В Ясной Поляне зеркала из Дома Толстого отправили на реставрацию в Санкт-Петербург

В Ясной Поляне зеркала из Дома Толстого отправили на реставрацию в Санкт-Петербург
Фото: пресс-служба музея-усадьбы "Ясная Поляна"
Средства на проведение работ выделены министерством культуры РФ

В год 100-летия музея-усадьбы «Ясная Поляна» в заповеднике и в Доме Толстого проходят масштабные работы. Так, 12 июля части зеркал из залы Дома отправились на реставрацию в Санкт-Петербург. Специалисты расчистят рамы и подзеркальные столики, а также восстановят утраченные декоративные элементы и выполнят золочение деталей.

Зеркала принадлежат Волконским — семье матери Льва Толстого. Точная дата создания неизвестна, однако предположительно рамы зеркал датируются 1740-ми годами, а подзеркальные столики — одним-двумя десятилетиями раньше.

Одной из основных задач для реставраторов станет поиск аналога утраченной декоративной резьбы и повтор утерянных элементов. Это нужно для того, чтобы облик зеркал оставался исторически достоверным.

«Реставрация будет сложная. У рам много мелких деталей, которые надо очень аккуратно реставрировать. Резчики создадут недостающие элементы оформления рам, после чего мы расчистим рамы и подзеркальники от следов предыдущих реставраций. Затем мы проанализируем слои краски и определим, как делать новое золоченое покрытие, чтобы оно было исторически достоверным»,- отметил директор реставрационной компании «АртСтудия» Павел Мукин.

Также реставраторы должны будут оставить так называемые следы бытования: это мелкие царапины и сколы на подзеркальных столиках и рамах. Это нужно для того, чтобы они соответствовали интерьеру дома и органично смотрелись среди других предметов.

В последний раз реставрация была закончена 9 октября 1954 года в Государственном историческом музее. Мастера рамы и деревянные части подзеркальников и обработали их формалином. Поверхности рам покрыли шеллаком и бронзой, а подзеркальники — сусальным золотом и бронзой.

В этот раз после реставрации предметы вернутся в Дом Толстого к началу 2022 года.

Автор статьи
Александра Антоненко
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.