€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

50 деревьев, пешеходные зоны и подсветка: как будет выглядеть новый сквер в Туле

50 деревьев, пешеходные зоны и подсветка: как будет выглядеть новый сквер в Туле
Фото: администрация Тулы
Новое общественное пространство создают по поручению губернатора Тульской области

В Туле началось благоустройство сквера, посвященного 80-й годовщине обороны города (Тульская оборонительная операция продолжалась с 24 октября по 5 декабря 1941 года, являясь частью Московской оборонительной операции, прим. редакции). Новое общественное пространство создают по поручению губернатора Тульской области.

Дизайн-проект сквера

Сквер будет находиться перед зданием бассейна ТулГУ на проспекте Ленина.

Как отметил первый заместитель главы администрации Тулы Илья Беспалов, создание сквера 80-летия обороны Тулы — масштабный для всего города проект. Администрацией был проведен конкурс на предоставление гранта по разработке дизайн-проекта и его реализацию, затем прошло обсуждение с жителями. Уже по итогам конкурса — определили победителя.

«Было выбрано общественное пространство, которое отвечает многим требованиям. В первую очередь, это доступность для жителей города, особенно для молодежи. В непосредственной близости находятся учебные заведения, и здесь можно будет не только познакомиться с нашей историей, но и провести свободное время между занятиями», – подчеркнул Илья Беспалов.

О концепции будущего сквера рассказала автор проекта Татьяна Лаврова.

«При разработке проекта необходимо было учитывать два важных момента – это мемориальность места и создание комфортной зоны отдыха для туляков. Художественная идея представляет собой пространственную визуализацию метафоры «Тула – это грозная стена», – подчеркнула автор.

Территория сквера будет разделена на две части, символизирующие противоборство армии вермахта и войск Красной Армии. Центральным элементом станет мультимедийная мемориальная стена, на которой будут транслировать фотографии и имена защитников Родины.

Здесь установят малые архитектурные формы и лавочки, обустроят пешеходные зоны. В сквере высадят порядка 50 новых деревьев – липы, березы, ивы. Кроме того, уверил Илья Беспалов, все зеленые насаждения, которые находятся на территории сейчас, тоже сохранят.

Изменится и внешний облик памятника «Зенитчикам 732-го зенитно-артиллерийского полка». Его дополнят элементами благоустройства и архитектурной подсветкой.

Подрядчик уже приступил к работам. Напомним, что благоустроить сквер планируется до 1 ноября.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.