€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области 14% жителей прошли профосмотры для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний

В Тульской области 14% жителей прошли профосмотры для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: tularegion.ru
К концу 2021 года этот показатель планируется повысить до 45%

7 июня в региональном правительстве прошло оперативное совещание под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В рамках заседания обсудили меры борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Губернатор напомнил, что в своем ежегодном Послании президент Владимир Путин поручил реализовать дополнительные меры по борьбе с болезнями, которые являются причиной преждевременной смертности. В Тульской области, как и в целом по России, это сердечно-сосудистые заболевания.

«Повлиять на эту ситуацию, улучшить качество и продолжительность жизни людей в Тульской области – наши стратегические задачи»,- сказал Алексей Дюмин.

Заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Марков отметил, что в 2020 году Владимир Путин в числе национальных целей определил сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Основным показателем для решения этой задачи является повышение продолжительности жизни. В прошлом году средняя продолжительность жизни в Тульской области составила чуть больше 70 лет. К 2024 году этот показатель планируется повысить до 72 лет, а к 2030 — до 77 лет.

В число приоритетных направлений работы для снижения смертности вошли:

  • выявление заболеваний и факторов риска на ранней стадии;
  • повышение доступности и качества специализированной кардиологической помощи;
  • развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

В Тульской области для решения этих задач сформировали трехуровневую систему оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она поможет обеспечить своевременную помощь пациентам областного центра и крупных городов региона, так и отдаленных населенных пунктов.

Первый уровень включает в себя поликлиники, к которым прикреплены пациенты.

Второй уровень — это стационарная помощь. Когда пациенту требуется лечение и постоянное наблюдение специалиста.

В третий уровень входит специализированная и высокотехнологичная помощь.

Дмитрий Марков также доложил, что в части раннего выявления сосудистых заболеваний стоит задача: к концу 2021 года повысить охват населения диспансеризацией и профосмотрами до 45%. На данный момент обследования прошли уже 14% жителей.

Сейчас в Тульской области работают 3 региональных сосудистых центра: на базе областной больницы, городской больницы им. Ваныкина и Новомосковской городской больницы. Кроме этого, в регионе созданы шесть первичных сосудистых отделений и три центра хронической сердечной недостаточности.

В январе 2021 года свою работу начал проект «Телекардиолог». Пациенты из отдаленных населенных пунктов получают консультации в ФАПах. Сейчас проект охватывает 11% фельдшерско-акушерских пунктов области. К 2022 году такая возможность появится во всех ФАПах. В рамках онлайн-консультаций пациентам корректируют лечение. Некоторые из них госпитализированы в областные и федеральные больницы. Эта работа помогает максимально приблизить специализированную медицинскую помощь к жителям отдаленных населенных пунктов.

Все пациенты после выписки обеспечиваются бесплатными лекарствами в течение года. Успешное восстановление пациентов зависит от реабилитации. На данный момент первый этап (стационарный) практически завершен. К 2022 году закончится амбулаторный этап (ранний и поздний реабилитационный период).

В рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2021 год выделено более 107 млн рублей. На эти средства планируют приобрести 137 единиц медицинского оборудования для 7 больниц области.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.