€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле продолжают рассматривать уголовное дело экс-министра Артура Контрабаева

В Туле продолжают рассматривать уголовное дело экс-министра Артура Контрабаева
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Бывшего главу регионального комитета по инновациям и информатизации обвиняют в хищении бюджетных средств

7 июня в Центральном районном суде Тулы прошло очередное заседание по уголовному делу бывшего министра по информатизации региона Артура Контрабаева. Напомним, уголовное производство по 160-й статье (присвоение или растрата) начали после того, как были обнаружены махинации при создании и внедрении в Тульской области региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ). По версии следствия, выделенные на эти цели 68,3 млн рублей похитили экс-министр информатизации тульского правительства Артур Контрабаев и бизнесмен Алексей Черноусов — вместо новой системы регион получил продукт, созданный еще 15 лет назад.

В понедельник были допрошены еще несколько свидетелей по делу, в частности, Денис Аккуратов, занимавший должность руководителя «Центра информационных технологий» (ЦИТ) Тульской области в 2012-2013 годах. Он рассказал, что вопросами, связанными с внедрением информационной системы в учреждения здравоохранения занималось отдельное подразделение, возглавляемое Ираклием Маградзе (после занимал должность главы администрации Богородицкого района Тульской области — прим. редакции). По словам Аккуратова, подразделение было собрано специально для этой задачи. Административно отдел подчинялся диктору ЦИТа, функционально — комитету по информатизации.

«Я знал, что внедряется «инфоклиника». Для этого формировалось целое подразделение, отчитывающееся непосредственно перед комитетом», – объяснил Аккуратов.

При этом подробности о заключении контрактов с компанией второго обвиняемого — бизнесмена Алексея Черноусова — бывший руководитель Центра информационных технологий вспомнить не смог. По его словам, в 2012-2013 годах он занимался административной работой, а в технической стороне вопроса не участвовал.

Вторым свидетелем, допрошенным 7 июня в суде, стал Андрей Рыбин, занимавший в 2012-2013 годах пост начальника управления информационной безопасности в ЦИТе. В частности, он объяснил, разницу между МИС и РИСЗ: по его словам, в первом случае идёт речь о классе систем, во втором — о конкретной системе, которая внедрялась в Тульской области.

Кроме этого, Рыбин объяснил, почему между сдачей работы и аттестацией продукта прошло несколько лет (2013 и 2017 года соответственно) — как оказалось, до выхода постановления №676 правительства от 6 июля 2015 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем, и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации» это было необязательно.

Следующее судебное заседание пройдет во вторник, 8 июня.

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.