Жители Тулы пожаловались на купленный в одном из сетевых магазинов города арбуз. По словам туляков, принеся лакомство домой, они выяснили, что содержание нитратов в арбузе превышает все допустимые нормы. Показатель солей и эфиров азотной кислоты составил 430 при норме в 60 мг на килограмм.
«Содержание нитратов чрезмерное. Поели сладкого», — пошутили туляки, добавив, что арбуз обошелся в 228 рублей.
Эксперты Общества защиты прав потребителей заявляют, что безопасный сезон для бахчевых наступает только в конце августа. В это время созреют арбузы в Астрахани, Краснодаре, Ставрополе, на Украине, на Кавказе. Начало августа — сезон для арбузов из Средней Азии, передают РИА Новости. Отравиться арбузом можно при очень высоком содержании нитратов, когда их достигает 600-700 мг на килограмм.
Достоверно определить уровень нитратов в арбузе на глаз невозможно, однако, по данным Роспотребнадзора, при покупке следует обращать внимание на мякоть ягоды (она не должна быть ярко-красной с фиолетовым оттенком) и поверхность (не должна быть гладкой и глянцевой).