€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тесты на антитела к коронавирусу в «КЛИНИКЕ ЭКСПЕРТ»: какой выбрать и чем они отличаются

Тесты на антитела к коронавирусу в «КЛИНИКЕ ЭКСПЕРТ»: какой выбрать и чем они отличаются
Партнерский материал
Помимо анализа на антитела клиника предлагает новый анализ на клеточный иммунитет

Пандемия заставила большую часть населения задуматься о своем здоровье. Туляки стали чаще посещать клиники, медицинские лаборатории и диагностические центры. Конечно, особенно «популярными» стали анализы на наличие в организме коронавирусной инфекции и антител к ней.

Возможность сдать эти анализы предоставляет «КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА».

С помощью квалифицированных врачей, ведущих прием, мы разобрались, чем отличаются различные анализы на антитела и как быстро может прийти пцр-тест на коронавирус.

Когда наш организм встречается с коронавирусной инфекцией, он активирует два типа иммунитета, один из которых и отвечает за выработку антител. Об этом рассказывает врач-пульмонолог Валерия Корвякова.

В чем отличие?

Иммунитет выставляет на борьбу с коронавирусом три типа антител: IgA, IgM и IgG. Их главное отличие – они вырабатываются в разные периоды болезни. Антитела IgA появляются уже на вторые сутки после заражения, затем после7-10 суток начинают вырабатываться антитела IgM, а под конец заболевания — уже и IgG. В случае с коронавирусом последние два типа могут вырабатываться практически одновременно.

Зачем мне это знать?

С помощью анализов на наличие различных типов антител можно узнать о текущем этапе заболевания.

«Если у человека определяются первые два типа антител, он имел недавний контакт с новой коронавирусной инфекцией. Если выявляются IgM и IgG, то с момента контакта уже прошло некоторое время и такая картина говорит о текущей инфекции и чаще соответствует началу процесса выздоровления. Наличие IgG говорит о наличии специфического иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Это показатель стоит сдавать тем, кто переболел более 3 месяцев назад или хочет узнать встречался ли он с вирусом ранее», — рассказывает Валерия Корвякова.

Кроме того, при анализе на антитела IgG определяют также два разных типа: к участку S белка и к нуклеокапсидам коронавируса. Если человек переболел коронавирусом, у него обнаружатся оба типа антител. Однако стоит учитывать, что после прививки у человека не будут выделяться антитела к нуклеокапсидам.

Для справки

Нуклеокапсид – это комплекс из нуклеиновой кислоты (вирусного генома), входящей в структуру вириона (вирусной частицы) и окружающей ее белковой оболочки (капсида).

Таким образом, если вы хотите проверить наличие антител IgG после вакцинации, лучше выбирать анализ на антитела к участку S белка. Если же вы переболели, выбирайте оба анализа на IgG.

Качественный или количественный?

На данный момент нет достоверных данных о том, какое количество антител какого типа вы должны иметь, чтобы защититься от инфекции. Однако наличие антител IgG – это уже признак сформировавшегося иммунитета. При этом в тульской «КЛИНИКЕ ЭКСПЕРТ» вы можете получить не просто качественный результат, который скажет вам, есть в организме антитела или их нет. В клинике есть возможность сделать количественный анализ, который окажется более показательным в некоторых моментах:

«Человек, обследуясь, получает конкретный результат, с помощью которого в дальнейшем он может наблюдать динамику. Можно увидеть, как быстро уровень антител падает, через какое время они исчезают», — рассказывает врач-инфекционист Елена Королева.

Клеточный иммунитет

Помимо анализов на антитела к COVID-19 в лаборатории «Эксперта» также можно сдать анализ на Т-клеточный иммунитет. Об этом также рассказала Валерия Корвякова:

«У некоторых людей иммунный ответ происходит за счет Т- клеток. Они способны распознавать фрагменты вируса и уничтожать его. В настоящее время тест-системы, определяющие наличие клеточного иммунитета, стали широко доступны. Это исследование можно проводить тем, кто перенес Covid-19, но антител в организме не обнаружено, после контакта с переносчиком коронавируса, а также после вакцинирования. Стоит помнить, что наличие Т- клеточного иммунитета так же как и наличие антител не является гарантией того, что человек не заболеет в будущем».

Как сдать анализ?

В настоящее время в лаборатории клиники можно провести все необходимые исследования для выявления иммунитета к SaRS-Cov-2. Получение результата занимает в среднем сутки. Особой подготовки перед сдачей анализов не требуется. Однако необходимо не принимать пищу за 2-4 часа до забора крови и не курить перед исследованием.

Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (4872) 700-655.

*О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.