€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

ТОП-3 скандальных тульских птицефабрик: чем нас кормят и как это производят?

ТОП-3 скандальных тульских птицефабрик: чем нас кормят и как это производят?
Фото: pixabay.com
Недавно в продукции региональной птицефабрики нашли опасную бактерию, которая вызывает острое инфекционное заболевание и может приобрести характер эпидемии. Как производители могли допустить такое?

Этой весной специалисты Россельхознадзора дважды обнаружили в продукции «Воловского бройлера» антибиотики и сальмонеллу. За столь неприятный «сюрприз» птицефабрику привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 350 тысяч рублей.

Это далеко не первый случай, когда тульские птицефабрики становились антигероями новостей. Бесконечные нарушения, опасные для здоровья вещества в производимой продукции, «экологическое» беззаконие: вспоминаем три самые скандальные птицефабрики региона.

«Воловский бройлер», пос. Волово

За последний год птицефабрика в Волово не раз привлекалась к административной ответственности: в основном, за продукцию, которая не соответствовала требованиям качества.

Так, в августе 2020-го в охлажденном мясе бройлера из супового набора и замороженной куриной печени торговой марки «Своя» были обнаружены полусинтетический макролидный антибиотик тилмикозин и фторхинолоновый антибиотик энрофлоксацин. Тогда Россельхознадзором «Воловский бройлер» был оштрафован на 10 тысяч рублей.

В марте этого года специалисты Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории проверили продукцию птицефабрики на наличие опасных веществ.

Экспертиза показала: в куриных желудках есть антибиотики тетрациклиновой группы и сальмонелла — опасный для здоровья человека микроорганизм. «Воловский бройлер» опять привлекли к административной ответственности и оштрафовали.

В апреле ФГБУ «ЦНМВЛ» снова взял на экспертизу продукцию птицефабрики. На этот раз антибиотики и сальмонеллу обнаружили в курином мясе механической обвалки, в замороженных крыльях и ножках цыплят-бройлеров. Уже за повторное нарушение предприятию выписали штраф в 350 тысяч рублей. 

В 2020 году «Воловский бройлер» ловили на коронавирусных нарушениях. Птицефабрика, в числе других предприятий региона, проявила халатность при организации работы и допустила возникновение очагов COVID-19.

В период майских праздников комитет по ветеринарии Тульской области приостановил продажи торговой марки «Своя», а также яиц и живой птицы. Причина: на предприятии произошла вспышка «птичьего гриппа».  Комитет обязал птицефабрику принять необходимые меры по нераспространению птичьего гриппа на территории региона и каждые 10 дней отбирать «не менее 25 проб крови из одного птичника родительского стада, ремонтного молодняка и бройлеров в момент убоя птицы для исследования серологическим методом и методом ПЦР» до получения 3-х подряд отрицательных результатов.

«Тульский перепел», с. Архангельское

Туляки регулярно жаловались на запах птичьих трупов и помета, исходящий от фабрики «Тульский перепел». Местные жители обращались к разным контролирующим органам.

Исследование близлежащей территории к птицефабрики проводил региональный Роспотребнадзор. 20 октября 2020 года специалисты отобрали пробы для лабораторного исследования атмосферного воздуха. Согласно результатам проведенных ведомством измерений содержание исследованных загрязняющих веществ (азота диоксид, аммиак, сероводород, углерода оксид, формальдегид, метанол, взвешенные вещества, метан, серы диоксид, фенол) в атмосферном воздухе соответствует гигиеническим требованиям.

Однако независимая экспертиза, которую местные жители инициировали в тот же период времени, показала: концентрации загрязняющих веществ (диоксид азота, сероводород, аммиак, фтороводород, диметиламин, соли серной кислоты и хлорид калия) превышены.

В прошлом году жители столкнулись с новой проблемой: с их слов «Тульский перепел» через сеть коллекторов в селе Архангельское сбрасывал сточные воды в пруд и реку.

Генеральный директор ООО «Тульский перепел» Некрасов  был признан виновным в самовольном подключении к сетям водоотведения, ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Отметим, что жители Архангельского по-прежнему жалуются на зловоние, проблема не решена до сих пор.

Птицефабрика «Тульская», пос. Молодежный

В мае 2019 года Ленинский районный суд оштрафовал птицефабрику «Тульская» за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Те, под видом удобрения, вывозили в поле навоз, перья и трупы погибших птиц.

В июле 2020-го Управление Россельхознадзора провело проверку в отношении Марины Ткаченко, директора птицефабрики и собственника земельного участка. Проверка показала, что на участке свален свежий птичий помет. Влагопоглощающий материал под ним отсутствует, зловонный запах от двухметровых куч помета разносится по всем окрестностям.

Буквально, птицефабрика «Тульская» завалила все вокруг куриным пометом.

Специалистами были взяты пробы почвы: во всех содержание потенциально опасных для человека микробиологических организмов превышает предельно допустимый уровень в 10 раз. По степени эпидемической опасности почва характеризуется как опасная. Марина Ткаченко была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 20 тысяч рублей. Ей также выдано предписание об устранении нарушения.

Более того, предприятие перевозило свежий куриный помет в деревню Бабанино Ленинского района без сопроводительных документов и в машине с открытым кузовом. Все это свозилось на участок, который принадлежит на правах аренды физлицу: из-за нарушения обваловки бетонной площадки куриный помет стекал на поверхность почвы.

В апреле 2021 года птицефабрика «Тульская» была оштрафована на 121 тысячу рублей за нарушение требований технического регламента «О безопасности зерна». Например, в ячменном зерне, предназначенном для корма птиц, обнаружились вредители — долгоносик, точильщик и мукоед.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.