€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области создана трехуровневая система медицинской помощи онкобольным

В Тульской области создана трехуровневая система медицинской помощи онкобольным
О системе борьбы со смертельным заболеванием и планам по развитию инфраструктуры в четверг рассказал глава регионального Минздрава Дмитрий Марков

В Тульской области насчитывается более 42 тыс. человек с онкологическими заболеваниями. Об этом 19 августа на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков. По словам зампреда областного правительства, онкология — самая распространенная причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Основные факторы риска, вызывающие смерть от рака (около 30% от общего числа летальных случаев):

  • Ожирение и избыточная масса тела;
  • Нехватка фруктов и овощей в рационе;
  • Отсутствие физической активности;
  • Вредные привычки — употребление табака и алкоголя.

«Залог успеха в лечении онкологических заболеваний – ранняя диагностика. Чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем больше шансов на излечение и сохранение качества жизни. Первый шаг к ранней диагностике должен сделать сам пациент»

Марков заявил, что по поручению губернатора Алексея Дюмина особое внимание в Тульской области уделяется развитию онкологической помощи и ранней диагностики. Так, для выявления рака на ранних стадиях усилены диспансеризация и профосмотры. При этом важной остается и самодиагностика. Так, проводить самообследование молочных желез нужно раз в месяц, диагностику родинок — до 10 раз в год.

Получение медицинской помощи при онкологических заболеваниях начинается с посещения терапевта, который должен выдать направление на консультацию к онкологу. Прием у специалиста должен быть проведен не позднее трех рабочих дней с выдачи направления. Онколог производит биопсию и выдает направления на диагностику. На исследования и выдачу заключений дается семь дней. Затем пациент повторно посещает онколога, который оценивает результаты и ставит предварительный или окончательный диагноз.

Три уровня медицинской помощи пациентам с онкологией

Сейчас в Тульской функционирует трехуровневая система медицинской помощи. На первом: 31 первичный онкологический кабинет, 79 смотровых кабинетов в государственных учреждениях здравоохранения, а также три Центра амбулаторной онкопомощи (ЦАОП). Еще три центра открыты в 2021 году по поручению главы региона.

Второй уровень представлен стационарами круглосуточного пребывания в Тульской областной клинической больнице, городской больнице №3 и больнице РЖД.

На третьем — Тульский областной онкологический диспансер мощностью с 360 койками круглосуточного стационара и поликлиническим подразделением мощностью 215 посещений в смену.

Среди оборудования диспансера:

  • МРТ и КТ;
  • Линейные ускорители;
  • Аппарат близкофокусной терапии;
  • Рентген-аппараты и маммограф;
  • Ультразвуковое и эндоскопическое оборудование;
  • Оборудование для операционный и лаборатно-диагностическое.

По нацпроекту «Здравоохранение» и региональным программам проводится масштабное обновление оборудования для диагностики и лечения онкозаболеваний.

В 2021 году в Тульской области начала работу служба «медицинский помощник». Речь идет о сопровождении пациентов с подозрениями на онкология: специалисты кол-центра записывают туляков на необходимые исследования и консультации, напоминают о времени визита к врачу. По словам Маркова, сейчас на сопровождении «медицинского помощника» находятся более 1,3 тыс. человек.

Планы

К 2023 году планируется в Туле по национальному проекту «Здравоохранение» планируют открыть новый онкологический центр с необходимым оборудованием для диагностики и лечения. В его состав войдут диагностический центр с поликлиникой на 400 посещений в смену и стационар на 340 коек.

«В новом онкоцентре будут реализованы методики лечения, использование которых ранее было невозможно в нашем регионе. Например, трансплантация костного мозга онкогематологическим пациентам»

Полезная информация

  • 4 сентября в поликлинике областного онкологического диспансера пройдет День открытых дверей, во время которого все желающие смогут бесплатно пройти ряд обследований;
  • Телефон горячей линии онкологического диспансера для получения помощи или консультации 8(4872) 40-81-19;
  • Памятка для самообследования — по ссылке.
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.