В Туле скончался участник Великой Отечественной войны Юрий Брагин

Более 30 лет Юрий Дмитриевич работал в Тульском областном суде

20 июля на 97-м году жизни в Туле скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран судебной системы Юрий Дмитриевич Брагин. Более 30 лет он работал в Тульском областном суде.

Кроме того, Юрий Дмитриевич был последним в Тульской области кавалером ордена Александра Невского.

Юрий Брагин родился 2 февраля 1925 года в городе Спасск Рязанской области.

В 1942 году в составе ополчения Спасска участвовал в ряде боевых операций. В январе 1943 года поступил добровольцем в Красную Армию. Тогда же Юрий Брагин был зачислен в Уфимское военное минометно-пулеметное училище.

В марте 1944 года был направлен командиром стрелкового взвода в состав 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой Лиозненской дивизии. С 1944 года по 1945 год дивизия, ставшая дважды Краснознаменной и награжденная орденом Суворова II степени, принимала участие в боях на Западном и 3‑м Белорусском фронтах.

Юрий Дмитриевич за время войны прошел путь от командира взвода до командира стрелкового батальона. В январе 1945 года получил тяжелое ранение, поэтому День Победы он встретил в госпитале. Уже в августе 1945 года был уволен в запас по болезни.

В 1945 году Юрий Брагин поступил в Московский юридический институт. После его окончания в 1949 году, был избран судьей Тульского областного суда. Именно Юрий Дмитриевич стал одним из первых судей тульского региона, имевшим очное высшее юридическое образование.

Работал в Управлении юстиции. С сентября 1956 года по июль 1986 года Юрий Брагин занимал должность судьи судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда.

Был награжден Орденами «Александра Невского», «Отечественной войны I степени» и «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами.

Коллектив Тульского областного суда, а также редакция «Тульской прессы» выражает свои соболезнования родным и близким Юрия Дмитриевича.