€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Цены на бананы в магазинах ставят рекорд. Сколько они стоят в Туле?

Цены на бананы в магазинах ставят рекорд. Сколько они стоят в Туле?
Рассказываем о самых дорогих и дешевых "банановых" местах

Россияне покупают бананы чаще моркови и почти так же часто как картофель. При этом, по данным РБК, магазинные цены на них установили пятилетний рекорд, вернувшись на уровень 2016 года: в феврале стоимость килограмма бананов достигла 86,7 рубля, на пик цены вышли в апреле — 89,3 рубля за 1 килограмм. В июне цена снизилась до 84,1 рубля, однако в этом месяце бананы традиционно дешевеют.

Подорожание бананов в рознице зафиксировала и исследовательская компания GfK (анализ проведен на основе отслеживаемых покупок 10 тыс. домохозяйств по всей стране): в мае 2021 года килограмм стоил в магазинах в среднем 77 рубля, что на 10% больше, чем годом ранее. Июньских данных пока нет.

Причиной подорожания, по мнению экспертов, стала совокупность сразу нескольких факторов: стабильный спрос внутри страны, ослабление курса рубля к доллару и локальный дефицит поставок из Эквадора. В частности, из-за снижения урожая в Эквадоре, российские торговые сети столкнулись со сложностями в закупке бананов и ростом оптовых цен на 40%.

По словам партнера компании «НЭО Центр» Инны Гольфанд, ключевую роль в изменении цены играет курс рубля, причем динамика цен несколько запаздывает относительно изменений курса валюты. На реализацию остатков уже ввезенной продукции и пересогласования договоров с учетом новых цен уходит около 2–3 месяцев. Кроме этого, на стоимость влияет пандемия — импортерам приходится нести дополнительные затраты на соблюдение повышенных санитарных мер.

СКОЛЬКО СТОЯТ БАНАНЫ В ТУЛЕ

«Тульская пресса» проверила три популярных сетевых магазина в центре города: «Магнит», «Дикси» и «Пятерочку». Как оказалось, цены на бананы в каждом из супермаркетов абсолютно одинаковы. В «Магните», «Дикси» и «Пятерочке» 1 килограмм бананов стоит 55,99 рублей.

«Магнит» — 55,99 рублей.

«Дикси» — 55,99 рублей.

«Пятерочка» — 54,99 рублей.


Отметим, что эти цены — самые низкие. Так, в «Линии» килограмм бананов стоит 89,99 рублей, в «Ашане» — 74,49 рублей, в «Спаре» — 69,99 рублей. Также высокие цены в «Метро» (69,90 рублей) и «Глобусе» (64,99 рубля).

Цены на бананы в «Линии»


Отметим, что бананы, яблоки и цитрусовые входят в тройку самых востребованных фруктов в России: на их долю приходится около 70% всего потребления. При этом доля бананов в потреблении последние годы растет.


Заметили ли вы изменение стоимости на какие-нибудь продукты в магазинах Тулы и области? Пишите свои наблюдения в комментариях.

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.