Новый учебный год с новыми требованиями. Интервью с Алевтиной Шевелевой

Новый учебный год с новыми требованиями. Интервью с Алевтиной Шевелевой
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Про изменения в ЕГЭ, школьное питание и травлю в чатах. Министр образования Тульской области ответила на вопросы читателей «Тульской прессы»

Более 143 тысяч школьников, единое меню для всех столовых, внедрение образовательных программ и платформ и строительство новых школ. О том, чего ждать в учебном году 2021/22, как реагировать на нестандартные ситуации в школах и к кому обращаться в случае возникновения проблем, в преддверии Дня знаний рассказала глава Минобра Тульской области Алевтина Шевелева.

Алевтина Александровна, как пройдет 1 сентября в связи с эпидемиологической обстановкой? Будут ли массовые мероприятия на открытом воздухе?

Согласно рекомендациям регионального Управления Роспотребнадзора 1 сентября линейки пройдут на открытом воздухе по классам или параллелям. Родители при этом должны быть в масках.

Сколько первоклассников и вообще сколько всего детей в регионе пойдут в школу в новом учебном году?

Алевтина Шевелева

1 сентября наши школы готовятся принять более 15 тысяч первоклашек. А всего в 2021/2022 учебном году в области будет более 143 тысяч школьников.

Сколько новых школ планируют открыть в Тульской области в 2021 и 2022 годах?

Этой осенью мы планируем открыть школу на 600 мест в микрорайоне «Времена года» города Тулы. Строятся еще две школы: на 1100 мест в микрорайоне Северная мыза г. Тулы и на 400 мест в городе Донском.

Ранее вы говорили, что для родителей разрабатывают платформу, где они могут отслеживать, что подают детям на завтрак или обед в столовых. Когда она начнет работать и как это будет происходить на деле: фото блюд появятся на каком-то сайте? Или это будет онлайн-трансляция из столовых?

По поручению губернатора Алексея Дюмина организован мониторинг качества питания школьников. В новом учебном году родители смогут ежедневно знакомиться с меню питания и составом блюд, которые вместе с фото контрольного блюда будут размещаться на портале «Электронное образование Тульской области».

Как будет выглядеть новое школьное меню в образовательных учреждениях региона? Что туда войдет и какой контроль за соблюдением граммовок и типа продуктов будет организован?

Новое школьное меню разработано в полном соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Контроль за организацией питания школьников организуется как на уровне образовательных организаций, так и проверяющими органами: Управлением Роспотребнадзора по Тульской области, прокуратурой. И, конечно, важна включенность родителей через созданные в школах советы по питанию. Министерство образования продолжит мониторить качество горячего питания и рассматривать все обращенияродителей по этой теме.

Цифровизация в школах — чего ждать в новом учебном году?

В 2021 году в 195 школах смонтируют локальные вычислительные сети, во входных помещениях поставят камеры наблюдения, в классах обеспечат доступ к Wi-Fi. Оснащение остальных школ продолжится в 2022 году.

Также в новом учебном году все образовательные учреждения региона будут подключены к новой информационно-коммуникационной платформе «Сферум» российского производства. Ее использование позволит учителям более безопасноп роводить уроки в онлайн-формате, делиться учебными материалами сразу со всеми учениками, получать от них и родителей обратную связь.

С 1 сентября 2021 года ученики и преподаватели 76 школ Тульской области начнут использовать платформу персонализированного обучения «Сберкласс», обеспечивающую реализацию индивидуальных траекторий обучения и оценку результатов.

Стоит ли нам ждать каких-то новшеств в ЕГЭ и ОГЭ?

Организационно-технологических изменений при проведении ЕГЭ и ОГЭ пока не планируется. В 2022 году начнется обновление содержания Контрольно-измерительных материалов (КИМ)ЕГЭ. Основная задача– усилить практическую составляющую заданий, сделать упор на умение анализировать информацию, формулировать и аргументировать свое мнение.

Какая ситуация сейчас с педагогическим составом в регионе? Учителей по каким предметам не хватает? Как привлекаете молодые кадры?

В новом учебном у нас будут работатьболее 21 тысячи педагогов, в том числе 9,5 тысячи учителей в школах.

Сейчас у нас 304 вакансии учителя. Наиболее востребованы преподаватели русского языка и литературы (54 вакансии), иностранных языков (43 вакансии), математики (38 вакансий).

Для привлечения учителей, в том числе молодых специалистов, в регионе реализуются меры государственной социальной поддержки педагогических работников.

  • Молодым специалистам, поступившим на работу в государственные и муниципальные образовательные организации, выплачивается единовременное пособие. Его размер: 10 (для учреждений в сельской местности) или 5 должностных окладов (для учреждений в городах и поселках).
  • Молодые учителя (до 35 лет) могут получить из бюджета области безвозмездную субсидию на приобретение жилья. С 2020 года в Тульской области реализуется программа «Земский учитель». По ней учителя, победившие в конкурсном отборе и устроившиеся на работу в сельской местности, городах или поселках с числом жителей менее 50 тыс. человек, получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей. По программе «Земский учитель» в сельские школы 13 муниципалитетов к новому учебному году планируется трудоустроить 19 учителей (в соответствии с установленной квотой).

Кроме того, для педагогов, работающих на селе, установлен повышающий коэффициент в размере 0,25 к должностному окладу.

Перед началом учебного года всегда возникает вопрос так называемых «поборов» в школах. Давайте еще раз поясним, какие услуги в школе родитель обязан оплачивать, а какие — нет?

Принудительные сборы денежных средств с родителей на любые нужды запрещены. Но родители вправе на добровольной основе – индивидуально или объединившись — делать пожертвования, в том числе благотворительные взносы. В таком случае между родителями и школой оформляется договор.

Если гражданин по тем или иным причинам не хочет делать пожертвование образовательному учреждению, то он имеет на это полное право. Даже в случае, если решение о пожертвовании принималось большинством голосов на заседании органа самоуправления образовательного учреждения (Совета, родительского комитета, попечительского совета).

О выявленных нарушениях родители могут сообщить через электронные приемные органов управления образованием. А также — на постоянно действующие горячие линии по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных учреждениях. Такие линии действует при министерстве образования Тульской области и каждом муниципалитете, а также.

Что нового ждет учителей, родителей, учеников в учебном году 2021/2022?

В 2021/2022 учебном году изменения затронули правила поступления в образовательные учреждения. Так, при приеме школьников по-прежнему действует территориальная привязка: первыми места получат дети,зарегистрированные на территории, к которой относится школа. Далее распределяются остальные желающие. Теперь при наборе первоклассников приоритет отдается ребятам, чьи старшие сестры или братья уже учатся в этой школе.

Подать заявление в институт с 2021/2022 учебного года абитуриенты могут дистанционно через сервис «Поступление в вузыонлайн»на порталеГосуслуг. Благодаря этому сервису теперь на подачу документов требуется не два-три дня, как раньше, а всего 1 час.

Изменения затронут и содержательную часть образовательного процесса.С 2022/2023 учебного года во всех школах планируется вводить новые федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования.В отдельных школах обновленные рабочие программы по учебным предметам в режиме апробации будут использоваться уже в этом учебном году.

Изменится подход и к организации воспитательной работы. Она станет неотъемлемой частью образовательных программ. С 1 сентября 2021 года во всех учреждениях будут внедрены рабочие программы воспитания и календарные планы воспитательной работы.

Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) с 2021/2022 учебного года станет обязательным для учащихся не только школ, но и учреждений среднего профессионального образования.

Вопрос продленки. В некоторых школах учителя говорят родителям: «сижу с детьми до 15:00, а потом – забирайте». А как быть работающим родителям? Есть ли какие-то нормативы по работе продленок в школе?

Количество групп продленного дня (ГПД) и режим их работы определяются с учетом запросов родителей. Группы формируются из учеников одного класса либо параллельных классов. При этом согласно рекомендациям регионального Управления Роспотребнадзора список учеников и сотрудников по каждой ГПД утверждается локальным актом образовательной организации. Пребывание в ГПД лиц, не входящих в указанный список, не допускается.

Ситуация в классе. Учитель организует внеучебную поездку. А те ребята, которые не пошли, например, в театр, на следующем уроке должны встать и объясниться перед всеми, почему он не смог поехать со всеми в театр. Как думаете, это педагогично?

Внеурочная деятельность –такая же неотъемлемаяи обязательная часть учебнойпрограммы, как и уроки по расписанию. Как организовать внеурочную деятельность, каждая школа определяет самостоятельно. Это могут быть, в том числе. экспедиции, практики, посещение музеев и театров, прогулки в парках, экскурсии на предприятия, походы, деловые игры и пр. Если поход в театр является формой внеурочной деятельности, тоученик несет ответственность за своё отсутствие.

А вот если это просто форма воспитания или дополнительного образования, то здесь решающую роль играют мнение родителей и желание ребенка участвовать в мероприятиях.
И чтобы избежать таких травматичных для школьников ситуаций, родителями педагогам нужно элементарно больше общаться, обсуждать и согласовывать вопросы образования, воспитания и развития личности ребенка.

Несколько лет назад в школах был создан институт медиаторов. Что это за структура, как она действует? Можно ли воспользоваться медиацией,если, например, в классеесть ученик, который постоянно нарушает дисциплину, а его родители не видят в этом проблемы?

Службы медиации созданы в 99% школ Тульской области.Они рассматривают конфликтные ситуации между участниками образовательного процесса, помогают им в мирном разрешении конфликтов с помощью восстановительных программ. Участие сторон конфликта в процедуре основывается на принципе добровольности.

В состав служб входят педагоги-психологи, учителя, родители и учащиеся. Специалисты школьных служб медиации проходят обучение. Чтобы службой медиации подключилась к разрешению конфликта,родителям необходимо обратиться к директору школы.

Также есть случаи, когда родители во внутренних чатах целенаправленно «травят» отдельных детей, вынуждая их сменить школу. Что делать родителям ребенка в такой ситуации?

Ни один случай травли, или как теперь говорят, буллинга не должен оставаться без внимания. В такой ситуации родителям также необходимо сразу обратиться к директору школы. Каждый конфликт разрешается адресно, с привлечением служб психолого-педагогического сопровождения и служб примирения.

Чего вы пожелаете детям и их родителям в новом учебном году?

Очень важно всем, кто учится и учит, никогда не терять интереса к новому, успешно преодолевать любые трудности и помнить, что главной силой во все времена были и остаются знания! Искренне желаю всем педагогам и их ученикам успешного учебного года, уверенности в своих силах, новых свершений, осуществления смелых замыслов и ярких открытий!

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.