€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Не представляете, как здорово видеть эти горящие глаза»: партия «Новые люди» поддержала мастер-классы для особенных детей

«Не представляете, как здорово видеть эти горящие глаза»: партия «Новые люди» поддержала мастер-классы для особенных детей

В Туле прошла серия художественных мастер-классов, организованных для особенных детей Ириной Кунау при поддержке Новых людей.

В феврале 2021 г. партия запустила проект «Марафон идей», давая каждому возможность реализовать по-настоящему полезные для общества инициативы. Туляки направили в жюри конкурса 129 заявок, из которых только 12 дошли до финала. Второе место в итоге досталось Ирине Кунау. Новые люди выделили ей 90 тысяч рублей на проведение художественных мастер-классов для особенных детей и их родителей.

Сама Ирина вспоминает, что к участию в конкурсе ее подтолкнул полученный ранее опыт обучения детей с ограниченными возможностями.

«В феврале меня пригласили провести мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья» – рассказывает победительница. – «Мы рисовали на холстах акрилом. Каждый должен был нарисовать медведя. Цвет косолапого у каждого получился разным: у кого-то он вышел белым, у кого-то – зеленым. Одним медведям юные художники подарили шарфы, другие «хозяева леса» оказались более закаленными. После этого мастер-класса я узнала о том, что партия «Новые люди» проводит «Марафон идей». И так в нашей компании единомышленников возникла идея организовать целую серию занятий для детей с ограниченными возможностями».

В стенах творческой мастерской «Рисуем сами» юных гостей обучают живописи акрилом, рисованию гуашью, росписи фанеры, изготовлению магнитов и лепке из глины. Они не просто осваивают новые навыки и приобщаются к прекрасному: занятия проходят в форме арт-терапии, позволяющей особенным детям мягко пройти реабилитацию, расширить круг знакомых и надолго зарядиться позитивом. Более того, участие в мастер-классах придает новые силы и родителям особенных детей, и самим педагогам.

«Я провожу занятия с детьми уже более 7 лет. Для них многое происходит впервые, и они всегда этому искренне удивляются» – отмечает Ирина Кунау. – «Они открыты всему новому. Я рада, что могу отправиться вместе с ними в это «путешествие», рассказать о разных техниках лепки, используемых при этом материалах, как можно рисовать, чем можно рисовать. Вы не представляете, как здорово видеть эти горящие глаза, наблюдать за тем, как ребенок сам предлагает новые творческие приемы.

После финала «Марафона» прошли три мастер-класса. В том числе мы варили ароматное мыло. Ребята очень радовались полученным результатам. Потом мы лепили крокодилов из белой глины. У кого-то они получились полненькими, у кого-то – худенькими, у кого-то – зубастенькими. У кого-то вообще случайно вышла ящерица. Но это не важно. Главное, чтобы у каждой работы был свой характер. Потом мы рисовали тукана. Он тоже получился очень ярким.

«Я надеюсь, что, когда ребята будут уже дома смотреть на свои рисунки, они будут эмоционально заряжаться этими яркими красками. Очень важно каждый день получать порцию позитива от своего окружения, от формирующих его вещей. И творчество – это как раз тот инструмент, который помогает нам поддерживать себя. А если мы поможем себе, то сможем «подставить плечо» и другим людям. Очень важно, чтобы именно родители, у которых есть дети с ограниченными возможностями, имели эмоциональную поддержку. Мне бы очень хотелось, чтобы так всегда и было. Чтобы у любой мамы были силы, чтобы помочь своему ребенку познать «большой мир», сделать его лучше».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.