€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Назван эффективный способ формирования иммунитета к гриппу в условиях пандемии

Назван эффективный способ формирования иммунитета к гриппу в условиях пандемии
Фото: pexels.com
Эпидемиологи советуют сделать минимум трёхнедельный перерыв между прививками от коронавируса и гриппа

Руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктор медицинских наук Елена Бурцева рассказала, как сформировать иммунитет к вирусу гриппа в условиях пандемии. Между вакцинацией от коронавируса и прививкой от гриппа рекомендуется выдержать трехнедельный перерыв.

«Инфекции разные. Насколько я знаю, при вакцинации против коронавируса есть побочные эффекты: температура, головная боль и так далее. Чтобы не навалились эти побочные эффекты на следующую вакцинацию против гриппа, наверное, необходимы три недели после второй прививки… То есть сначала надо завершить формирование иммунитета к одной инфекции, а потом начать формирование иммунитета ко второй», – цитирует медика РИА «SM-News».

По словам доктора, пик заболеваемости гриппом приходится на конец зимы: эпидемия начинается в декабре, и вирус становится наиболее активным к концу января, вплоть до марта. Бурцева отметила, что оптимально делать прививку от гриппа ближе к началу эпидсезона, в октябре-ноябре. Но технически сложно организовать массовую вакцинацию на территории всей России в короткие сроки. По этой причине прививать от гриппа могут начать раньше, по рекомендации Роспотребнадзора.

 

Автор статьи
Инна Пищулина
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.