€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Итоги недели: акцент на здоровье и спорт

Итоги недели: акцент на здоровье и спорт
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Редакция “Тульской прессы” вспоминает о самых важных событиях прошлой недели

На особом контроле правительства Тульской области — борьба с онкологическими заболеваниями: на прошлой неделе власти говорили о строительстве нового центра и модернизации уже существующих учреждений.

Также в центре внимания были знаменитые тульские Кондуки и масштабное открытие Кубка губернатора по хоккею.

Редакция “Тульской прессы” подводит итоги последних семи дней.

Борьба с онкологией

Традиционно на минувшей неделе говорили о здравоохранении. 19 августа заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков провел пресс-конференцию об организации системы онкологической помощи.

Онкологические заболевания в регионе – самая распространенная причина смертности после сердечно-сосудистых. Сейчас в Тульской области более 42 тысяч онкобольных.

По поручению губернатора Алексея Дюмина особое внимание в тульском регионе уделяется развитию онкологической помощи и ранней диагностики. Так, для выявления рака на ранних стадиях усилены диспансеризация и профосмотры. Не менее важной остается и самодиагностика.

«Залог успеха в лечении онкологических заболеваний – ранняя диагностика. Чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем больше шансов на излечение и сохранение качества жизни. Первый шаг к ранней диагностике должен сделать сам пациент», — подчеркнул Дмитрий Марков.

В Тульской области функционирует трехуровневая система медицинской помощи. На первом: 31 первичный онкологический кабинет, 79 смотровых кабинетов в государственных учреждениях здравоохранения, а также три Центра амбулаторной онкопомощи (ЦАОП); еще три центра открыты в 2021 году по поручению главы региона (два из них раньше срока).

Второй уровень представлен стационарами круглосуточного пребывания в Тульской областной клинической больнице, городской больнице №3 и больнице РЖД.

На третьем — Тульский областной онкологический диспансер мощностью с 360 койками круглосуточного стационара и поликлиническим подразделением мощностью 215 посещений в смену.

Кроме того, к 2023 году планируется в Туле планируют открыть новый онкологический центр с необходимым оборудованием для диагностики и лечения. В его состав войдут диагностический центр с поликлиникой на 400 посещений в смену и стационар на 340 коек.

Тем временем медучреждения региона дооснащаются современным оборудованием. Такое поручение в своем Послании дал Алексей Дюмин. Важную роль в обновлении материальной базы больниц региона играет нацпроект «Здравоохранение».

Так, неделю назад у хирургов областного онкодиспансера появился гамма-детектор — диагностический прибор, который позволяет определить наличие метастазов в подмышечных лимфатических узлах при хирургическом лечении рака молочной железы.

Народ и армия — едины

21 августа губернатор Тульской области Алексей Дюмин и заместитель Министра обороны РФ Дмитрий Булгаков торжественно открыли мост через реку Веневку рядом с городом Венев.

Этот мост — один из семи, которые в этом году по обращению главы тульского региона смонтировали военные. Еще шесть возведены в Щекинском, Белевском, Плавском, Чернском, Богородицком районах и Веневском районах.

Вопрос строительства новых мостовых переходов в некоторых районах области стоял очень остро. Где-то старые мосты находились в аварийном состоянии, а где-то сообщение по ним нарушалось в период весеннего половодья. Но теперь жители могут пользоваться мостами в любое время года и — независимо от погодных условий.

“Эти мосты имеют огромное значение для жителей близлежащих населённых пунктов. Они также значительно уменьшат время прибытия экстренных служб. Спасибо Министерству обороны России, лично Сергею Кужугетовичу Шойгу и Дмитрию Витальевичу Булгакову за своевременную помощь!”, — сказал Алексей Дюмин на открытии моста в субботу.

“Такое зримое единство армии и народа круглый год обеспечило транспортное сообщение между социально-значимыми объектами и районами области в 56 населенных пунктах Тульской области, где проживают почти 25 тысяч человек”, — подчеркнул Дмитрий Булгаков.

Всего с ноября 2018 года в Тульской области силами военных были восстановлены 26 мостовых сооружений в ряде муниципалитетов. Областному бюджету такая помощь позволила сэкономить порядка 3,5 млрд рублей.

“Чистые” игры для Кондуков

На минувшей неделе несколько сотен волонтеров и активистов отправились в знаменитые Романцевские горы, чтобы принять участие в масштабной уборке. Мероприятие проходило в рамках нацпроекта “Экология”.

“По поручению губернатора Алексея Дюмина вопросам экологии в регионе уделяется особое внимание. На территории Кондуков установили контейнерные площадки, организовали систематический вывоз мусора. В этом году было жаркое лето, и здесь побывали десятки тысяч туристов со всей России. И, конечно, нам очень хотелось, чтобы все отдыхающие соблюдали чистоту и порядок. В конце лета мы традиционно проводим акцию по очистке берегов на Голубых озерах”, – отметил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

Всероссийская акция “Вода России” в этом году проходила в формате игры, причем участникам нужно было не просто собрать мусор, но и разделить его на фракции — стекло, металл и пластик. А организаторы предоставили добровольцам необходимый инвентарь: перчатки, мешки и униформу.

Участникам игр за день удалось очистить от мусора береговую линию протяженностью более 4 км. Место сбора отходов стремительно наполнялось, и уже спустя час там собрались целые горы мешков.

Всего было собрано более 50 кубометров смешанного мусора, 245 кг пластика, 150 кг стекла, 174 кг металла и более 100 одноразовых мангалов. Весь мусор безвозмездно вывез региональный оператор “МСК-НТ”.

“Тут нужна системная работа: не просто единичные уборки, но и общее облагораживание территории. Знаю, что это есть в планах у правительства Тульской области. Кондуки — это очень ценная территория. Уже сейчас видны изменения в сторону облагораживания, появилась дорога, по которой можно проехать, появились контейнеры. Это в том числе происходит благодаря усилиям губернатора и правительства Тульской области. За это я благодарна. И это только начало изменений, которые нам предстоят”, — рассказала руководитель тульского отделения «ЭКА», член общественной палаты Тульской области Екатерина Олейник.

Туляки играют в хоккей

Закончилась неделя масштабным спортивным мероприятием. 22 августа в Ледовом дворце торжественно открыли Кубок губернатора Тульской области по хоккею.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Алексей Дюмин, советский хоккеист, тренер и заслуженный мастер спорта СССР Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Алексей Касатонов, капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», обладатель Кубка Стэнли, трехкратный чемпион мира Александр Овечкин, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион и бронзовый призер Игр в Солт-Лейк-Сити Илья Ковальчук, председатель совета директоров АО ГК «Полипласт» Ильсур Шамсутдинов.

Открывая турнир, Алексей Дюмин подчеркнул, что Кубок стал достойным продолжением славных спортивных традиций Тульской области.

“Мы активно развиваем спортивную инфраструктуру, особое внимание уделяем созданию условий для занятий хоккеем. Благодаря программе «Газпром – детям» год назад открыли этот Ледовый дворец. В этом году запустили ледовый комплекс в Ефремове, а до конца года в Туле и Щекино заработают еще два”, — сказал он.

Перед началом игры губернатор и почетные гости пообщались с ребятами на льду, сказали напутственные слова в раздевалке команде МХЛ «Академия Михайлова». Илья Ковальчук и Александр Овечкин провели мастер-класс для юных спортсменов.

Кубок губернатора Тульской области пройдет с 22 по 26 августа в Туле и Новомосковске. В турнире примут участие восемь команд МХЛ.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle

Итоги недели: открытие “Тула-Арены”, контроль за противоковидными мерами и День отца

18.10.2021, 11:26

Итоги недели: улучшение экологии, мост через Упу и борьба с коронавирусом

11.10.2021, 14:00

Итоги недели: борьба с коронавирусом, начало осеннего призыва и скорое открытие «Тула-Арены»

04.10.2021, 09:09

Итоги недели: второй губернаторский срок Алексея Дюмина, большая модернизация и адресная помощь

27.09.2021, 10:07

Итоги недели: выборы губернатора, новые производства и многолетние традиции оружейников

20.09.2021, 16:33

Большие праздники, ремонт школ и финансовые успехи. Итоги недели в Тульской области

13.09.2021, 11:42
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.