Тульская типография «Шар» внедряет бережливые технологии

Тульская типография «Шар» внедряет бережливые технологии
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В Тульской области реализуется нацпроект "Производительность труда"

Тульская типография «Шар», один из участников программы по повышению производительности труда, внедряет бережливые технологии. Оптимизация рабочего процесса идет в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Сегодня, 18 августа типографию посетили директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин и депутат Государственной Думы Виктор Дзюба.

С прошлого года в нацпроект могут войти не только крупные промышленные предприятия, но и субъекты среднего и малого бизнеса. Типография «Шар» вошла в число участников программы по повышению производительности труда в прошлом году. За это время типографии удалось добиться прироста выработки на основном производстве – линии картонной упаковки – на 37%.

Благодаря внедрению бережливых технологий снижены запасы производства на 67%. На предприятии также работает проектный офис, который анализирует и оптимизирует производственные процессы.

«Мы понимаем, что дальнейшее развитие нашей компании невозможно без обучения персонала, повышения квалификации, внедрения современных методов и способов организации производств. На пилотном участке провели реконструкцию, изменили систему контроля заказов, механизмы оперативного реагирования и устранения простоев. Все это позволило в два раза ускорить исполнение заказов», — сказал основатель типографии Игорь Золотов.

Внедрение бережливых технологий и, следовательно, увеличение производительности труда повлияло на заработную плату сотрудников. В среднем на предприятии она выросла от 5 до 15%.

«Распространено мнение, что производительность труда сложно повысить на производствах, оснащенных современным оборудованием. Проект типографии «Шар» показывает, что скрытые резервы есть в любом процессе, а успех определяется умением применять инструменты нацпроекта под руководством экспертов. Мы видим возможности расширения круга участников проекта в Тульской области, в том числе на за счет компаний госсектора, госучреждений, предприятий сегмент МСП», — подчеркнул Дмитрий Пронин.

Сейчас в типографии готовятся к запуску нового масштабного проекта по оптимизации производства бумажных игрушек и наборов для детского творчества. Эти изделия не имеют аналогов в мире и пользуются популярностью не только в России, но и по всей стране.

Виктор Дзюба отметил, что среди важных направлений работы типографии «Шар» – это вторичная переработка макулатуры.

«Из вторсырья можно получить новую чистую бумагу, упаковку и даже стройматериалы. А это польза не только для экологии, но и для экономики», — подчеркнул депутат.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.