€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

К памятнику архитектуры в Туле незаконно пристроили помещение магазина

К памятнику архитектуры в Туле незаконно пристроили помещение магазина
Фото: предоставлено читателем
Такую "модернизацию" претерпел объект культурного наследия на проспекте Ленина

В редакцию «Тульской прессы» обратился житель областного центра. Мужчина рассказал, что к многоквартирному дому, в котором он живет, незаконно пристроили помещение магазина. Дом, о котором идет речь — объект культурного наследия регионального значения «Жилой 51 квартирный дом, 1928 г.», получивший охранный статус в 1991 году (Постановление главы администрации Тульской области от 11.12.91 № 71 «О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 8-222 «Об утверждении охранных зон г. Тулы», прим. редакции).

И поскольку здание находится под государственной охраной, то в рамках действующего законодательства любые работы, затрагивающие конструктивные и колористические решения, должны быть согласованы в соответствии с утвержденным колористическим паспортом. Однако собственники нежилого помещения этого не сделали:  просто сделали пристройку. Об этом заявляет не только обратившийся в редакцию читатель, но и региональная инспекция по государственной охране объектов культурного наследия (ОКН).

Несколько месяцев назад, по обращению жителей, инспекция проводила проверку, в ходе которой было установлено: входные группы, лестница, навесные козырьки и вывески магазина установлены и смонтированы владельцами помещения без согласования инспекции, что привело к искажению облика объекта культурного наследия.

«По результатам работы по установлению правообладателей нежилых помещений первого и цокольного этажей, будут направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны объектов культурного наследия с предложением о приведении объекта в надлежащее состояние.

В случае неисполнения требований предостережений инспекцией будет направлен иск в суд с требованием о понуждении собственников нежилых помещений к исполнению обязательных требований в области охраны объектов культурного наследия», — говорится в официальном ответе инспекции по охране ОКН (документ имеется в распоряжении редакции). 

Как видно на фотографии, к входной группе со стороны проспекта Ленина пристроили нежилое помещение с отдельным входом.

Более того, стены пристройки загораживают часть фасада и окно на первом этаже. Также жильцы жалуются на то, что владельцы данного помещения захватили часть общедомовой территории.

Собственниками здания являются Анна Воюева и Юлия Михайлова. По нашей информации, Анна — супруга бывшего начальника службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области Дмитрия Воюева.

Несколько лет назад к женщинам уже были претензии относительно изменений внешнего облика памятника архитектуры: в 2015 году в Арбитражном суде Тульской области рассматривался иск от владельца ООО «Капиталъ» (обществу принадлежит нежилое помещение на первом этаже, прим. редакции), который требовал признать незаконной вывеску магазина в цокольном этаже дома. Истец утверждал, что действия министерства культуры и туризма Тульской области и управления градостроительства и архитектуры городской администрации по внесению изменений и согласованию паспорта колористического решения незаконны. Однако суд иск не удовлетворил.

«Тульская пресса» направила запросы в министерство культуры Тульской области и инспекцию Тульской области по государственной охране ОКН. 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.