€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Итоги недели: новая Программа развития и лидерство по темпам вакцинации

Итоги недели: новая Программа развития и лидерство по темпам вакцинации
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Ключевые события тульского региона за последние семь дней

Тульская область определила вектор движения на ближайшие пять лет, открыла самый крупный в регионе пункт вакцинации от коронавируса и смогла стабилизировать эпидемиологическую обстановку. О главных событиях, произошедших в регионе за последние дни — в материале «Тульской прессы».

Лидеры вакцинации

Рост заболеваемости в Тульской области удалось остановить. Как отметил в понедельник губернатор Алексей Дюмин, причиной тому послужило своевременное введение ограничительных мер. Кроме этого, оптимизм внушают и темпы вакцинации. По данным на 12 июля, двумя компонентами «Спутника V» в Тульской области привиты уже 208 тыс. человек. План вакцинации выполнен почти на 54%, по темпам регион находится в тройке субъектов-лидеров.

«Хочется выразить слова благодарности жителям, соблюдающим меры и ограничения, которые мы были вынуждены ввести. Введенные в соответствии с указом и с требованием главного санитарного врача меры выполняются жителями и организациями. Существенную роль играет массовая вакцинация, которая идет по нарастающей, и здесь также слова благодарности всем нашим жителям, которые понимают, что вакцинация это спасение, сохранение жизней, забота в людях.<..>

Во главе угла стоят человеческие жизни. Мы достаточно взвешенно, пропорционально и последовательно реализуем действия, которые должны выполнять жители Тульской области и предприятия. Сейчас ограничения носят не такой жесткий формат, как в других регионах, потому что за каждой подписью, за каждым указом стоят человеческие судьбы, экономические вопросы, колоссальные многомиллионные потери. Мы идем на обоснованный риск, смотрим, наблюдаем, вводим последовательные действия ограничительного порядка, которые минимизируют экономический ущерб для жителей, предпринимателей, крупных предприятий», — отметил Алексей Дюмин.

На уходящей неделе по поручению Алексея Дюмина начал свою работу и новый пункт вакцинации в Городском концертном зале Тулы — это самый большой прививочный центр в регионе. Он полностью укомплектован медицинскими работниками, в том числе помощь оказывают военные медики, прибывшие в регион по решению министра обороны РФ Сергея Шойгу в ответ на обращение тульского губернатора.

Изначально в пункте работали 15 бригад, однако по поручению Алексея Дюмина число было увеличено до 20. Также продлено и время работы центра — привиться в ГКЗ можно с 9 до 19 часов в любой день.

«Открытие пункта позволит разгрузить поликлиники и ряд других востребованных пунктов вакцинации, где можно сделать прививку без записи. Планируем, что пункт продолжит работу до конца августа, пока поток пациентов на вакцинацию не стабилизируется», — объяснил глава тульского минздрава Алексей Эрк.

Параллельно с увеличением темпов вакцинации по поручению губернатора в Тульской области наращивается и коечный фонд. Так, в начале августа в Киреевске завершится ремонт стационара — инфекционный госпиталь, по словам главы регионального минздрава Алексея Эрка, будет оснащен всем необходимым для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

Сейчас в Тульской области развернуты 10 инфекционных госпиталей, около трети коек — свободны.

Масштабная борьба с онкологией

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в Тульской области продолжают усиленно бороться и с онкологическими заболеваниями.

«Онкология одна из основных причин смертности жителей Тульской области. Поэтому мы уделяем внимание повышению доступности онкологической помощи и, конечно, ее качеству. Ведется оснащение современным медицинским оборудованием учреждений здравоохранения, внедряются новые высокотехнологичные методы лечения, совершенствуются меры поддержки врачей-онкологов.

Однако этого недостаточно. И в течение короткого периода времени, довольно насыщенного, вместе со всем правительством без исключения, мы проделали большую, кропотливую работу для того, чтобы начать строительство достаточно финансово емкого, высокотехнологичного центра региональной онкологической помощи. Строительство планируем завершить в 2023 году», — отметил Алексей Дюмин.

Так, на базе онкологического центра, строительная площадка которого находится на Калужском шоссе, развернутся действующие отделения онкослужбы и откроются новые, а врачи смогут применять современные методики лечения, которые раньше не использовались в тульском регионе. Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков отметил, что перед системой здравоохранения региона поставлена задача — снизить смертность от злокачественных новообразований до 239,9 случаев на 100 тысяч жителей к 2024 году.

Уже распределены коечные мощности и амбулаторное звено по соответствующим этапам, зоны ответственности центральных онкологических служб по районам прикрепления — вплоть до первичных онкологических кабинетов.

По словам Маркова, в 2021 году в регионе будут открыты дополнительные центры онкологической помощи — в Суворовском районе, в Алексине и Ефремове. Последние два с опережением плана.

«Ефремов и Суворов уже сдали документы в лицензионную комиссию. Алексин готовит. Новые ЦАОП начнут работать 1 августа», — заявил он.

Также областное правительство отслеживает работу с федеральными клиниками: пациентов из Тульской области также направляют на лечение в Российский онкологический центр им. Блохина, МНИОИ им. Герцена, МРНЦ им. А.Ф. Цыба и др. Только за шесть месяцев порядка 1 тыс. туляков были направлены в головные институты. В цеом, регион имеет неплохой темп: по выявлению злокачественных заболеваний I и II стадий (с 53% вышли на 55%), по снижению одногодичной летальности (с 27% до 26%).

«До конца года мы должны выйти на показатель в 25%», — подчеркнул зампред.

По пятилетней летальности область достигла целевого показателя. План по диспансеризации выполнен 21%, до конца года область выйдет на 66%.

Главный внештатный специалист-радиолог министерства здравоохранения Тульской области Михаил Бобков:

«Как человек работающий в практической медицине, я могу однозначно констатировать, что в течение последних лет в нашей региональной системе здравоохранения благодаря работе правительства, благодаря лично Алексею Дюмину произошли неоценимые изменения к лучшему . В последнее пару лет в онкослужбе нашего региона произошло беспрецедентное переоснащение материально-технической базы. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» мы получили диагностическое лечебное оборудование, в том числе два новых линейных ускорителя самых совершенных моделей, которые существуют. И на сегодняшний день лечение на новом оборудовании у нас прошли уже более 800 человек, а это 800 продленных, спасенных жизней. Более того, сегодня за помощью к нам едут не только жители нашего региона, но и других субъектов и государств, где такая помощь технически невозможна, либо ее получение сопряжено с большими трудностями для людей.

В этом году наша онкослужба отметила 75-летие, за плечами большой путь, но впереди перед нами стоят еще большие задачи — онкология, к сожалению, останется одной из самых значимых и медицинских и социальных проблем. Ежегодно в нашем регионе выявляется порядка 7 тыс. случаев заболеваний. Ни для кого не секрет , что существующий онкоцентр, построенный еще в 70-х годах, уже с трудом отвечает требованиям, которые ставит пере нами жизнь. В этом году при поддержке президента и губернатора стартовало строительство нового онкологического центра, который станет новым суперсовременным центром. Новый онкоцентр будет единым центром компетенции, будет оказывать лечение, которые невозможно было проводить до этого в принципе. Кроме того, это будет мощный научный и образовательный центр.

Россия, несмотря на борьбу с коронавирусом, помощь пациентам с онкологически заболеваниям не останавливает»

Тульская область — территория развития и успеха

Главным событием уходящей недели, безусловно, является презентация новой Программы развития Тульской области на 2021-2026 годы. Стратегию, получившую название «Тульская область — Территория Развития и Успеха» 14 июля представил Алексей Дюмин.

Напомним, формирование Программы началось в конце февраля: как и предыдущая, она разрабатывалась в режиме широкого общественного диалога. Эксперты и активные жители подали свыше 3,2 тыс. предложений, на сайте программа71.рф за них проголосовало более 103 тысяч человек.

В среду Алексей Дюмин обозначил некоторые ключевые итоги реализации предыдущей Программы «Земля силы и талантов».

«Мы максимально использовали все имеющимся ресурсы для развития и роста, вынесли на поверхность сложные вопросы и застарелые проблемы, которые не решались десятилетиями. И увидели, что при правильном подходе и последовательных действиях они преодолимы. В то же время появились новые вызовы, которые сложно было предугадать заранее».

В Тульской области создан комфортный деловой климат, который оценили инвесторы, вложившие в экономику региона порядка 700 млрд рублей. Созданы собственные институты развития — НОЦ «Тулатех» и «Композитная долина». Решен ряд проблемных вопросов в здравоохранении, многое сделано для развития социально значимой инфраструктуры. Региону за последние пять лет удалось существенно продвинуться в жилищном строительстве: построено 3,4 млн кв. метров жилья, что на миллион больше, чем в предыдущие пять лет.

«Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, экспертов, которые приняли участие в формировании Программы», — обратился к присутствующим Алексей Дюмин.

Программа включает семь стратегических направлений.

Главные цели — улучшение демографической ситуации, повышение уровня и качества повседневной жизни людей. В центре — человек с его важнейшими потребностями, первое и важное направление Программы получило название «Люди».

Как отметил губернатор, средняя продолжительность жизни к 2030 году должна составлять 77 лет. Масштабная работа будет проведена в сфере здравоохранения. Это и развитие первичного звена, и применение новых практик при лечении онкозаболеваний. Новые возможности, подчеркнул губернатор, даст запуск современного онкологического центра.В мединском университете на базе ТулГУ будут открыты новые кафедры.

В новой Программе сделан большой акцент на науку и инновации, речь здесь идёт о развитии научной среды как фундамента для прорывного развития.

Один из разделов посвящен улучшению экологии региона и внедрению современных подходов. Один из разделов посвящен улучшению экологической ситуации в регионе и внедрению современных подходов.

Раздел, посвященный экономике, показывает движение региона вперед. Ключевые отрасли такие как ОПК, металлургия, химия за последние пять лет укрепили свою позицию, сейчас регион приступит к формированию новых индустрий глубоких переделов.

«Имеющиеся заделы эффективно задействованы. Мы будем продолжать отстаивать интересы наших предприятий внутри страны и на международном рынке».

Внимание уделяется и развитию инфраструктуры. В числе приоритетных проектов — строительство и ремонт мостов в Туле, повышение пропускной способности и безопасности ключевых магистралей, таких как «Тула-Новомосковск».

«Практически все проекты требуют инвестиций, поэтому мы будем максимально использовать федеральные инструменты для привлечения финансов».

В новой Программе поставлена задача создать в регионе высококачественную инфраструктуру туризма и увеличить к 2030 году туристический поток до 2 млн человек в год.

«Тулу знают, Тулу любят, к нам едут. Это даёт нам возможность привлечь новых инвесторов для создания новых турпродуктов»

Целый раздел посвящен новым подходам к управлению регионом, взаимодействию власти и людей. Губернатор поставил акцент на муниципалитетах. Речь идёт о преодолении разрыва в их развитии.

Генеральный директор ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» Илья Курилов:

«Разработанная стратегия охватывает все важнейшие сферы, существенно влияющие на жизнь людей в регионе. Как представитель промышленного блока хотел бы отметить включение в Программу направления по диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Для оборонщиков эта задача стала настоящим вызовом. С одной стороны, есть обязательства по гособоронзаказу, который мы не имеем права срывать. С другой — очевидная необходимость в налаживании производства гражданской продукции. И эту амбициозную задачу мы решаем вместе с правительством региона. Эта поддержка очень важна для отрасли»

Директор волейбольного клуба «Тулица» Валерий Московский:

«Очень приятно видеть внимание, которое уделено при формировании Программы спорту, физкультуре и здоровому образу жизни. Конечно, реализация Программы даст мощнейший импульс для развития как профессионального, так и массового порта. Во многом благодаря вводу в эксплуатацию новых спортивных объектов и инфраструктуры. В настоящее время уже на полную мощность работает Ледовый дворец, идет реконструкция и модернизация старейшего российского велотрека, при поддержке губернатора Алексея Дюмина планируется ввод замечательного спортивного объекта «Тула Арена». Все это позволит спортсменам готовится с максимальной отдачей и проводить спортивные мероприятия самого высокого уровня. Волейбольный клуб «Тулица» планирует начать новый сезон на новой площадке. В рамках реализации программы важно уделять внимание развитию спортивных объектов в муниципальных образованиях Тульской области. Спорт — одна из составляющих движения Тульской области вперед, и от всего спортивного сообщества благодарю губернатора за внимание, которые уделяется развитию спорта в нашем регионе»

Директор музея «Куликово поле», сопредседатель Тульского регионального отделения ОНФ Владимир Гриценко:

«В том виде, в котором было наше культурно-историческое наследие, его видели не только туляки, но и все приезжающие. Сколько было слов и разговоров. Но, благодаря губернатору, сейчас у нас есть замечательный центр — лицо исторического города Тулы. Это Тульский кремль, Казанская набережная, улица Металлистов с Музейным кварталом, который является уникальным культурным кластером.

Это точка отрыва, которая нами пройдена. Она является для нас новой стартовой площадкой, и нам надо двигаться дальше»

Подготовка к призыву

Подготовку к осенней призывной кампании нужно начинать уже сейчас. Об этом 15 июля сообщил Алексей Дюмин на рабочей встрече с военным комиссаром Тульской области Александром Сафроновым. По словам Сафронова, весенний призыв граждан на военную службу проводился с 1 апреля по 15 июля. Призывная кампания в этом году, как и в прошлом, проходила в сложных санитарно–эпидемиологических условиях. Комиссар отметил, что выработанные правительством тульского региона меры позволили не допустить отправки в войска граждан с признаками коронавируса. Также по поручению Алексея Дюмина минздрав выделил дополнительных медработников и передвижную лабораторию для тестирования призывников, сотрудников областного сборного пункта.

Александр Сафронов сообщил, что всего в весенний призыв на военную службу из Тульской области направлено 1,6 тыс. человек: большая часть тульских призывников будет служить в сухопутных войсках, воздушно-космических силах и частях центрального подчинения. 20 призывников направлены в научно-производственную роту в Туле и 18 в пятую Тульскую научную роту на базе Военного инновационного технополиса «Эра» в Сочи.

«Необходимо уже сейчас начинать подготовку к осенней призывной кампании. Рассчитываю, что она также пройдет на высоком организационном уровне», — подчеркнул губернатор.

Национальные проекты

15 июля президиум Правительственной комиссии по региональному развитию РФ под руководством запреда федерального правительства Марата Хуснуллина обсудил порядок предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов и реализацию национальных проектов. Напомним, в 2021 году по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды в Тульской области» будет благоустроено 335 объектов: 313 дворовых, 22 общественных территорий, а также три объекта в городах региона, победивших в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Благодаря региональному проекту «Чистая вода» в 2021 году в селе Алешня появится станция обезжелезивания, в поселке Грицовский — станция очистки воды, в Кимовске — артезианские скважины и системы очистки, в Донском — резервуар чистой воды и станция водоподготовки.

В 2021-2022 годах по нацпроекту «Жилье и городская среда» планируется построить автоподъезд к жилому комплексу «Петровский квартал» в Туле. По региональному проекту «Региональная и местная дорожная сеть» в 2021 году запланирован ремонт 36 автомобильных дорог общей протяженностью 136,278 км.

В рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в Тульской области планируется расселить 102,5 тыс. кв. м и переселить 5,2 тыс. человек.

Сладости для Сирии

Напоследок — сладкое: в пятницу в из Тулы в Сирию направили гуманитарную помощь от предприятий Тульской области. МЧС доставили груз в Москву, откуда его заберет самолет Военно-транспортной авиации.

Так, Тульский комбинат хлебопродуктов предоставил тонну муки для отправки в Сирию. Также сирийцам передадут и тульские сладости — мед, пряники и пастилу. Кроме этого, в Сирию будет доставлено почти 15 тонн продовольственных товаров и средств гигиены.

Директор Тульского комбината хлебопродуктов Дмитрий Срослов:

«Гуманитарная помощь от региона собирается по поручению Губернатора Алексея Дюмина, и я считаю этот шаг важным для поддержки людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации»

Ранее, в 2017-2019 годах Тульская область направляла в Сирию подарочные наборы сладостей в рамках всероссийской акции «Дети России — детям Сирии», а также продовольственные товары и средства гигиены, собранные жителями региона.

Комментарии для сайта Cackle

Итоги недели: главное — здоровье и жизнь туляков

26.07.2021, 13:56

Итоги недели: обновление Тульской области

11.07.2021, 20:05

Итоги недели: Акцент — на людей

04.07.2021, 19:00

Итоги недели: Цель — сохранить жизни

27.06.2021, 18:00

Итоги недели: У Тулы один недостаток – нельзя обойти все музеи за выходные

14.06.2021, 08:00

За неделю в Тульской области более 66 000 раз нарушили ПДД

12.10.2020, 22:12
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.