать ваши проблемы и куда вам надо, дни рождения свадьбы — забудьте. Месяцы в кабине, это что вас ждёт. На машинах глонас. Директор АТЦ сумасшедший самодур, который при любом вашем законном вопросе будет предлагать вам уволиться».

Туляк рассказал о карьерном «лифте» на КБП:

«Работа на должности инженера оплачивается копейками, вам придётся работать там долгие годы, а потом придёт знакомый знакомого, брат свата, и начнёт сразу с должности ведущего инженера».

Вердикт:

«В общем и ваша жизнь будет складываться больше от того насколько вы умеете пресмыкаться. Работы как таковой там от вас требовать не будут. Я вообще за 6 лет не особо понял кто там и чем занимается, потому что куда ни ткни, виноваты во всем вы, а все вокруг ничего не знают и занимаются только тем что строчат отдел на отдел служебки… 37й год? Не не слышал».

В комментариях под отзывом о работе в КБП люди с ним полностью соглашаются: «Вокруг кумовство и маразм».

«ЗАКРЫТОСТЬ» ОТ ПРОБЛЕМ?

Заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» Дмитрий Коноплев возглавляет и тульское отделения Союза машиностроителей России.

Совсем скоро в Москве пройдет съезд СоюзМаша, где подведут итоги как раз за период 2016-2021 годов и наметят векторы развития на ближайшие 5 лет.

На съезд приглашен Президент РФ Владимир Путин, который традиционно принимает участие в основных мероприятиях организации.

Пойдет ли на форуме речь о перспективных разработках тульского КБП? Не исключено, что да.

Затронут ли на Съезде Союзмаша провалы КБП? По всей видимости, нет.

Вы же помните, предприятие в Щегловской засеке не зря включено в число самых закрытых оборонных компаний мира….

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.