€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Цель законов — развитие жилищного строительства

Цель законов — развитие жилищного строительства
На заседании областной Думы приняты законы о поддержке застройщиков и комплексном развитии территорий

Законопроект, содержащий новые критерии, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты (в данном случае речь идет о строительстве многоквартирных домов), для реализации которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов, разработали депутаты регионального парламента.

– Возможность получить участок в соответствии с распоряжением Губернатора Тульской области у инвестора появится в том случае, если реализация его проекта предусматривает строительство одного или нескольких многоквартирных домов, включая внутреннюю отделку квартир. Причем не меньше 90 процентов общей площади жилых помещений в этих домах инвестор должен предложить приобрести в государственную или муниципальную собственность, соответственно, правительству региона или органам местного самоуправления, – пояснил заместитель председателя думского комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Илья Киндеев.

Законом установлена и максимальная стоимость жилья: цена за квадратный метр не должна более чем на 70 процентов превышать утвержденный на федеральном уровне норматив стоимости квадратного метра жилого помещения.

По мнению депутатов, развитие жилищного строительства – задача актуальная, ведь региону необходимо обеспечить благоустроенным жильем детей-сирот, очередников, а также остро необходимых области специалистов, в том числе врачей и учителей.

Еще один принятый сегодня закон – о регулировании комплексного развития территорий в Тульской области – разработан в целях реализации положений федерального законодательства. Министр строительства Тульской области Константин Лопухов пояснил, что федеральным законом в Градостроительный кодекс РФ дополнен статьей 10 «Комплексное развитие территории».

– Основной целью комплексного развития территорий и данного закона области является обеспечение сбалансированного и устойчивого развития поселений и городских округов путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических характеристик объектов капитального строительства, – сказал Константин Константинович.

Министр поблагодарил депутатов за активное обсуждение законопроекта на заседаниях комитетов и конструктивные предложения. Для реализации положений принятого закона правительству области предстоит разработать около 25 подзаконных актов.

– В целях решения возникающих вопросов, обсуждения принимаемых проектов нормативных правовых актов правительства области планируется сформировать рабочую группу, в состав которой войдут представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты областной Думы и другие участники, – сообщил Константин Лопухов.

Министр акцентировал внимание депутатов на том, что принятие закона важно для расселения аварийного жилья за счет средств инвесторов. Только в областном центре, пояснил он, 60 тысяч квадратных метров аварийного жилья не входят ни в одну из программ переселения, а новый подход уже с 4 квартала 2021 года даст возможность приступить к улучшению жилищных условий граждан.

– Я в доме с печкой прожил до 15 лет. Знаю, что такое топить углем и дровами. И если мы благодаря этому закону будем застраивать Тулу современным жильем, развивать инфраструктуру, если это пойдет на благо тулякам, какие могут быть вопросы? – аргументировал необходимость принятия закона зампред областной Думы Александр Балберов.

– Этот закон является началом пути по сложному направлению, которое в области пока серьезно не разработано. Наверняка он будет дополняться, – считает депутат Михаил Иванцов. – Как минимум, вопрос «точечной застройки» он должен снять, потому что «выводит в свет» процедуру принятия решений, а это очень важно. В области достаточно эффективно работает градостроительный совет, который рассматривает такие вопросы. Очень большое внимание уделяется публичным слушаниям по любым вопросам, связанным с разрешением строительства, изменением вида разрешенного использования земельного участка. А поскольку закон принимается в рамках федеральной повестки, надеюсь, он поможет региону получить дополнительные средства из федерального бюджета.

– Принятием этого закона воплощаются в жизнь пожелания не одного поколения туляков о плановой, комплексной застройке и развитии территорий, – поделился мнением председатель думского комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Юрий Цкипури. – Статьей 6 гарантируются жилищные права граждан. Закон эти права предоставляет, теперь нужно воплощать их в жизнь.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.