«Постыдись!»: туляки рассказали «стыдомату» свои тайны

«Постыдись!»: туляки рассказали «стыдомату» свои тайны
Фото: Инна Пищулина
В ТИАМе туляки обсудили щекотливые темы с актерами путешествующего театра из Швейцарии

29-июля в Тульском историко-архитектурном музее состоялся спектакль с участием зрителей «Постыдись!». Свой проект в оружейную столицу привезли гости из Цюриха Илья Комаров и Трикса Арнольд.

Зрители собрались узким кругом в уютном дворе Тульского историко-архитектурного музея. Авторы описывают свой проект schaemdi.ch как поиск диалога в двух эпизодах:

«Воспоминания о стыде отличаются особой остротой, но ими практически никто никогда не делится. Наш проект ставит своей целью заполнить вакуум этого скорбного молчания. Мы приглашаем вас поделиться своим стыдом.

Первый эпизод — «Стыдомат». Предлагается возможность анонимно рассказать о пережитом стыде. В результате — коллекция собранных историй, которая становится отправной точкой для второго эпизода. Это спектакль «Постыдись»!

Проект зародился менее 2 лет назад. Художественное исследование темы стыда началось в Швейцарии с создания «стыдоматов» — устройств для сбора личных историй. В общественных местах появились кабинки с записывающими устройствами и письменными принадлежностями. Желающие рассказывают на диктофон о том, чего стыдятся, опускают записки с тяжелыми воспоминаниями в установленный внутри «стыдомата» почтовый ящик. Истории таким образом собираются в Швейцарии и Пакистане. У жителей России есть возможность записать свой рассказ на «стыдофон», с которым участники проекта приходят прямо к ним домой. Затем истории обрабатываются. Так происходит первый акт диалога о стыде.

Со второй частью действа – спектаклем – актеры путешествуют по разным городам.

«Собрался архив, который продолжает расти. В нем сейчас уже более 250 историй. В какой-то момент мы ими начали делиться. Сейчас у нас турне из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, по пути мы заехали в Тулу», — делится Илья Комаров.

Второй акт диалога о стыде. Зрители сидят небольшим кругом. Илья Комаров достает записочки из внутренних карманов пиджака. Каждый раз истории компонуются совершенно случайно: актер не знает, что будет читать в этот раз. В одном кармане у него истории длинные, в другом – короткие. Их он читает сам и дает прочесть зрителям, вовлекая в диалог. Есть карман с особыми историями, после каждой их которых Илья поет песню, аккомпанируя себе на гитаре. Трикса в этот момент – диджей. Она достает привезенные пластинки и проигрывает их. На записи слышна удивительная смесь мелодии, детского плача, смеха, скрежета и других звуков. Актеры поделились, что эти уникальные пластинки были записаны по заказу одного музыкального коллектива. А теперь стали частью их перфоманса.

Трикса Арнольд со «стыдофоном»

Звучали истории про половое созревание, нелепые падения, юношескую любовь, несдержанные обещания и многое другое. Забавные и даже грустные истории, которые могут произойти с каждым. Туляки сопереживали героям, делились знакомыми ситуациями и обсуждали, как по-разному люди реагируют на происходящее.

  • «В командировке я покупаю жене в подарок отличный козий сыр. В поезде я кладу его на багажную полку. Рядом мой коллега снимает обувь и кладет ноги на сиденье напротив. Когда до нас доходит контроллер, он просит его: «Наденьте обувь: от ваших ног пахнет по всему вагону.» Коллега обувается. Никто не замечает, что это пахнет мой сыр».
  • «В детстве мне было стыдно, что мой отчим ко мне пристает. До сих пор странно, что стыдно было мне, а не моей маме или ему».
  • «Когда я проезжаю по родным местам, то мне бросаются в глаза понастроенные односемейные домишки, которые жутко портят пейзаж. Во время моей архитектурной практики мне приходилось чертить планы многих из них».

Гости пытались отгадать, в какой стране могло произойти описанное. Трикса поделилась, что истории намеренно редактируются так, чтобы не было очевидно, где они произошли.

Истории сблизили прежде незнакомых людей, пришедших на спектакль. Туляки спорили и делились личным, правда, очень сдержанно. После представления рекой полились вопросы. Илья Комаров и Трикса Арнольд целый час обсуждали со зрителями жизнь проекта. А одна из участниц решилась уединиться и доверить свою историю смущения привезенному актерами «стыдофону».

Авторы проекта schaemdi.ch приглашают всех желающих рассказать свою стыдную историю анонимно на сайте.

 

 

Автор: Инна Пищулина

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.