В Тульской области завершают подготовку к проведению фестиваля «Толстой»

В Тульской области завершают подготовку к проведению фестиваля «Толстой»
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Он пройдет с 24 по 27 июня

Сегодня, 16 июня под председательством губернатора Алексея Дюмина состоялось заключительное заседание оргкомитета Международного театрального фестиваля «Толстой». Он пройдет с 24 по 27 июня, основной площадкой фестиваля, по традиции, станет музей-усадьба «Ясная Поляна».

«Сегодня мы подведем итоги, посмотрим на все организационные вопросы, касающиеся в первую очередь той ситуации, в которой мы сейчас живем», — подчеркнул глава региона.

Директор музея-усадьбы Екатерина Толстая напомнила, что этот фестиваль будет пятым — юбилейным. Более того, в этом году он впервые проходит под эгидой Комиссии по делам ЮНЕСКО.

В фестивале «Толстой» примут участие театры из 10 регионов страны, в программе — более 20 постановок. Впервые фестиваль выйдет за рамки Тульской области: Екатерина Толстая пояснила, что 24 и 25 июня в Перми, Уфе и Хабаровске пройдет читка пьесы, которая была создана специально для фестиваля.

«Молодые драматурги — Ярослава Пулинович, Светлана Баженова жили в Ясной Поляне, встречались с сотрудниками. И написали прекрасную пьесу «Толстой о людях. Люди о Толстом». С одной стороны — это дань памяти Льву Николаевичу, с другой — рассказ о Ясной Поляне, о музее, о людях, которые здесь живут и работают», — рассказала она.

Поставил пьесу тульский драматург Евгений Маленчев.

В программе фестиваля также есть спектакли Тульского академического театра драмы — «Грех» и «Приключения куколок-скелетцев». Тульский театр кукол представит детский спектакль «Филиппок». В числе специальных проектов – работы лидеров современного театра Дмитрия Волкострелова, Виктора Рыжакова, Елены Ненашевой.

Владимир Васильев презентует проект своей творческой мастерской — балет-сюиту TOLSTOY по мотивам произведений Льва Толстого («После бала», «Севастопольские рассказы», «Крейцерова соната», «Дьявол», «Записки сумасшедшего», «Хозяин и работник»). Над созданием спектакля работали хореографы-победители конкурса «Арабеск» Павел Глухов и Александр Могилев, Юлия Бачева и Константин Кейхель, Алексей Расторгуев, Дмитрий Антипов.

Полную программу фестиваля можно найти здесь: http://tolstoyfestival.ru/

Также Екатерина Толстая рассказала, что в этом году была увеличена социальная квота на билеты. Есть специальная квота для тех зрителей, кто уже прошел вакцинацию от коронавируса (но обязательно потребуется регистрация).

Территория усадьбы «Ясная Поляна» уже полностью подготовлена к проведению фестиваля. Отремонтированы дорожки и тропинки, вместе с администрацией Щекинского района проведен окос травы, все поля обработаны от клещей и комаров — «Также мы сделаем перед самим фестивалем», — отметила директор музея.

«В этом году много площадок: четыре сцены в самой усадьбе — главная сцена, малая сцена, в яблоневом саду, сцена на холме. Будет активно задействован наш Дом культуры, там будет проходить лекции. Тульские площадки будем задействовать очень активно — это академический театр драмы и, безусловно, завод «Октава», — подчеркнула Екатерина Толстая.

На территории проведения фестиваля уже организован фуд-корт с полным соблюдением требований Роспотребнадзора. К посетителям также будут предъявлены требования — это масочный режим, социальная дистанция; будет организована термометрия, по необходимости будут выдаваться маски и санитайзеры.

Специально к фестивалю выпущена новая сувенирная линейка, но в традиционных цветах — черном, белом и красном. Екатерина Толстая рассказала, что появились новые «персонажи» — гуси, которые тоже станут одним из символов фестиваля. Забрендированы маршрутки «Тула-Щекино», остановочные павильоны в Туле.

По словам Екатерины Толстой, юбилейный фестиваль планируют посетить много знаменитых гостей. Среди них, актриса Евгения Симонова и ее брат Юрий Вяземский, актеры Евгений Миронов, Сергей Безруков, Агриппина Стеклова, министр культуры РФ Ольга Любимова. Окончательный список гостей будет утвержден в начале следующей недели.

На всех площадках, в том числе на парковках, будут дежурить волонтеры. Они будут помогать гостям, а также контролировать соблюдение санитарных требований.

Министр транспорта Тульской области Родион Дудник рассказал, что в дни проведения фестиваля движение общественного транспорта будет осуществляться по пяти маршрутам — два с предоставлением льгот и три коммерческих. Будет сделано 790 рейсов. В день окончания фестиваля, 27 июня, коммерческие маршруты будут работать до часу ночи.

«Скорректированное расписание до конца недели мы разместим в салонах транспортных средств, на автостанциях, в СМИ», — доложил он.

Со всеми перевозчиками проведена разъяснительная работа касательно расписания, а также соблюдения санитарных и технических требований.

«Тулаавтодор» выполнил работу по окосу обочин, обновил разметку, дорожные знаки на протяжении всей дороги, ведущей к Ясной Поляне. Под особый контроль областной Минтранс взял состояние остановочных павильонов: в зону внимания попали 23 остановки — от Зеленстроя и до усадьбы. «17 из них до 19-го числа мы обновим, 6 — заменим», — пояснил глава ведомства.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев дополнил доклад Дудника, рассказав, что по всему маршруту следования из областной столицы в Ясную Поляну также обновлена дорожная разметка, устранены дефекты покрытия.

«Для обеспечения общественного порядка при проведении фестиваля будут подключены сотрудники полиции, Росгвардии, частных охранных организаций. На входе в усадьбу будет организован досмотр с использованием технических средств. Перед началом проведения фестиваля все площадки будут обследованы», — рассказал председатель комитета Тульской области по региональной безопасности Сергей Косов.

Безопасность дорожного движения обеспечат сотрудники Госавтоинспекции. Для обеспечения пожарной безопасности будет привлечен весь состав пожарной части №8 Ясной Поляны в составе шести человек. Также будет организовано медицинское сопровождение: по словам Сергея Косова, на территории усадьбы будут дежурить бригада Центра медицины катастроф (врач и фельдшер) и бригада неотложной помощи Щекинской районной больницы (три медработника).

Начальник областного УМВД Сергей Галкин доложил , что полиция составила план работы в дни фестиваля, созданы резервы. Алексей Дюмин попросил обратить внимание на корректность и вежливость со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также поручил обеспечить проход приглашенным гостям без дополнительного досмотра.

«Мы понимаем, музей «Ясная Поляна» — это история, культура не только Тульской области. Это история и культура всей страны. И в дополнительных какие-то продвижениях она, может быть, уже не нуждается, потому что это место знает весь мир.

Мы постоянно ищем новые форматы, идеи, то, как они гармонично пересекаются со столетними традициями, с теми местами, которые практически не изменились, где жил и творил Лев Николаевич Толстой. Мы видим, что сейчас программа фестиваля расширяется, эстафету подхватывают другие регионы.

Пятый фестиваль, как и все фестивали, должен пройти на высоком уровне, с учетом тех вещей, которые вносят поправки в жизнь в связи с теми событиями, которые мы переживаем уже второй год. Здесь нужно внимательно и контролировать, и относится к тем требованиям, которые прописаны Александром Эдуардовичем (глава тульского Роспотребнадзора, прим. редакции). Здесь все зависит от тех людей, которые входят в оргкомитет.

Не нужно выключаться из организационного процесса, потому что от каждого звена зависит в целом общая картина: как пройдет этот фестиваль и в плане культуры, и в плане гостеприимства, и в плане безопасности», — подытожил Алексей Дюмин.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.