Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Главный санитарный врач Тульской области объяснил мутации коронавируса у вакцинированных

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
По словам Александра Ломовцева, проявлять особенную осторожность следует тем, кто получил пока только первый компонент

1 июля главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев объяснил, почему гражданам, сделавшим первый компонент вакцины от коронавируса, особенно важно соблюдать масочный режим и принцип социальной дистанции, и когда именно привитый человек может чувствовать себя в безопасности.

«Надо понимать, что сейчас весь мир находится в состоянии эксперимента, нестандарта: никогда еще в своей практике эпидемиологи не организовывали процесс вакцинации в таких условиях, как сейчас, в условиях подъема заболевания.

У нас есть мощнейшее оружие, но мы вынуждены применять его на данном этапе. Всех интересуют вопросы о том, заболевают ли после прививки, мутирует ли вирус и защищает ли вакцина от мутировавшего вируса. Мутация — патогенный процесс, и это нужно принимать как данность, так всегда происходит. В разных условиях при разной разновидности вакцина может защитить, может, не на 90, а на 70 процентов — это все равно мощное оружие»

По словам главы тульского Роспотребнадзора, привитым первым компонентом нужно быть особенно аккуратными: в теле, недавно перенесшем прививку (когда антитела есть, но в недостаточном количестве и иммунитет не выработан максимально), вирус и может мутировать.

«В эти дни вакцинированный человек должен беречь себя, до того момента, пока он не получит вторую дозу вакины, пока не пройдет время для выработки стабильного иммунитета,  чтобы защитить себя, для того, чтобы не провоцировать вирус на какие-либо мутации. Нужно себя беречь на весь период с первой дозы и до выработки иммунитета — около 40 дней»

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний