€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как в Тульской области пройдет Единый день голосования

Как в Тульской области пройдет Единый день голосования
Председатель регионального Избиркома Павел Веселов рассказал о подготовке к выборам губернатора и депутатов Госудумы

В единый день голосования в Тульской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы 8-го созыва, выборы губернатора Тульской области и довыборы депутатов в четырех муниципальных образованиях — Киреевском, Заокском, Ясногорском и Кимовском районах. Как подчеркнул в ходе пресс-конференции 19 августа председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов, большинство избирателей в регионе получат три бюллетеня: для голосования по партийным спискам в Государственную Думу, по одномандатному округу и для голосования на выборах губернатора.

ЦИКом уже зарегистрированы партийные списки для участия в выборах. В тульском регионе, отметил Павел Веселов, по 183-му избирательному округу зарегистрированы 10 кандидатов. Столько же областной избирком зарегистрировал по 184-му округу.

Что касается выборов губернатора Тульской области, то были зарегистрированы четыре кандидата: три от политических партий — Владимир Исаков (КПРФ), Юрий Моисеев («Коммунисты России») и Владимир Ростовцев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и один самовыдвиженец — действующий глава региона Алексей Дюмин.

«Выборы важные и избирателям, я надеюсь, будут интересны. Кроме того, социология говорит о том, что принять участие в едином дне голосования предполагают порядка 50% избирателей», — сказал председатель тульского избиркома.

Он подчеркнул, что основной принцип выборов — это удобство голосования. В связи с этим у жителей Тульской области есть довольно широкий спектр возможностей, каким образом принять участие в сентябрьских выборах.

Самый простой — прийти с 17 по 19 сентября на свой избирательный участок. Время работы участков с 8.00 до 20.00.

Те, кто не сможет принять участие в выборах по месту регистрации, может воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» — то есть проголосовать по месту нахождения. Для этого необходимо заранее подать соответствующее заявление. Со 2 августа по 13 сентября — в территориальную избирательную комиссию, через МФЦ или портал «Госуслуги». С 8 по 13 сентября аналогичным образом можно подать заявление в участковую избирательную комиссию.

«На данный момент подано 2 860 заявлений. 1798 — это выборы депутатов Госдумы, 1062 — выборы губернатора», — рассказал Павел Веселов.

Если избиратель не сможет принять участие в голосовании, придя на избирательный участок — это может быть связано с состоянием здоровья избирателя или его близкого, причиной может стать инвалидность — то принять участие в выборах можно на дому. С 9 по 14 сентября можно подать заявление через портал «Госуслуги». С 9 сентября до 14 часов 19 сентября можно подать в УИК соответствующее заявление в устной или письменной форме, очно или через другого человека.

«Для нас обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности на участках — это важнейший приоритет», — добавил руководитель избиркома.

На днях Павел Веселов и руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев подписали соглашение о сотрудничестве. Цель документа ¬ обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности на территории региона во время выборов, назначенных на единый день голосования. Документ предусматривает «дорожную карту» в рамках подготовки.

Все участники голосования будут обеспечены одноразовыми масками, перчатками, ручками, на входах в участки будет организована термометрия. Голосование на дому, как и в прошлом году, будет бесконтактным: то есть бюллетень, ручка, перчатки и маска для избирателя будет находиться в пакете.

Будут ли в этом году практиковаться выездные комиссии в отдаленные районы области, пока неизвестно: решение будет приниматься на уровне территориальных избирательных комиссий, объяснил Павел Веселов.

Так как голосование будет многодневным, то бюллетени будут храниться в сейф-пакетах: они будут опечатаны, на пакетах будут ставиться подписи всех присутствующих. Храниться сейф-пакеты будут в отдельных сейфах. «Кроме того, на участках будет оборудовано видеонаблюдение: 24 часа в сутки камеры будут транслировать то, что происходит на участках. Сейфы тоже будут находиться в поле зрения камер», — пояснил Павел Веселов.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.