Как будет выглядеть обновленный сквер на Красноармейском проспекте?

Как будет выглядеть обновленный сквер на Красноармейском проспекте?
Публикуем проекты общественного пространства в центре Тулы

Представители ТОС «Советский» хотят благоустроить фонтан и зону вокруг него на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена. Для этого они подают заявку в программу «Народный бюджет».

По проекту зона отдыха должна была быть выполнена бежевых и коричневых тонах. По периметру расположились зеленые насаждения, кустарники, малые архитектурные формы. Оборудованы лавочки, пешеходные дорожки уложены плиткой.  Главными элементами композиции в проекте являются навес в виде листьев дерева и большой сухой фонтан (фонтан с живыми водяными струями, но не имеющий открытого бассейна, — прим. автора) из камня с вечерней подсветкой.

Благоустройство фонтана должно было произойти уже давно. Работы анонсировал экс-глава администрации Тулы Евгений Авилов. Однако этого не случилось. В 2017 году проект посчитали убыточным и установили на месте большого фонтана другой — поменьше. Местные жители были против этой затеи. Они привыкли видеть в сквере большой и красивый фонтан. Не согласился с идеей также депутат Тульской городской Думы Сергей Конов.

В 2020 году представители ТОС «Советский» собрали 2 000 подписей и направили письменное обращение к главе администрации Тулы Дмитрию Миляеву с просьбой все-таки провести реконструкцию фонтана.

«Четыре года назад начали благоустраивать территорию, находящуюся на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена, в состав которой входит площадь (с фонтаном — прим.ред.), но ограничились сквером, пообещав продолжить работы. Администрация во главе с ее бывшим руководителем Евгением Авиловым, признавая, что это единый объект, подтверждала свое намерение заняться площадью. Однако в в план на 2020 год эти работы снова не были внесены. Мы, жители Красноармейского проспекта и некоторых прилегающих улиц, чувствуем себя несколько обделенными. Практически на всем протяжении центральной улицы нашего района есть всего одно место, где можно отдохнуть.

Отдельно хотелось бы сказать об обеспокоенности судьбой большого фонтана. Нам стало известно, что специалистами администрации не исключается его демонтаж и установка клумбы. Хотим предостеречь вас от такой ошибки. Лишенное фонтана это место утратит свою привлекательность и станет ничем не примечательным. Весь район потеряет жемчужинку, которая дарит радость жителям», — говорится в обращении туляков.

Как сообщил «Тульской прессе» депутат городской Думы Сергей Конов, весной был разработан новый проект реконструкции фонтана. Его представили экспертному сообществу в рамках заседания рабочей группы. Проект получил критику со стороны архитекторов. Эксперты отметили, что восстанавливать чашу фонтана в изначальном размере невыгодно, и проект нужно переделать.

В июле 2021 года на место выехала специальная комиссия для более подробного изучения проблемы. Было принято решение провести конкурс проектов благоустройства фонтана с призами для победителей. Началась подготовка конкурсной документации. Однако Сергей Конов заметил, что объект не включен в перечень работ по благоустройству на 2022 год. Поняв, что смысла ждать больше нет, было принято решение начать собирать документы для участия в «Народном бюджете».

«Мы решили не опускать руки и благоустроить фонтан по программе «Народный бюджет». Единственная проблема в том, что максимально могут выделить не больше 6 млн рублей. Не факт, что получится на эти деньги разработать хороший проект. Сейчас жители ТОС «Советский» готовят документы для участия в программе, собирают подписи.

Я проконсультировался с экспертами. Благоустройство придется проводить в несколько этапов: восстанавливать чашу, проводить новые коммуникации и проводить далее другие работы. Нам сейчас самое главное начать — сделать базу. Может, потом выделят средства на остальные работы или опять попробуем провести через «Народный бюджет». Нужно идти всеми возможными путями, чтобы сделать сквер комфортным и привлекательным для туляков и гостей города», — отметил Сергей Конов.

По нашей информации, для благоустройства по «Народному бюджету» жители своих средств не потратят. Найден спонсор, который готов внести деньги за туляков для реализации этого проекта.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.