Собственник дома Страхова в Туле не торопится с реставрацией

Собственник дома Страхова в Туле не торопится с реставрацией
Фото: ИА "Тульская пресса"
Деревянный дом на Пушкинской в 2017 году выкупила фирма ООО «Рентал-Ф»

Жителей Тулы не первый год волнует судьба дома Страхова. Деревянный дом постройки XIX-XX вв на углу Пушкинской и Свободы, пожалуй, один из самых многострадальных памятников архитектуры в оружейной столице.

Он несколько раз горел. Последний сильный пожар произошел в июле 2018 года; тогда полностью сгорели комнаты второго этажа и лестницы, обрушилась кровля. Сейчас дом зарастает мусором и продолжает разрушаться.

О доме Страхова мы писали в материале «11 тульских памятников архитектуры, «погибающих»‎ от бездействия и времени». В список архитектурных объектов, которые необходимо восстанавливать, его внес краевед Сергей Демидов.

До 2014 года дом был жилым, после его признали аварийным и расселили. Через три года, в 2017-м, здание выкупила московская фирма ООО «Рентал-Ф». Как собственник объекта культурного наследия, компания до 2022 года обязана провести консервацию, а затем — реставрацию здания.

Но уже четыре года здесь ничего подобного не происходит. Более того, вблизи кажется, что дом Страхова вот-вот рухнет.

«Тульская пресса» направила запрос в областную инспекцию по охране объектов культурного наследия.

«По заявлению ООО «Рентал Ф» инспекцией выдано задание от 16.01.2020 на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, предусматривающее разработку проекта реставрации и приспособления объекта.

До настоящего времени научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на согласование в инспекцию не поступала», — ответили нам в ведомстве.

Сейчас инспекция намерена подать в суд, чтобы в законном порядке потребовать от собственника исполнить все обязательства по сохранению памятника архитектуры.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.