Тульская область усилит комплексное развитие сельских территорий

Тульская область усилит комплексное развитие сельских территорий
В 2021 году регион получил почти 830 млн рублей по федеральной программе

Тульская область усилит участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которой в сельских населенных пунктах создается инфраструктура. По словам министра сельского хозяйства Тульской области Алексея Степина, в 2021 году региону выделено почти 830 млн рублей. В основном, средства пойдут на газификацию, благоустройство, борьбу с борщевиком, выдачу ипотечных кредитов и развитие транспортной инфраструктуры.

Так, в этом году в Тульской области газифицируют пять населенных пунктов — всего около 300 домовладений. Речь, в частности, идет о деревнях Лукино (Щекинский район), Мшищи (Борогодицкий район), где уже завершены строительные работы. Еще три объекта в стадии строительства, закончить которое должны до 1 октября. В 2021 году в Богородицком и Тепло-Огаревском районах выполнят реконструкцию двух автомобильных дорог общей протяженностью 12,2 километра: участок с. Бахметьево — д. Кащеевка (до 1 октября) и участок трассы «Лапотково-Ефремов» в Большом Минино (до 1 декабря).

В Ефремове, Веневском, Воловском, Дубенском, Узловском, Каменском и Чернском районах реализуют 21 проект благоустройства — построят спортивные и детские площадки, обустроят зоны отдыха, наладят уличное освещение, отремонтируют дворы. На шести объектах работы уже завершены. Так, в Грицовском поселке привели в порядок двор, в Воскресенском селе — обустроили спортивную площадку, в Протасово — наладили уличное освещение. В деревнях Васильевка и Сухие Плоты установили детские игровые комплексы.

Также финансирование пойдет на создание современного облика сельских территорий: по программе в Дедилово строят дом культуры. Сдача планируется в 2022 году. По поручению губернатора Алексея Дюмина региональный минкульт и администрация Киреевского района определят концепцию ДК и подумают, кто именно там будет работать.

Продолжит функционировать и механизм сельской ипотеки (ставка составляет не более 3% годовых) на покупку и строительство жилья в сельской местности. В 2020 году выдано порядка 360 кредитов на сумму 550 млн рублей, а на данный момент – уже 420 кредитов на сумму почти 600 млн рублей. Правительство РФ выделило дополнительное финансирование.

Кроме этого, 22,6 млн рублей выделят на борьбу с борщевиком Сосновского. Деньги уже распределены между муниципальным образованиям, общая планируемая площадь обработки составляет порядка 1,6 тыс. га.

Формирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2022 год уже идет. Тульская область направила около 100 заявок, что больше, чем в предыдущие годы. Итоги подведут до 15 ноября.

Продолжая тему сельского хозяйства, глава ведомства сообщил, что посевная площадь под урожай этого года составляет 934 тыс. гектаров. В Тульской области выращивают как зерновые и зернобобовые, так и кормовые культуры. К обмолоту озимых и уборке рапса аграрии приступили в конце июля. Так, собрано более 425 тыс. тонн зерна с площади порядка 115 тыс. гектаров и 10 тыс. тонн рапса с площади 4 тыс. гектаров.

Для снижения и поддержания цен на минеральные удобрения Минпромторг и Минсельхоз России планируют заключить соглашения с производителями и поставщиками продукции, что позволит зафиксировать стоимость на существующем уровне и предоставить сельхозпредприятиям дополнительные скидки.

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.