€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Новые дороги и масштабное благоустройство: как изменится Узловский район в 2021 году

Новые дороги и масштабное благоустройство: как изменится Узловский район в 2021 году
Фото: ИА "Тульская пресса"
До конца года в Узловой обустроят 20 дворов, обновят несколько ключевых дорог и создадут новую общественную территорию в центре города

В 2021 году Узловский район преображается особенно явно — муниципалитет активно участвует в федеральных проектах и всероссийских конкурсах, получая финансирование на самые разные проекты — от ремонта важных дорог и дворов до благоустройства огромных территорий.

«Дорога — начало жизни»

Летом 2021 года в Узловском районе начали ремонт автомобильного подъезда к деревне Романцево у знаменитых Кондуков. Завершить работы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» рассчитывают до 25 августа.

В плане — срезать покрытие, обустроить выравнивающий и верхний слои асфальтобетона, укрепить обочины, восстановить съезды, остановочные павильоны и посадочные площадки. По последним данным, работы выполнены на треть. Как сообщил представитель «Тулаавтодора» Виктор Федоткин, на участке работают 12 рабочих и пять единиц техники — два катка, асфальтоукладчик, фреза и самосвалы.

«Ведутся работы по укладке выравнивающего слоя асфальтобетоном и срез старого полотна. Мы находимся здесь уже около двух недель — из 6,5 километров выравнивающий слой уложен уже на 5 километрах, осталось полтора. В дальнейшем предусмотрено устройство покрытия на протяжении всего участка. На дороге два остановочных павильона и четыре съезда, которые также будут отремонтированы. В течение двух недель основной объем будет выполнен, останется установка знаков и другие незначительные работы. Сдать объект планируем до конца августа»

Толщина нового покрытия на подъезде к голубым озерам на территории «Романцевских гор» составит 12 сантиметров: 7 сантиметров выравнивающий слой, 5 — покрытие. Гарантийный срок — пять лет.

Работы по национальному проекту БКД в Тульской области завершены почти на 60%: сданы шесть участков. Среди них два объекта в Узловой на улицах Чапаева и 14 Декабря. По словам главы администрации Узловского района Николая Терехова, ремонт подъезда к Кондукам особенно важен.

«Кроме прочего, проезд через Узловский район по направлению к Романцево еще и самый короткий путь к Куликову Полю. Мы видим уже сейчас, что с началом качественного ремонта трафик растет. Дорога — это начало жизни, и работа, которую проводит региональное правительство в этом направлении, очень важна для нас»

Как отметил Терехов, участие в нацпроекте БКД в корне меняет качество жизни узловчан.

«Ежегодно по разным программам мы затрачиваем порядка 100 млн рублей на приведение дорог в нормативное состояние. Вхождение в этот проект стало большим шагом по улучшению наших дорог. За время реализации проекта только на региональных дорог отремонтировано около 100 километров. И все эти дороги — подъезды к крупным населенным пунктам, которые развивают территорию в целом.

Так, сейчас идут работы на улице Садовой, ремонтируется подъезд к населенному пункту Дубовку. Прежде всего, это влияет на качество жизни: мы можем организовать работу общественного транспорта, обеспечить подвоз детей к образовательным учреждениям. В Узловском районе есть населенный пункт Торбеевка, жители которого просили о капитальном ремонте подъезда. В деревне проживает немного людей — прописано 189 человек, затраты на ремонт — более 23 млн рублей. Естественно, муниципальным бюджетом мы бы никогда не смогли выполнить работы, но в рамках БКД смогли решать вопрос жителей. Основные работы уже завершены, сейчас наносится разметка и укрепляются обочины»

Обновленные дворы

В этом году в Узловой также обновляют 20 дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На ремонт выделено порядка 19 млн рублей. В одном из дворов, на улице Беклемищева,22 работы практически завершены.

Старшая по дому Надежда Гладких:

«Еще несколько лет назад мы определили три основные проблемы нашего дома, требующие большого финансирования. Это ремонт кровли, канализации и подъездных путей. Вопросы замены кровли и труб в подвале мы решили, войдя в проект «Народный бюджет». Оставался асфальт — здесь была, можно сказать, грунтовая дорога, ходить было сложно. В 2017 году мы узнали о программе «Формирование комфортной городской среды», и с помощью администрации собрали и подали заявку на участие. На тот момент мы были 47 в списке, и вот, в 2021 году очередь дошла до нас. Некоторые жители до последнего не верили, что придомовую территорию заасфальтируют. Но сейчас здесь новая дорога, парковка. Вскоре установят урны, скамейки и фонари над каждым подъездом»

Жительница дома Наталья Пьянова:

«Мы рады, что сейчас у нас появилась новая асфальтированная дорога, рады, что есть удобная зона разворота — раньше к нам даже таксисты приезжать не хотели, было тяжело, особенно зимой и осенью.

Дороги, соединяющей наш дом с другими, раньше тоже не было, но сейчас жители остальных домов водят по ней своих детей в садик, а мы можем спокойно пройти к остановке и магазину. Мы видим нашу территорию современной, ухоженной, и все это благодаря программе. Если вы проедете по Узловой, вы заметите масштабные работы везде. Отрадно, что жить становится еще комфортнее, город становится более ухоженным и современным»

Изменился и двор на Дзержинского,1.

Старшая по дому Валентина Муракова:

«Ходить было негде, по осени фактически утопали в грязи. В 2021 году попали в программу «Формирование комфортной городской среды» и нам отремонтировали дорогу, а по программе софинансирования и тротуар, за что мы благодарны администрации. Кроме этого, у нас установят фонари, лавочки и урны. Повезло и с подрядчиком — все сделали быстро, добросовестно. Нам создали комфортные условия, улучшили качество жизни»

Всего с 2017 года по программе «Создание комфортной городской среды» в Тульской области благоустроено более 1100 дворов и 111 общественных пространств.

«Программа ФКГС нашла положительный отклик и востребована у жителей региона», — отметил на одном из оперативных совещаний губернатор Алексей Дюмин.

Новый центр притяжения

Особое внимание в Тульской области уделяется созданию комфортной городской среды в муниципалитетах. Как отмечал ранее губернатор, пространства должны стать новыми точками притяжения для гостей и жителей и повысить уровень качества жизни. Также Алексей Дюмин поручил главам администраций районов, в которых реализуются проекты-победители конкурса, держать работы на контроле и сдать все объекты в срок.

До конца года изменится и центр Узловой — вокруг Свиридовского пруда кипит большой ремонт — десятки рабочих ежедневно благоустраивают восемь зон по проекту «YзeлОК», победившему на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. В основу креативной концепции проекта лег герб Узловой: «узел» из трех железнодорожных направлений – на Ряжск, Елец и Тулу.

«Казанская набережная в Туле является для нас примером, и эта территория притяжения стала прототипом проекта, который мы создали вместе и жителями, с которым вышли на конкурс. Проект получился интересный, и активность узловчан помогла нам победить.

Финансово проект мощный: 80 млн рублей из федерального бюджета, 52 из регионального, 26 из областного, и еще 24 млн рублей было добавлено из местного. Общий объем финансирования — порядка 170 млн рублей.

Приятно, что на конкурсе победил подрядчик, который уже показал себя — сроки выдерживаются, еженедельный контроль позволяет понять, что мы не отстаем от графика и успеем завершить работ в этом году»

По словам Терехова, территория вокруг Свиридовского пруда знаковая для Узловой: это 5,6 гектаров от сквера Завенягина до Дома детско-юношеского творчества (ДДЮТ).

«Здесь восемь основных зон, и на каждой из них ведутся работы. Пруд уже принимает очертания, появляется ландшафтный парк. Самым притягательным, думаю, станет каскад фонтанов, который установят в пруду. От центрального будут расходиться три «павлиньих хвоста». С высоты птичьего полета каскад будет напоминать герб Узловой»

Сейчас между прудом и сквером Завенягина расширена пешеходная зона, установлены сцена с многофункциональным навесом, МАФ «Узловая», лавочки вдоль пешеходных дорожек, налажено освещение. Кроме этого, обустроены подпорная стенка берега пруда, в мемориальной зоне заменено асфальтовое покрытие, зона Дворца творчества юных и Аллея влюбленных наполняются игровыми площадками и архитектурными решениями: арка замков, камень исполнения желаний, лавочки для «поцелуев».

Отметим, что изначально проект благоустройства был рассчитан в течение двух лет, однако завершение, по условиям Минстроя РФ, планируется уже в 2021 году.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.