€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Итоги недели: развитие сел и новые задачи для властей

Итоги недели: развитие сел и новые задачи для властей
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Редакция “Тульской прессы” подводит итоги прошлой недели

Тульская область — это не только крупные промышленные города, но и небольшие поселки, деревни и села. Именно их непрерывному развитию региональные власти уделяли особое внимание на этой неделе. Также в последние дни туляки много говорили о реализации проекта “Чистая вода”, и здесь перед областью встали новые цели и новые задачи.

Об этих и других важных событиях ушедшей недели — в материале «Тульской прессы».

Заболеваемость снижается, но расслабляться региону рано

Открывает повестку минувшей недели ситуация с коронавирусом в Тульской области. Заболеваемость начинает снижаться — это признают и главный санитарный врач региона, и министр здравоохранения; однако угроза нового ковид-всплеска остается. Тем более, что скоро наступит осень: а в это время, как известно, наблюдается пик инфекционных заболеваний.

На оперативном совещании 2 августа губернатор Алексей Дюмин в очередной раз обратился к жителям с просьбой быть более внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих.

«Угроза никуда не ушла. В преддверии осенне-зимнего периода мы должны быть более внимательными и осторожными по всем направлениям. Это касается и регионального правительства, и оперштаба, и наших крупных предприятий», — заявил он.

Алексей Дюмин обратил внимание министра здравоохранения Тульской области на то, что в конце лета количество людей, желающих вакцинироваться, вырастет.

«В конце августа и начале сентября будет всплеск и достаточно большое количество желающих вакцинироваться. Многие вернутся с дач, из отпусков и на все пункты, которые мы развернули, возрастет нагрузка. Нужно продумать, чтобы не было очередей», — обратился он к Дмитрию Маркову.

Тем временем, в Тульской области ведется подготовка к проведению ревакцинации. На минувшей неделе в регион поступило порядка 26 тысяч доз однокомпонентной вакцины “Спутник Лайт”. Препарат будет использоваться как для повторной вакцинации — прежде всего, медработников и сотрудников учреждений соцзащиты, так и для вакцинации молодежи и студентов.

«Спутник Лайт» рекомендован для вакцинации жителей в возрасте от 18 до 60 лет. Препаратом можно повторно вакцинироваться после первичного введения любой вакцины, поступавшей в наш регион, — «Спутник V», «ЭпивакКорона» или «КовиВак», — отмечает и.о. заместителя главного врача областной больницы по эпидемиологическим вопросам Ольга Мордвинцева.

Новый Указ губернатора и масочный режим на предприятиях

Тем не менее, коронавирусные ограничения в тульском регионе начинают смягчаться — Алексей Дюмин внес изменения в Указ.

Начиная с 5 августа ночным клубам, барам, дискотекам, караоке, бильярдным, боулингам и кальянным разрешено работать по ночам. Также «ночной запрет» снимается с посещения парков и общественных пространств. Норма заполняемости театров, кинотеатров и спортивных объектов увеличена с 30 до 50%.

Изменения коснулись и промышленных предприятий. В понедельник губернатор сообщил, что работники крупных тульских заводов, где абсолютное большинство сотрудников уже прошли вакцинацию, обратились к нему с просьбой отменить обязательный масочный режим внутри помещений.

В ответ на это главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев отметил, что в Постановление внесены изменения, в соответствии с которыми на промышленных предприятиях, где 90% работников и более привиты двумя компонентами вакцины, допускается не использовать маски на рабочих местах.

Однако требование носить маски в проходных, раздевалках и столовых, то есть в местах массового пребывания людей, остается обязательным.

Развитие сельских территорий

Уже не первый год Тульская область участвует в реализации программы “Комплексное развитие сельских территорий”. Активное участие дает возможность создавать инфраструктуру и благоустраивать сельские населенные пункты.

В 2021 году тульскому региону в рамках программы выделено почти 830 млн рублей. На оперативном совещании министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин перечислил основные направления, на которые пойдут эти средства.

  • Газификация

В этом году по программе газ будет подведен к пяти населенным пунктам. В деревне Лукино Щекинского района дома уже подключены к газу; работы в деревне Мшищи Богородицкого района завершат к августе. Еще три объекта находятся на стадии строительства, срок завершения работ – до 1 октября 2021 года.

  • Развитие транспортной инфраструктуры

Ведется реконструкция двух автомобильных дорог. До 1 октября будут завершены работы на участке село Бахметьево — деревня Кащеевка в Богородицком районе, до 1 декабря — «Лапотково-Ефремов» в деревне Большое Минино Тепло-Огаревского района.

  • Благоустройство сельских территорий

В 2021 году будет реализован 21 проект в Ефремове, Веневском, Воловском, Дубенском, Узловском, Каменском и Чернском районах. В перечень работ входят установка детских и спортивных площадок, обустройство зон отдыха, ремонт внутридомовых территорий и уличное освещение.

  • Современный облик сельских территорий

В рамках этого направления ведется строительство Дедиловского дома культуры (объект планируется сдать в следующем году). Пока работы ведутся, министру культуры Тульской области Татьяне Рыбкиной совместно с администрацией Киреевского района поручено определить концепцию учреждения.

  • Борьба с борщевиком Сосновского

В 2021 году на эти цели предусмотрено 22,6 млн рублей, а планируемая площадь обработки составляет порядка 1660 га.

Алексей Степин рассказал об опыте Московской области — цифровой электронной карте с пораженными борщевиком участками и сообщил о способах выкапывания и среза сорняков. Губернатор, в свою очередь, отметил, что существуют небольшие заводы, которые перерабатывают борщевик — из полученного материала получается одноразовая посуда.

“Чистая вода” для Тульской области

Проблема с водоснабжением стоит в Тульской области достаточно остро. Особенно это касается малых населенных пунктов, где система не менялась довольно долгое время.

Жители Богородицкого района, куда на минувшей неделе с рабочим визитом приезжал Алексей Дюмин, обратились к главе региона с вопросом о частых авариях на сетях водоснабжения в поселке Товарковский.

Губернатор принял решение дополнительно выделить из бюджета региона 25 млн рублей на ремонт насосных станций и аварийных участков сетей. Работы должны быть выполнены до конца этого года. Ещё 10 млн будет выделено на ремонт сетей канализации.

Также глава региона выразил недовольство реализацией регионального проекта “Чистая вода”. Алексей Дюмин поручил провести внеочередное совещание с главами всех муниципальных образований, подчеркнув, что заявки на участие в программе местные власти должны подавать активнее, и проводить ремонт коммуникаций, не дожидаясь аварий.

По поручению Алексея Дюмина в проект включили станцию водоподготовки в микрорайоне Южный Кимовска. Помимо строительства, здесь было предусмотрено оборудование артезианских скважин и установку системы очистки. Мощность станции – 500 м³ в сутки. Она позволит улучшить качество воды для более 2 тысяч жителей города.

Как отметил министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков, в рамках проекта «Чистая вода» с 2019 по 2024 годы в регионе запланировано строительство объектов водоснабжения на общую сумму порядка 1,3 млрд рублей.

Визит в Донской

В четверг, 5 августа губернатор в рамках рабочей поездки посетил Донской. Глава региона посетил Центр занятости населения. Сейчас учреждение работает в формате кадрового центра, а все сотрудники прошли обучение по внедрению бережливых технологий. В обновленном Центре занятости работает отделение помощи семье и детям.

Модернизация центров занятости в Тульской области ведется в рамках нацпроекта «Демография». Уже отремонтированы три центра занятости: кроме Донского, в Плавске и Туле. По поручению губернатора в 2021 году планируется приступить к модернизации Центра занятости в Узловой.

«Президент России ставил задачу регионам – до конца года восстановить занятость до допандемических значений. Новый подход к работе центров позволил нам выполнить эту задачу раньше, чем планировалось», – сказал Алексей Дюмин.

Что касается отделения помощи семье и детям, то для региона оно является пилотным в плане преобразования внутреннего и внешнего вида. Планируется, что до 2025 года в регионе отремонтируют еще десять таких отделений.

С начала года отделением в Донском оказана помощь 161 семье, в том числе многодетным и находящимся в социально опасном положении.

Также губернатор проинспектировал ход строительства школы на улице Западной. Как подчеркнул губернатор, необходимость в строительстве новой школы на 400 мест в городе назрела давно. Из регионального бюджета на эти цели выделено 468 млн рублей, однако школа строится с отставанием от графика. Строительство, которое планируется завершить в 3-м квартале 2022 года, затянулось из-за подорожания материалов и оборудования.

“Школьникам не хватает мест, они вынуждены учиться в две смены. Школа должна быть построена качественно и сдана в срок”, – отметил губернатор.

“В последнее время наш город начал активно развиваться. Построили новые дома, а теперь вот и школу для деток рядом. У нас много школ в Донском, но они от нас все далеко. Раньше до школы приходилось постоянно детей возить, плюс ещё кружки и дополнительные занятия там же.

Спасибо Алексею Дюмину, что принял такое решение — построить нам новую школу. Мы очень рады!”, — говорит местная жительница Надежда Шумова.

В Донском Алексей Дюмин посетил одно из крупнейших предприятий региона, которое ко всему прочему является системообразующим — завод “БиоФуд”. Глава региона не только осмотрел цеха, но и пообщался с сотрудниками.

Предприятие выпускает продукты быстрого приготовления на основе макаронных изделий, картофельных хлопьев, перцовые и соевые соусы, а для изготовления используются только натуральные продукты. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 70 наименований продукции.

Завод оснащен современным оборудованием, которое позволяет использовать передовые технологии и современные упаковочные материалы.

Подготовка к выборам

До единого дня голосования остается чуть больше месяца, и подготовка к нему уже идет полным ходом. Напомним, что в этом году жителям Тульской области предстоит выбрать губернатора и новый созыв Государственной Думы.

«Ключевая задача организационного комитета – обеспечить избирательный процесс таким образом, чтобы все жители могли полноценно реализовать свои избирательные права, а выборы прошли безопасно и легитимно», — подчеркнул на заседании оргкомитета по подготовке к единому дню голосования первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

Голосование будет многодневным и пройдет с 17 по 19 сентября. Все члены избирательных комиссий и избиратели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, при входе на участок избирателям будут измерять температуру, выдавать маски и индивидуальные ручки. Участковые избирательные комиссии обеспечат антисептическими средствами.

4 августа закончилось выдвижение кандидатов на пост губернатора Тульской области. Всего выдвинулось четыре кандидата: три от политических партий — это Владимир Исаков (КПРФ), Юрий Моисеев («Коммунисты России») и Владимир Ростовцев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»); четвертый — действующий губернатор Алексей Дюмин — самовыдвиженец.

До 9 августа все кандидаты должны предоставить в избирательную комиссию Тульской области документы для регистрации. В минувшую пятницу Алексей Дюмин представил в областную избирательную комиссию все необходимые документы, в том числе листы с подписями муниципальных депутатов, первый финансовый отчет кандидата, подписные листы с подписями избирателей.

«Спасибо всем за доверие», – сказал Алексей Дюмин во время передачи подписей.

На следующий день, 7 августа, свои документы представил второй кандидат — Юрий Моисеев, выдвинутый партией “Коммунисты России”.

Что касается выборов в Государственную Думу, то в избирательную комиссию Тульской области документы подал 21 кандидат: 11 — по 183-му одномандатному избирательному округу, 10 — по 184-му одномандатному избирательному округу.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle

Итоги недели: улучшение экологии, мост через Упу и борьба с коронавирусом

11.10.2021, 14:00

Итоги недели: борьба с коронавирусом, начало осеннего призыва и скорое открытие «Тула-Арены»

04.10.2021, 09:09

Итоги недели: второй губернаторский срок Алексея Дюмина, большая модернизация и адресная помощь

27.09.2021, 10:07

Итоги недели: выборы губернатора, новые производства и многолетние традиции оружейников

20.09.2021, 16:33

Большие праздники, ремонт школ и финансовые успехи. Итоги недели в Тульской области

13.09.2021, 11:42

Итоги недели: культурная жизнь тульского региона

06.09.2021, 12:48
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.