€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области представлена новая программа развития региона до 2026 года

В Тульской области представлена новая программа развития региона до 2026 года
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Программа «Тульская область – Территория Развития и Успеха» включает семь стратегических направлений

14 июля в творческом индустриальном кластере «Октава» губернатор Тульской области Алексей Дюмин представил Программу социально-экономического развития региона на 2021-2026 годы. Напомним, стратегия получила название «Тульская область – Территория Развития и Успеха». Ее формирование началось в конце февраля: как и предыдущая, она разрабатывалась в режиме широкого общественного диалога. Эксперты и активные жители подали свыше 3,2 тыс. предложений, на сайте программа71.рф за них проголосовало более 103 тысяч человек.

В среду Алексей Дюмин обозначил некоторые ключевые итоги реализации предыдущей Программы «Земля силы и талантов».

«Мы максимально использовали все имеющимся ресурсы для развития и роста, вынесли на поверхность сложные вопросы и застарелые проблемы, которые не решались десятилетиями. И увидели, что при правильном подходе и последовательных действиях они преодолимы.

В то же время появились новые вызовы, которые сложно было предугадать заранее».

В Тульской области создан комфортный деловой климат, который оценили инвесторы, вложившие в экономику региона порядка 700 млрд рублей. Созданы собственные институты развития — НОЦ «Тулатех» и «Композитная долина». Решен ряд проблемных вопросов в здравоохранении, многое сделано для развития социально значимой инфраструктуры. Региону за последние пять лет удалось существенно продвинуться в жилищном строительстве: построено 3,4 млн кв. метров жилья, что на миллион больше, чем в предыдущие пять лет.

«Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, экспертов, которые приняли участие в формировании Программы», — обратился к присутствующим Алексей Дюмин.

Программа включает семь стратегических направлений.

Главные цели Новой программы — улучшение демографической ситуации, повышение уровня и качества повседневной жизни людей. В центре — человек с его важнейшими потребностями, первое и важное направление Программы получило название «Люди».

Как отметил губернатор, средняя продолжительность жизни к 2030 году должна составлять 77 лет. Масштабная работа будет проведена в сфере здравоохранения. Это и развитие первичного звена, и применение новых практик при лечении онкозаболеваний. Новые возможности, подчеркнул губернатор, даст запуск современного онкологического центра.В мединском университете на базе ТулГУ будут открыты новые кафедры.

В новой Программе сделан большой акцент на науку и инновации, речь здесь идёт о развитии научной среды как фундамента для прорывного развития.

Один из разделов посвящен улучшению экологии региона и внедрению современных подходов. Один из разделов посвящен улучшению экологической ситуации в регионе и внедрению современных подходов.

Раздел, посвященный экономике, показывает движение региона вперед. Ключевые отрасли такие как ОПК, металлургия, химия за последние пять лет укрепили свою позицию, сейчас регион приступит к формированию новых индустрий глубоких переделов.

«Имеющиеся заделы эффективно задействованы. Мы будем продолжать отстаивать интересы наших предприятий внутри страны и на международном рынке».

Внимание уделяется и развитию инфраструктуры. В числе приоритетных проектов — строительство и ремонт мостов в Туле, повышение пропускной способности и безопасности ключевых магистралей, таких как «Тула-Новомосковск». «Практически все проекты требуют инвестиций, поэтому мы будем максимально использовать федеральные инструменты для привлечения финансов».

В новой Программе поставлена задача создать в регионе высококачественную инфраструктуру туризма и увеличить к 2030 году туристический поток до 2 млн человек в год.

«Тулу знают, Тулу любят, к нам едут. Это даёт нам возможность привлечь новых инвесторов для создания новых турпродуктов»

Целый раздел посвящен новым подходам к управлению регионом, взаимодействию власти и людей. Губернатор поставил акцент на муниципалитетах. Речь идёт о преодолении разрыва в их развитии.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 2021-2026

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.