Вопрос от читателя: кто и зачем вырубает деревья в тульском дворе?

Вопрос от читателя: кто и зачем вырубает деревья в тульском дворе?
Фото: очевидца
Местные жители уверены: вырубка деревьев в их дворе незаконна

1 июля в редакцию «Тульской прессы» обратились жители областного центра. Они рассказали, что в дворе дома №5 (корп. 2) по улице Циолковского уничтожают здоровые деревья, хотя проводимые ЖЭУ работы изначально были заявлены как кронирование.

Жители возмущены и требуют ответа: кто и на каких основаниях принял такое решение, ведь в общей сложности за их домом уничтожили около 10 высоких деревьев. А ведь кронировать предполагалось всего два.

«На подъезде висело объявление, что 1 июля в нашем дворе будет проводиться опиловка деревьев, с просьбой — машины не парковать. По факту деревья спилили уже 30-го», — рассказала местная жительница.

Девятиэтажный дом находится в управлении ООО «СтройМакс». Женщина рассказывает: она позвонила в управляющую компанию, сообщила о том, что рядом с их домом спиливают деревья. Коммунальщики в свою очередь попросили прислать фотографии, сказали, что все работы проводятся по просьбе старшей по дому. После и вовсе заявили: деревья срубили, потому что они были аварийными.

«Документы, подтверждающие это, в нашей управляющей предоставлять отказались — потребовали прислать официальный запрос».

Жильцам дома удалось поговорить с рабочими — чтобы провести кронирование, управляющая компания наняла подрядную организацию. Те рассказали, что деревья под спил показывала старшая по дому, еще одно они срубили на свое усмотрение.

По правилам для вырубки деревьев в Туле необходим порубочный билет или протокол собрания жильцов, которые выразили согласие. Если таковых нет, то вырубка деревьев является незаконной — за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Однако, ни билет, ни протокол, утверждают туляки, управляющая компания предоставить не смогла.

«Собрание жильцов не проводилось, никаких объявлений за последние полгода тоже не было. В нашем доме проживает порядка 100 человек, и только двое из них хотели эти деревья спилить. Чтобы сделать это, нужно было как минимум 50 голосов от жильцов, но это ведь нереально. Даже если есть какой-то протокол [собрания], то он поддельный», — заявила женщина.

Возмущенные беспределом жители дома вызвали утром 1 июля на место полицию. К 11 часам во двор приехали двое сотрудников правоохранительных органов: по словам жительницы дома, они взяли показания, составили протокол и сделали фотографии оставшихся от деревьев пеньков.

Жители также обратились в администрацию города, написали обращение на линию губернатора и жалобу в управляющую компанию. Далее они планируют обратиться в прокуратуру.

Комментарии для сайта Cackle

Туляки просят оборудовать пешеходный переход на пересечении ул. Ствольной и Луначарского

03.12.2021, 12:41

Какие документы надо предъявлять тулякам для подтверждения QR-кода

15.11.2021, 13:59

Вопрос от читателя: «Как тулякам принять участие в викторине для вакцинированных?»

02.11.2021, 13:29

Вопрос от читателя: «Почему в Туле в детском саду отказываются открывать дежурные группы?»

27.10.2021, 12:01

Перед введением новых ограничений у туляков возникли проблемы с QR-кодами

19.10.2021, 10:05

Туляки могут посещать тренировки на стадионе «Буревестник»

12.10.2021, 12:48
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.