€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле определят очередность сноса 245 аварийных домов

В Туле определят очередность сноса 245 аварийных домов
Фото: ИА "Тульская пресса"
Публикуем полный список аварийных домов, подлежащих сносу

Администрация Тулы объявила аукцион на поиск подрядчика, который должен определить очередность сноса аварийных домов на территории города. Соответствующая заявка стоимостью 500 тысяч рублей была опубликована на сайте «Госзакупки».

В рамках контракта подрядчик должен оценить техническое состояние домов, найти повреждения и деформации, определить эксплуатационную пригодность строительных конструкций (для этого ему придется обследовать крышу и чердаки, перекрытия между этажами, стены и потолки, лестничные клетки и фундамент). После — определить очередь отселения аварийных домов в соответствии с критериями:

1-ая очередь выселения. Строительные конструкции или сами дома могут внезапно разрушиться. Такое возможно при следующих дефектах:

  • когда фундамент и стены имеют неравномерные усадки, ставшие причиной трещин и разрушений в стенах; есть трещины шириной более 10 мм, разрушения на глубину более 100 мм, отклонения от вертикали и выпучивания;
  • когда перекрытия и покрытия имеют заметные прогибы; есть трещины более 2 мм в железобетонных конструкциях; металлические конструкции сильно повреждены ржавчиной, а деревянные конструкции — гнилью.

2-ая очередь выселения. Жилые дома, техническое состояние которых близко к техническому состоянию жилых домов 1-ой очереди. Более того, состояние домов становиться более плачевным.

3-я очередь выселения. Жилые дома, в которых стоимость проведения ремонтно-восстановительных работ превышает стоимость нового строительства.

4-я очередь выселения. Жилые дома, дефекты строительных конструкций которых менее значительны, чем в жилых домах 3-ей очереди. Выселение жителей возможно в более поздние сроки.

В контракте также указано: исполнитель обязан осуществить выезд на каждый объект с проведением осмотра и с фотофиксацией каждого объекта.

Всего в списке 245 домов, которые находятся как в центре города, так и в пределах Большой Тулы. Все эти дома — аварийные, которые восстановить уже нельзя.

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Напомним, что в Центральном округе Тулы сносу подлежат около 170 домов, большинство из них — находятся в историческом центре города. Это кварталы улиц Тургеневская, Жуковского, Пирогова и т.п. Именно поэтому краеведы хотят (и просят об этом) историческую застройку сохранить.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.