€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Итоги недели: обновление Тульской области

Итоги недели: обновление Тульской области
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Регион активно и с успехом участвует в программах благоустройства, меняя облик целых городов. В центре внимания на этой неделе — обновление и развитие инфраструктуры

Амбициозные проекты, масштабное благоустройство и строительство. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку Тульская область не замерла и продолжает развиваться. О самых значимых событиях уходящей недели — в материале «Тульской прессы».

Новая партия вакцины и усиленный мониторинг

Уровень заболеваемости коронавирусом в Тульской области остается на достаточно высоком уровне. Как отметил в понедельник губернатор Алексей Дюмин, с учетом эпидемиологической обстановки особенно важно контролировать соблюдение новых ограничений.

«Пять дней назад мы выпустили указ о мерах, которые начнут действовать с 5-го числа, то есть с сегодняшнего дня. Мы заблаговременно оповестили жителей, работодателей о тех мерах, которые они обязаны соблюдать. Исходя из этого повышается нагрузка на контроль-надзорные органы — Роспотребнадзор, силовой блок — которые проводят большую работу по соблюдению мер и отслеживанию всей ситуации, что происходит в субъекте», — заявил Алексей Дюмин.

Кроме этого, глава региона заострил внимание на вопросе закупки препаратов для лечения коронавируса и вакцины, поручив организовать регулярный мониторинг наличия медикаментов в больницах.

«Технические сбои должны не носить системный характер и устраняться. Необходимо наладить взаимодействие с медучреждениями в этом направлении, организовать мониторинг. Для закупки лекарств достаточно финансовых возможностей. Нужно иметь необходимые препараты в запасе на складах и медучреждениях», — сказал глава региона.

Отметим, что темпы вакцинации в регионе растут — к 5 июля первым компонентом вакцины в регионе привиты 309 102 человека, обоими — 197 221, и к вечеру понедельника в Тульскую область поступило еще 84 тыс. доз «Спутника V». Партию уже распределили по учреждениям здравоохранения.

Большое благоустройство

Наращивается в Тульской области и темп реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В 2021 году муниципальные образования получили 760 млн рублей, что на 12% больше уровня прошлого года, благодаря чему нагрузка на местные бюджеты снизилась более чем в два раза.

В этом году в регионе приводят в порядок 313 дворовых территорий, 22 общественных пространства. По состоянию работ на 1 июля работы ведутся с опережением темпов предыдущего года. На 127 объектах ремонт завершен — это в два раза превышает показатель прошлого года, работы ведутся на 159 объектах.

По словам министра ЖКХ Тульской области Олега Дючкова, Белевский, Воловский районы и поселок Славный уже завершили реализацию программы 2021 года. Алексей Дюмин призвал глав администрации держать на личном контроле реализацию программы до полного завершения объектов, придерживаться графиков финансирования и вовремя готовить документы на 2022 год.

В Узловском районе реализуют проект, победивший во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды.

Глава администрации Узловского района Николай Терехов:

«Благоустройство Свиридовского пруда в Узловой выполнено на 41%. В соответствии с концепцией благоустройство выполняется в семи зонах, с учетом требований, предусмотренных для беспрепятственного движения маломобильных групп населения. Общая площадь составляет 5,6 гектара, работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками»

Вода для всех

6 июля Алексей Дюмин посетил поселок Плеханово, где реализуется проект реконструкции станции обезжелезивания. Как отметил губернатор, проблема качества воды в регионе — одна из самых острых.

«В последние три года мы комплексно подошли к её решению. Регион активно участвует в федеральных проектах. Наша задача – делать всё, чтобы жители были обеспечены качественной водой»

Отметим, что завершить реконструкцию станции обезжелезирания в Плеханово планируют к 1 сентября этого года — качественную воду смогут получить около 7 тыс. жителей поселка. Кроме этого, станции очистки воды строятся в Алешне и Обидимо, а в поселках Ленинский и Ленинский-1 идет проектирование объектов.

Новые дороги и мосты

Для реализации других, более крупных проектов Тульская область планирует привлекать инфраструктурные кредиты: для участия в программе уже подготовлена и направлена заявка на 62 млрд рублей. Речь идет о второй очереди особой экономической зоны «Узловая», признанной самой эффективной по итогам 2020 года, одноименного индустриального парка, инженерной инфраструктуре для «Композитной долины», а также строительстве жилья для врачей, реконструкции Окского водозабора, очистных сооружений и новых дорогах.

Только в сфере развития транспортной сети разработаны 17 проектов. Это расширение Оборонной улицы и Веневского шоссе, многоуровневая развязка на Восточном обходе, реконструкция Калужского шоссе. Также в заявку было предложено включить и строительство моста через реку Упу.

По поручению Алексея Дюмина проекты будут распределены по степени значимости при уточнении правил подачи заявок на предоставление кредитов и доведении до региона лимитов на возможную сумму кредитования.

Сердце Ефремова

На совещании и обсуждениях уходящая неделя не заканчивается: в пятницу Алексей Дюмин посетил Ефремов: осмотрел новую ледовую арену, где пообщался с маленькими хоккеистами, детский сад, а также проконтролировал реализацию инвестиционного проекта на территории опережающего социально-экономического развития.

Ледовая арена «Мега» была построена по поручению Алексея Дюмина по просьбе местных жителей. Работы начались в июне 2019 года на внебюджетные средства.

«Сейчас всё больше жителей региона выбирают спорт. Мы обязательно продолжим создавать для них все необходимые условия. Уверен, что новая ледовая арена поможет начинающим спортсменам развить свои таланты, а ефремовцам всех возрастов откроет новые возможности для активного досуга и укрепления здоровья», — отметил Алексей Дюмин.

Сейчас на базе арены тренируются две команды по хоккею. К 1 сентября планируется открыть ещё шесть хоккейных групп и столько же — по фигурному катанию. В каждой будет по 15 человек.

Также Алексей Дюмин посетил новый детский сад на 160 мест, построенный по проекту «Демография» — он откроется уже в конце августа. Подать заявление на зачисление планируют родители 106 детей.

Отметим, что в целом в Тульской области очередь в садики была закрыта еще в декабре прошлого года, и сейчас все ребята, чьи родители заявились на место, смогут пойти в детский сад.

«Строительство детских садов в регионе будет продолжено. Важно не только вовремя сдавать новые объекты, но и в кратчайшие сроки проводить все лицензионные процедуры, чтобы детские сады смогли принять детей в год сдачи объекта», — подчеркнул глава региона.

Проверил 9 июля Алексей Дюмин и строительство элеватора одного из ведущих сельхозпредприятий региона «Возрождение». У инвестора большие планы — около 21,5 гектара земли переведут на органику, для того чтобы весь будущий урожай мог носить статус «органический». И яровые и озимые уже посеяны без пестицидов и гербицидов.

«Любые процессы, сложности — прошу информировать министра сельского хозяйства, он будет подключаться», — заявил в беседе с представителем компании губернатор.

По словам министра сельского хозяйства Тульской области Алексея Степана, элеватор будет построен с привлечением средств льготного кредитования по линии Минсельхоза РФ и в течение ближайших 210 дней платеж поступит в хозяйство.

Завершится в 2021 году и благоустройство Красной площади в городе. По словам заместителя председателя правительства Тульской области Элеоноры Шевченко, в конце лета место станет туристическим объектом, который даст жителям и гостям города возможность больше узнать о его истории.

«Жители Тульской области всегда принимают самое активное участие в решении вопросов, связанных с преображением парков, дворов, скверов. Наша задача – не подвести их и выполнить все запланированные работы», — отметил Губернатор Алексей Дюмин.

Владимир Разенков, заведующий детской поликлиникой ГУЗ «Ефремовская районная больница им. А.И. Козлова»:

«В городе все меняется в лучшую сторону. Новые тротуары появляются там, где их раньше никогда не было, ремонтируются старые. Озеленение, новые аллеи и парки, благоустроена набережная, меняется облик Красной площади, Бунинского парка.

Когда идёшь по красивому городу — настроение другое: и работать здесь хочется, и жить, и детей растить. И мы благодарим руководство региона за заботу и внимание»

Комментарии для сайта Cackle

Итоги недели: главное — здоровье и жизнь туляков

26.07.2021, 13:56

Итоги недели: новая Программа развития и лидерство по темпам вакцинации

18.07.2021, 22:25

Итоги недели: Акцент — на людей

04.07.2021, 19:00

Итоги недели: Цель — сохранить жизни

27.06.2021, 18:00

Итоги недели: У Тулы один недостаток – нельзя обойти все музеи за выходные

14.06.2021, 08:00

За неделю в Тульской области более 66 000 раз нарушили ПДД

12.10.2020, 22:12
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.