€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Окружение тульского бизнесмена Владимира Шемякина заподозрили в мошенничестве?

Окружение тульского бизнесмена Владимира Шемякина заподозрили в мошенничестве?
Две недели назад Хорошевский суд Москвы обязал предпринимателя, связанного с экс-директором "Росгосцирка" Владимиром Шемякиным, вернуть обманутому покупателю 90 млн рублей за квартиры

Хорошевский районный суд Москвы рассмотрел гражданское дело о защите прав потребителей. Ответчиком по этому делу проходят Юлия Болденкова и Максим Мирошниченко — люди из окружения экс-руководителя ФКП «Росгосцирк»Владимира Шемякина. Иск связан с продажей квартир в доме для переселенцев из аварийного жилья в Алексине.

Юлия Болденкова в прежние годы руководила ООО «Медиа Траст». Максим Мирошниченко — занимал руководящие должности в ряде организаций, связанных напрямую со структурой Шемякина: например, почти год, с августа 2018-го по июль 2019-го, Мирошниченко руководил ООО «Европейский квартал». В период времени, когда Шемякин возглавлял «Росгосцирк», Мирошниченко занимал должность директора «Центра циркового искусства» и был уволен вместе со своим руководителем в декабре 2020 года.

Как стало известно «Тульской прессе» от осведомленного источника, истец А. выкупил у ИП Мирошниченко М.В. 46 квартир в строящемся доме на улице Дубравной в Алексине. Общая площадь выкупленных квартир — почти 2,5 тысячи кв. метров, причем за все квартиры покупатель заплатил сразу (речь идет о нескольких десятках миллионов рублей). Однако дом не был сдан в установленные сроки, собственно и квартиры покупатель не получил. Тогда мужчина обратился в суд с иском признать сделку недействительной и обязать Мирошниченко вернуть деньги за квартиры.

Кроме того, истец А. заключил договор цессии с ООО «СТОРГО». Проще говоря, компания получила право требовать от Мирошниченко передачи в собственность приобретенную истцом недвижимость, предварительно выплатив А. уступку.

В декабре 2018 года между Юлией Болденковой, ИП Мирошниченко М.В. и «СТОРГО» было подписано соглашение, по условиям которого Болденкова должна погасить долг своего «коллеги». Деньги были переданы: официально — по расписке, хотя, как утверждает источник, передачи денег по расписке не было . Истец просил «признать соглашение о переводе долга недействительной сделкой по тем основаниям, что его согласие на перевод долга не получено, соглашение заключено до оплаты стоимости уступки», говорится в документах суда.

Хорошевский суд отказал истцу в его требованиях; более того — обязал А. выплатить в пользу ИП Мирошниченко М.В. 12 млн рублей. Решение суда было обжаловано до вступления в законную силу, и уже Мирошниченко должен выплатить истцу сумму задолженности в полном объеме плюс проценты. Это более чем 90 млн рублей. Также суд уличил предпринимателя в недобросовестном поведении.

На сайте Хорошевского районного суда указано, что во встречном иске Мирошниченко было отказано, а решение о выплате 90 млн рублей уже вступило в силу. Что же касается квартир, которые являлись предметом спора, то летом 2019 года они были проданы администрации муниципального образования.

Однако, на этом история с домом на Дубравной не заканчивается. Следственными органами МВД по Московской области было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Одним из свидетелей по делу проходит лично Владимир Шемякин — заявитель фактически обвинил его в создании организованной преступной группы, подчеркивает источник. Есть в этом деле и Максим Мирошниченко, и Юлия Болденкова.

Доследственная проверка заняла у правоохранителей почти 9 месяцев.

Расследованием занимается Следственный департамент МВД по Москве; в рамках возбужденного дела была осуществлена выемка бухгалтерских документов в компаниях Владимира Шемякина — ООО РА «Медиа Траст», ООО «Интербридж», ООО «Тренд» (документы есть в распоряжении редакции). Правда, тульский бизнесмен, по словам нашего источника, с помощью столичных следователей усиленно старается «перенести» дело в родной, тульский регион, чтобы, вероятнее всего, потом его «развалить».

«Тульская пресса» продолжает следить за развитием событий.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.