€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Брутальное ремесло и свитер с оленями: как тулячка стала популярным блогером

Брутальное ремесло и свитер с оленями: как тулячка стала популярным блогером
Фото: Тульская пресса
Как филолог нашла свое призвание в неженской профессии, и почему фанаты пишут под ее роликами: «Олени рулят!»

Более 18,5 тысяч подписчиков следят за творчеством тулячки Елены Проуторовой в социальной сети «ТикТок». 11.11.2020 – эта дата положила начало популярности «блондинки в столярке». Тогда тулячка поделилась первым видео из своей рабочей мастерской.

«Я просто снимала «залипашки»: станки, процессы… Хотелось показать людям, как это красиво, — рассказывает  тулячка. — Я выложила видео, на котором деревянная доска выходит из рейсмуса. И в первые сутки оно набрало 25 тысяч просмотров!»

Рейсмусовый станок

Путь в новую профессию для тулячки начался год назад. Проводя лето активно, выезжая на рыбалку и за грибами, «дитя города», Елена вдруг поняла, что природа для нее – источник вдохновения и силы.  К древесине тулячка впервые прикоснулась у себя на даче и загорелась идеей круглый год работать в столярной мастерской:

«Я приняла свою природную сущность, — говорит Елена. — Столярная мастерская – это мое место силы, где я черпаю энергию. Дерево — живое. Вплоть до прошлого года я мечтала жить в высотке с панорамным окном, но неожиданно поняла, что меня действительно вдохновляет. Работа с натуральным материалом наполняет меня силой и радостью. Люблю работать с ясенем, дубом, карагачем. Один подписчик мне отправил на пробу розовую акацию. Говорит, что она действительно розовая и пользуется популярностью у девушек. Скоро познакомлюсь с этим материалом»

Среди близких и друзей Елена встретила поддержку: «Нормальным женам мужья дарят машины и шубы, а мой – подарил мне столярку», — улыбается Елена.

Сначала из обрезков дерева Елена мастерила подсвечники. Перед Новым Годом эти недорогие сувениры разлетались, как горячие пирожки. Сейчас большим спросом пользуется кухонная утварь: менажницы, разделочные доски. В данный момент Елена работает над изготовлением винного столика, который поедет на Праздник Вина в Молдавию, а в разработке – настенные часы из красивейшего березового спила.

«Мне на пилораме подарили срез березы, хочу сделать часы. Подписчики предлагали разные идеи. Мне жалко делать из такой красоты просто поднос. Спил уникальный, я максимально сохраню его природную форму. Кромка будет отфугована, трещины заполнены эпоксидной смолой. Затем на станке пишется программа, будет вырезан циферблат».

Елена показывает, как слэб (Прим. авт.: слэб – это продольный или косой спил дерева с необработанными краями, сохраняет первозданную красоту дерева, его структуру, волокна, сучки и трещины) проходит обработку на рейсмусном станке. Это тот самый процесс, который «зажег» восходящую звезду ТикТока — тульскую «блондинку в столярке».

Обработка слэба на рейсмусном станке

Изделия «блондинки в столярке» пользуются спросом по всей России. Мастер мечтает визуализировать географию их путешествий. Даже хотела выпилить на токарном станке карту России, флажками отмечать, куда отправились ее изделия. Пока руки доходили до воплощения идеи, Елена решилась взять первый заказ из-за границы. Посылка успешно дошла в Казахстан. Теперь придется делать карту мира!

Скоро будет готов винный столик для молдавского фестиваля

Слава в ТикТоке к мастеру пришла накануне Нового года: «Я надела рождественский свитер с оленями и приступила к работе у станка – видео тут же понеслось по сети. С тех пор «блондинку в столярке» знают в лицо. Сейчас лето, а мои давние фанаты до сих пор вспоминают тот новогодний свитер и комментируют новые посты: «Олени рулят!».  Бытует мнение, что в этой сети только глупые шутки и видео с котиками. На самом деле, ТикТоком пользуются не только подростки. В этом пространстве развивают свой бизнес множество профессионалов. Секрет каждого успешного бизнеса в особой фишке. Если бы я позиционировала свою мастерскую как обычную семейную, это было бы скучно и неинтересно — таких тысяча. А блондинка в столярке в Туле одна!» — говорит женщина.

Сейчас Елена мечтает переехать в мастерскую попросторнее. Даже виртуозно управляясь с пилами и струбцинами, девушка остается девушкой. Хочет иметь отдельный уголок, куда не проникает древесная пыль, чтобы переодеться и пообедать. А пока приходится оставлять чистую одежду в машине.

Стол-река — новый проект «блондинки в столярке», фото: komartsov.com

Елена благодарна своим подписчикам. Аудитория тепло приняла женщину-столяра, и она смогла посвятить себя любимому делу. Работая над заказами, блондинка находит время пробовать новые формы и техники. Сейчас Елена осваивает эпоксидную смолу. В мечтах —  делать огромные столы-реки, по которым стеклянная  вода будет «течь» в деревянных берегах.

 

 

 

Автор статьи
Инна Пищулина
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.