€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Ясная Поляна» отметит 100-летний юбилей фестивалями, концертами и выставками

«Ясная Поляна» отметит 100-летний юбилей фестивалями, концертами и выставками
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В течение года запланировано проведение 140 праздничных мероприятий

2021 год — год 100-летнего юбилея музея-усадьбы «Ясная Поляна». Как отметила в ходе пресс-конференции министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, приуроченные к этой дате мероприятия будут идти на протяжении всего года.

«Этот год в Тульской области и даже России проходит под эгидой Толстого, так как мы отмечаем 100-летний юбилей Ясной Поляны. А в 2028 году мы всей страной, всем мировым сообществом отпразднуем 200 лет со дня рождения Льва Николаевича «, — подчеркнула она.

Министр напомнила, что в тульском регионе был создан оргкомитет, курируемый губернатором Алексеем Дюминым. 18 марта состоялось первое заседание, на котором присутствующие обсудили подготовку к юбилейной дате; также был дан ряд поручений. Например, рассказала Татьяна Рыбкина, по поручению главы региона был создан ролик по продвижению Ясной Поляны — «яркий, интересный»: его перевели на несколько языков.

Всего в течение года запланированы 140 мероприятий. 30 их них — уже реализованы, отметила глава областного Минкульта.

К празднования 100-летия «Ясной Поляны» активно подключились тульские театры. В театре драмы идет показ спектакля «Грех» (по мотивам повести Л. Толстого «Дьявол», прим. редакции), поставленного питерским режиссером Геннадием Тростянецким к 190-летию со дня рождения писателя. Маленьким зрителям покажут спектакль «Приключения куколок-скелетцев»по сказкам Льва и Софьи Толстых. 26 июня представление покажут на одной из площадок театрального фестиваля «Толстой», а 30 июня — в театре драмы.

В Тульском государственном театре кукол покажут спектакль по рассказу «Филиппок». Он также войдет в программу фестиваля «Толстой».

Татьяна Рыбкина напомнила, что 16 мая состоялся Межрегиональный фестиваль-конкурс «Песни родины Л.Н. Толстого». По словам министра, на событии собрались много людей из Тулы, Москвы, Саратова, Калуги, Брянска и даже Красноярска. Уже реализованы такие проекты, как: концерт фольклорных ансамблей «Яснополянские песни», презентация альманаха «Толстовка» в рамках проекта #Наслуху, экологическая акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений».

10 июня — празднования 100-летия «Ясной Поляны». С 24 по 27 июня состоится V международный театральный фестиваль «Толстой».

«В этом году он стал шире, масштабнее, несмотря на ограничения. Был найден тот формат, который сделан фестиваль юбилейным и по духу, и по содержанию», — рассказала Татьяна Рыбкина.

Мероприятий будет много, обратила внимание она. Осенью, в Толстовские дни, запланирован ряд мероприятий, связанных с литературной деятельностью Толстого: например, областной фестиваль чтецов, кинопоказы; в областной библиотеке состоится книжная выставка «Genius loci».

Она также подчеркнула, что все мероприятия будут проходить с полным соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Директор Музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая отметила, что ей приятно и радостно от того, что не только усадьба живет юбилеем, но и весь тульский регион.

«Столько событий происходит — интересных, ярких и запоминающихся», — заявила она.

1 июня, в Международный день защиты детей, был дан старт летних мероприятий — с конференции для детей. В апреле были проведены XX Яснополянские детские чтения «Юность думает о будущем», в которых приняли участие дети из 50 регионов страны. «Нам было интересно узнать, что думают современные дети о миссии музея в этом мире. И было приятно, что дети говорили о том, что музей должен быть площадкой для обсуждений и дискуссий», — рассказала Екатерина Толстая.

Ключевое событие — Международный театральный фестиваль «Толстой», юбилейный в этом году. Фестиваль был учрежден по инициативе губернатора Алексея Дюмина: именно глава региона, подчеркнула Екатерина Толстая, привлек партнёров в лице «Ростеха» и Министерства культуры РФ. В этом году фестиваль впервые проходит под эгидой Комиссии по делам ЮНЕСКО.

В программе — работы разных форматов, от традиционной драмы до хореографии и постановок сайт-специфик. Спектакли будут показаны на территории усадьбы Льва Толстого: на главной и малой сцене, сцене в Яблоневом саду и площадке на холме. В фестивале примут участие театры из десяти регионов России, будет показано более 20 постановок. В числе специальных проектов – работы лидеров современного театра Дмитрия Волкострелова, Виктора Рыжакова, Елены Ненашевой, а также известных драматургов Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой; для слабослышащих в заводе «Октава» пройдет спектакль.

Впервые фестивальные события не ограничатся Тульской областью, а пройдут также в Перми, Уфе, Хабаровске. Полная программа доступна по ссылке.

Продажа билетов начнется с 1 июня.

Совсем скоро на территории усадьбы состоятся летние сборы участников детского регионального общественного движения «Муравейное братство». Директор музея рассказала о планах восстановления яблоневого сады перед конюшней: сад был посажен сразу после войны, и сейчас его будут обновлять. В ближайшее время будут открыты два музея — на улице Металлистов в Туле «Толстой-центр» и Музей земского управления в селе Крапивна.

Екатерина Толстая также рассказала о праздничных мероприятиях, которые пройдут в день 100-летнего юбилея — 10 июня.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.