В Тульской области суд оштрафовал на 15 тысяч рублей владелицу церкви

В Тульской области суд оштрафовал на 15 тысяч рублей владелицу церкви
Фото: Яндекс Карты
Женщина допустила обветшание и частичное разрушение здания

Одоевский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении законодательства об охране объектов культурного наследия. Обвиняемой является владелица объекта «Бывшая Успенская Церковь». Строение находится в деревне Завалово Одоевского района Тульской области.

Проверку состояния церкви провела инспекция по охране объектов культурного наследия. В ходе этой проверки выявили множество нарушений: трещины в кладке, сколы и отсутствие некоторых кирпичей, отсутствие кровельной системы над колокольней. Также установлено, что ворота у церкви были разрушены.

Одоевский районный суд признал владелицу объекта виновной и назначил штраф в размере 15 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Бывшая Успенская церковь, ныне — храм Димитрия Солунского, в селе Завалово был построен в середине XIX века. Приход закрыли в 30-е годы XX века. За эти годы здание церкви обветшало и сейчас находится в заброшенном состоянии.

Напомним, что в прошлом году владелица храма выставила его на продажу. Объявление появилось в декабре на сайте «Авито»: за старую церковь, которая является объектом культурного наследия, собственник просил 450 тысяч рублей. Белевская Епархия попыталась оспорить продажу, вместе с минкультом Тульской области они обсуждают ее законность, а также поднять вопрос о передаче церкви в собственность РПЦ. В итоге объявление с сайта все же сняли.

Как стало известно 23 декабря, полуразрушенный храм и участок, на котором он построен, купили за 186 300 рублей. То есть по цене в два раза меньше, чем заявлялась ранее. Результаты торгов были опубликованы на портале федерального реестра сведений о банкротстве. В сведениях указаны имя и фамилия продавца — это тулячка Наталья Купрюхина, и покупателя — некто Павел Осипов из Москвы. Мужчина, к тому же, оказался единственным участником аукциона.

В областной инспекции по госохране объектов культурного наследия сообщили, что храм с 1969 года находится под государственной охраной. Все эти годы собственник — частное лицо, не поддерживал здание в надлежащем состоянии. Проводится проверка, по итогам которой ему будет выдано предостережение о соблюдении обязательных требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.