Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Боимся, что будем мерзнуть»: дольщики ЖК «Молодежный» опасаются роста коммунальных платежей

Причина кроется в смене класса энергоэффективности

Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Тульской области провела приемку домов №№ 13, 14 и 17 жилого комплекса «Молодежный». Напомним, сдача объектов откладывается вот уже более полутора лет. Изначально дома должны были сдать в 2019 году.

Однако, по словам самих дольщиков, обнаружилась еще одна проблема. После получения своих квартир они будут платить за коммунальные услуги больше, чем предполагалось. Все дело в индексе энергоэффективности. Этот показатель определяет, насколько рационально при обслуживании дома расходуются ресурсы: тепло, вода, электричество. Существует 8 классов энергоэффективности – от А++ до F. При этом чем выше класс, тем экономичнее расходуются ресурсы и соответственно меньше плата за коммунальные услуги.

Отметим, что проектирование зданий с классом энергосбережения D, Е и F не допускается.

Проектная декларация (документы предоставлены читателями)

Заключение ГАСН

«В декларации домов ЖК «Молодежный» указан класс А. При этом в документах о приемке домов стоит класс С, что гораздо ниже заявленного коэффициента. Получается, что за коммунальные услуги владельцы квартир будут платить больше. Ухудшается ситуация еще и тем, что в домах ЖК – индивидуальное отопление. Это также повысит стоимость платежей», — опасаются дольщики.

Отметим, что с 2019 года срок сдачи домов в «Молодежном» переносился 6 раз. Актуальный срок сдачи на данный момент – 31 июля. Также у девелоперской компании «Имена» есть и другие стройки, Арт-квартал «Выше» и ЖК «Дома цвета кофе», где картинка не соответствует реальности.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний