€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как тулякам уменьшить платежи за коммуналку и сэкономить?

Как тулякам уменьшить платежи за коммуналку и сэкономить?
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Тарифы на услуги ЖКХ растут с каждым годом, но уменьшить сумму в квитанциях можно, зная несколько хитростей

С 1 июля по всей России изменились тарифы на коммунальные услуги — в большую сторону. Тульская область не исключение: цены на коммуналку в регионе выросли в среднем на 3,8%. Действовать новые тарифы будут в течение года — до 1 июля 2022-го.

Рассказываем, как тулякам уменьшить коммунальные платежи и сэкономить.

Откажитесь от услуг, которыми не пользуетесь

Практически в каждой квартире есть радиоточка. Она работает без электричества и сделана для оповещения жителей в случае чрезвычайных ситуаций. Но в реальности радиоточкой почти никто не пользуется, продолжая при этом платить за ее обслуживание в месяц .

Отключить радиоточку может городской радиотрансляционный центр или районное отделение управления инженерных служб (ГУ ИС), но лучше всего обратиться с вопросом в свою управляющую компанию. Для отключение радиоточки нужно заполнить заявление, приложить к нему копию паспорта и справку об отсутствии задолженности по услуге. ГУ ИС пришлет электромонтера, который сделает все необходимое и выдаст справку. Процедура займет около двух месяцев, поэтому справка понадобится для перерасчета.

То же самое касается домашнего (стационарного) телефона. Многие перестали им пользоваться, поэтому платить за него в месяц от 200 до 400 рублей смысла нет.

Отключить телефон можно, обратившись в офис «Ростелекома» с заявлением, паспортом и справкой об отсутствии задолженности. Это бесплатно, но если захотите установить стационарный телефон снова — придется заплатить.

Поставьте счетчики на воду и газ

Вода в квартирах, где нет счетчиков, считается по нормативам. Сейчас кубометр холодной воды в Туле стоит около 30 рублей, поэтому сумма в квитанции для среднестатистической семьи из трех человек может быть весьма ощутимой.

Чтобы сэкономить, лучше всего установить счетчики на воду. Для этого в управляющей компании нужно получить схемы водоснабжения в квартире и технические условия установки. Покупкой счетчиков чаще всего занимаются сами жильцы. А вот за установкой лучше обращаться к проверенным специалистам: они не только они не только смонтируют счетчики, но и решат вопрос с опломбированием.

Для ввода счетчика в эксплуатацию составляют трехсторонний акт между специалистом-установщиком, хозяином квартиры и представителем управляющей компании.

С газом все немного сложнее. В квартирах, где есть только газовая плита, а отопление и горячая вода — централизованные, счетчик может быть невыгоден. Но если в квартире стоит еще и газовая колонка для подогрева воды, то стоит задуматься о его установке. Счетчик и на плиту, и на колонку обойдётся от 3500 до 5000 рублейс установкой, а вложения окупятся уже года через три. Чем больше прописано в квартире людей, тем меньше коммунальные платежи и тем выгоднее установить счетчик.

Обновите бытовую технику

Такой совет подходит, конечно, не всем. Но если есть возможность, то купите современную бытовую технику на замену старой.

Как выбирать? На бытовой технике есть маркировки — A, В, C, D — это класс энергоэффективности. А и А+ — дороже, зато самые экономичные в плане энергопотребления: лучше выбирать их.

Пишите заявление в УК на время отпуска или отъезда

На время длительных командировок или отпуска (более 5 дней) есть смысл сделать перерасчет по коммунальным платежам. Для этого нужно написать заявление, отнести его в свою управляющую компанию вместе с документами (авиабилетами или ж/д билетами, гостиничными чеками).

Экономьте свет и воду

Экономия электричества и воды — не только экологично, но и экономично. Вот несколько советов:

  1. Замените лампы накаливания на энергосберегающие (лучше брать светодиодные). Они на порядок дороже, но «живут» гораздо дольше обычных и потребляет в 5-10 раз меньше электроэнергии.
  2. Выбирайте смесители для воды с аэрацией или купите в хозяйственном магазине отдельную насадку (стоит не больше 100 рублей). Аэрация разделяет струю на множество мелких и даже при небольшом напоре получается внушительный поток воды.
  3. Установите унитаз с двухфазным смывом. В большинстве случаев неполного слива достаточно.
  4. Не нужно включать воду просто так — выключайте, когда намыливаете посуду, руки, чистите зубы. Между ванной и душем выбирайте душ и старайтесь сократить время. Экономия воды будет существенной.
  5. То же самое касается электричества. Не оставляйте свет включенным, когда выходите из комнаты. Не запускайте стиральную или посудомоечную машину полупустыми; если в квартире — многотарифный счетчик, запускайте технику по ночам. Не оставляйте включенными в розетку электроприборы, которые в данный момент не используются.

Советы, конечно, банальные, но они позволяют сэкономить до 25%.

Получите компенсацию

В Тульской области отдельные категории граждан могут получить денежную компенсацию на оплату жилья или коммунальных услуг. Она рассчитывается индивидуально исходя из количества зарегистрированных граждан, жилплощади, тарифов и фактического объема потребленных жилищно-коммунальных услуг за месяц.

Оформить компенсацию можно в МФЦ или на сайте Госуслуг. Перечень категорий граждан, которые могут получит компенсацию, доступен по ссылке.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.