€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области откроются три новых центра амбулаторной онкопомощи

В Тульской области откроются три новых центра амбулаторной онкопомощи
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В региональном правительстве обсудили меры борьбы с онкологией

В правительстве Тульской области обсудили меры, принимаемые в регионе для борьбы с онкологическими заболеваниями.

«Онкология одна из основных причин смертности жителей Тульской области. Поэтому мы уделяем внимание повышению доступности онкологической помощи и, конечно, ее качеству. Ведется оснащение современным медицинским оборудованием учреждений здравоохранения, внедряются новые высокотехнологичные методы лечения, совершенствуются меры поддержки врачей-онкологов.

Однако этого недостаточно. И в течение короткого периода времени, довольно насыщенного, вместе со всем правительством без исключения, мы проделали большую, кропотливую работу для того, чтобы начать строительство достаточно финансово емкого, высокотехнологичного центра региональной онкологической помощи. Строительство планируем завершить в 2023 году», — рассказал в понедельник, 12 июля губернатор Алексей Дюмин.

На базе онкологического центра, строительная площадка которого находится на Калужском шоссе, развернутся действующие отделения онкослужбы и откроются новые, а врачи смогут применять современные методики лечения, которые раньше не использовались в тульском регионе.

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков отметил, что перед системой здравоохранения региона поставлена задача — снизить смертность от злокачественных новообразований до 239,9 случаев на 100 тысяч жителей к 2024 году.

«Необходимо увеличить долю лиц, у которых выявляется I и II стадия онкологии (наиболее управляемая) — до 63%, снизить одногодичную летальность до 22%, увеличить число онкобольных, состоящих на учете пять и более лет, а долю онкобольных, прошедших диспансеризацию, увеличить до 80%.

Для реализации данного проекта в области создана трехуровневая система помощи пациентам с онкологическими заболеваниями — от амбулаторного звена до областного онкодиспансера», — рассказал зампред.

Уже распределены коечные мощности и амбулаторное звено по соответствующим этапам, зоны ответственности центральных онкологических служб по районам прикрепления — вплоть до первичных онкологических кабинетов.

Дмитрий Марков также доложил об исполнении поручения губернатора по корректировке маршрутизации онкобольных. Сейчас пациенты проходят обследование в специализированных центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Новомосковске, Щекино, Туле и онкологическом диспансере.

В 2021 году в тульском регионе будут открыты дополнительные центры онкологической помощи — в Суворовском районе, в Алексине и Ефремове. Последние два с опережением плана.

«Ефремов и Суворов уже сдали документы в лицензионную комиссию. Алексин готовит. Новые ЦАОП начнут работать 1 августа», — заявил Марков.

Региональным правительством отслеживается работа с федеральными клиниками. Пациентов из Тульской области также направляют на лечение в Российский онкологический центр им. Блохина, МНИОИ им. Герцена, МРНЦ им. А.Ф. Цыба и др. Только за шесть месяцев порядка 1000 туляков были направлены в головные институты.

По словам Дмитрия Маркова, регион имеет неплохой темп: по выявлению злокачественных заболеваний I и II стадий (с 53% вышли на 55%), по снижению одногодичной летальности (с 27% до 26%). «До конца года мы должны выйти на показатель в 25%», — подчеркнул зампред. По пятилетней летальности область достигла целевого показателя. План по диспансеризации выполнен 21%, до конца года область выйдет на 66%.

Ранняя диагностика – приоритетное направление в борьбе с онкологическими заболеваниями.

За пять месяцев 2021 года на ранних стадиях было выявлено 1105 случаев. По словам Маркова, самое важное в этом направлении – мотивация первичного звена. В исполнение поручения Алексея Дюмина, в регионе были введены дополнительные меры поддержки врачей, выявивших злокачественные новообразования на ранней стадии. «В этом месяце 25 врачей получат выплаты в размере 1000 рублей», — рассказал зампред.

С 2019 по 2020 годы было приобретено современное оборудование на сумму 731 млн рублей (средства выделили из федерального бюджета). В регион были закуплены два линейных ускорителя, аппараты РКТ и МРТ, рентген-аппарат, аппарат для близкофокусной терапии. До 2023 года работа будет продолжена, запланирована поставка еще 28 единиц оборудования.

Также Дмитрий Марков доложил о реализации пилотного проекта по сопровождению пациентов с подозрением на онкологию «Медицинский помощник». Проект стартовал в марте, в его рамках создан специальный колл-центр.

Суть в том, что человеку с онкологией необходимы поддержка и индивидуальный подход. Сотрудники колл-центра помогают пациентам соблюдать сроки обследования, лечения, контролируют их диспансеризацию. Сопровождение получают 793 человека. А к концу 2021 года число таких пациентов планируется увеличить до 5 тысяч.

Важнейшую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями играют квалифицированные кадры.

Дмитрий Марков напомнил, что в этом году на базе медицинского института Тульского государственного университета открылась кафедра онкологии. Ведётся набор студентов на целевое обучение.

«Это позволит готовить врачей на территории Тульской области», — отметил он.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.