€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области объем экспорта за первое полугодие 2021 года увеличился на 11,7 %

В Тульской области объем экспорта за первое полугодие 2021 года увеличился на 11,7 %
Фото: tularegion.ru
Регион занимает 6-е место в ЦФО

21 июля министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов провел брифинг по наращиванию объемов экспорта. Владимир Путин обозначил стратегическую задачу в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» — нарастить объемы экспорта на 70% к 2030 году.

Правительство Тульской области предоставило предпринимателям широкий набор инструментов поддержки по линии разных ведомств. Благодаря этому экспорт в регионе по итогам 2020 года превысил 3 млрд долларов.

«Положительная динамика продолжает сохраняться – по данным таможенной статистики по итогам 5 месяцев текущего года общий объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,7 % и составил почти 1,4 млрд долларов США. По данному показателю Тульская область занимает 6 место в ЦФО»,- отметил Вячеслав Романов.

Торговыми партнерами Тульской области в этом году стали ОАЭ, Китай, США, Беларусь, Турция, Польша, Эстония, Казахстан, Иордания и Чехия. Основа тульского экспорта — это металл, химия, продукция оборонно-промышленного комплекса и машиностроения, продовольственные товары.

В рамках программы «Промышленный экспорт» региональный минпромторг помогает предприятиям в заключении соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности с федеральным ведомством. Программа предоставляет доступ к льготному кредитованию по инвесткредитам на создание экспортоориентированного производства (в РФ и за рубежом), постэкпортное финансирование и международный факторинг, форфейтинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и их банкам.

Кроме этого, Тульская область с опережением внедряет региональный экспортный стандарт 2.0. В регионе создали Экспортный совет при Губернаторе для оперативного решения задач. Для помощи в выходе на внешние рынки действует Центр поддержки экспорта. В режиме единого окна предприниматели могут получить следующие меры поддержки:

  • сопровождение экспортного контракта;
  • поиск и подбор иностранных покупателей;
  • международная сертификация продукции или услуг;
  • размещение на международных электронных торговых площадках;
  • участие в выставочно–ярмарочных мероприятиях в России и за рубежом;
  • обучающие и акселерационные программы.

Российский экспортный центр дал старт информационной системе «Одно окно» на платформе «Мой экспорт». В онлайн-формате экспортеры могут получить нужные им услуги. В планах — перевести в «онлайн» выдачу разрешительных документов.

«В экспорте гораздо больше преимуществ и выгод, чем трудностей. Если вы нацелены развивать экспортное направление — не отступайте. Оцените трезво свои возможности, проделайте всю подготовительную работу, и дополнительная прибыль не заставит себя долго ждать», —  подчеркнул Вячеслав Романов.

Автор статьи
Александра Антоненко
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.