€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Житель Зареченского округа Тулы остался без газа из-за нарушений требований безопасности

Житель Зареченского округа Тулы остался без газа из-за нарушений требований безопасности
Восстанавливать газоснабжение собственнику дома придется за свой счёт

В понедельник, 19 июля в Зареченском округе состоялся совместный рейд АО «Тулагоргаз» и администрации города по обследованию газового оборудования в частных домах. Жители этих домов на протяжении долгого времени уклоняются от заключения договора о техобслуживании, не допускают газовиков на территорию своих владений — и, как следствие, после двух предупреждений их отключают от газоснабжения.

Так, одним из этих домов сегодня стал дом №12 на Грибоедова. По словам газовиков, последний раз оборудование в этом доме проверялось в 2013 году, и почти восемь лет собственники не допускали к себе специалистов. Дважды домовладельцам направлялись уведомления заказным письмом о необходимости проведения работ по техобслуживанию. Но все они были проигнорированы.

24 июня сотрудники «Тулагоргаза» совместно с представителями УМВД, администрации Тулы проводили подобный рейд. Но и тогда собственник не пустил газовиков для необходимой проверки оборудования.

«Сегодня нашими специалистами газоснабжение в конкретном доме было приостановлено. Это крайняя мера, чаще люди реагируют адекватно и вовремя вызывают к себе газовиков для проверки оборудования. Здесь (улица Грибоедова, прим. редакции) было девять домов, по которым планировался такой же рейд, но почти все после второго уведомления обратились в «Тулагоргаз», — рассказал журналистам начальник участка эксплуатации службы внутридомового газового оборудования Виталий Кобзарь.

Хозяин дома Александр почти час пытался решить вопрос с отключением, так сказать, «полюбовно». Он утверждал, что не видел уведомления, отказывался отгонять машину, чтобы пропустить специалистов к коммуникациям. Далее Александр заявил, что газовики сами не стали заходить и проверять оборудование: «В том году видел, [специалисты АО «Тулагоргаз»] проезжали мимо, но заходить не стали. Вот и все». 

«Процедура должна состояться. Сегодня мы работу выполним в любом случае», — оставались непреклонными газовики.

Специалисты были вынуждены отрезать в доме газ и установить заглушку. Данные работы дорогостоящие. Их стоимость уже будет возмещать собственник, когда захочет восстановить газоснабжение. Плюс ему придется оплатить и  эти работы самотехобслуживание. Провести работы по пуску газа самостоятельно нельзя.

«Если человек попытается самовольно подключить газ, то одно неверное движение может привести к необратимым последствиям», — подчеркнул мастер участка Владимир Власов.

По закону техническое обслуживание газового оборудования должно проводиться не реже раза в год, напомнил Виталий Кобзарь. Отказ от своевременной проверки влечет за собой угрозу жизни жильцов, поэтому законом предусмотрена процедура приостановки газоснабжения.

На сегодняшний день в Туле около 200 тысяч газифицированных помещений. При этом договора на ТО ВДГО заключены у около 190 тысяч абонентов. Остальные 10 тысяч не имеют договоров и пренебрегают правилами газовой безопасности.

С начала года газораспределительная организация подготовила и направила более 16 тысяч писем с уведомлениями абонентам, у которых нет договора или не выполнено техническое обслуживание газового оборудования.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.