В Туле выберут дизайн-проект сквера на углу Красноармейского проспекта и Лейтейзена

В Туле выберут дизайн-проект сквера на углу Красноармейского проспекта и Лейтейзена
Конкурс дизайн-проектов будет проводиться осенью

Администрация Тулы проводит конкурс на разработку лучшего дизайн-проекта территории на углу Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена. Конкурс будет проходить с 1 сентября по 14 октября, а положение и состав жюри определит организатор — управление градостроительства и архитектуры.

Об одном из подобных проектов благоустройства мы уже писали ранее. Дело в том, что фонтан и пространство перед зданием бывшего клуба хотят благоустроить представители ТОС «Советский» в рамках программы «Народный бюджет». В 2020 году туляки собрали 2 000 подписей и направили письменное обращение к главе администрации Дмитрию Миляеву с просьбой провести реконструкцию фонтана.

«Мы, жители Красноармейского проспекта и некоторых прилегающих улиц, чувствуем себя несколько обделенными. Практически на всем протяжении центральной улицы нашего района есть всего одно место, где можно отдохнуть», — говорится в обращении туляков.

Депутат Тульской городской Думы Сергей Конов рассказал, что весной 2021 года был разработан проект реконструкции фонтана. Он [проект] предполагает, что зона отдыха будет выполнена бежевых и коричневых тонах. По периметру — расположены зеленые насаждения, кустарники, малые архитектурные формы. Оборудованы лавочки, пешеходные дорожки уложены плиткой.

Главными элементами композиции в проекте являются навес в виде листьев дерева и большой сухой фонтан (фонтан с живыми водяными струями, но не имеющий открытого бассейна, прим. автора) из камня с вечерней подсветкой.

Проект представили экспертному сообществу в рамках заседания рабочей группы, однако он получил критику со стороны архитекторов. По словам экспертов, чашу фонтана восстанавливать невыгодно, из-за чего проект необходимо переделать.

В июле 2021 года, после того, как на месте будущего сквера побывала специальная комиссия, было принято решение провести конкурс проектов благоустройства с призами для победителей. При этом, объект не включен в перечень работ по благоустройству на 2022 год.

«Мы решили не опускать руки и благоустроить фонтан по программе «Народный бюджет». <…> Сейчас жители ТОС «Советский» готовят документы для участия в программе, собирают подписи.

Благоустройство придется проводить в несколько этапов: восстанавливать чашу, проводить новые коммуникации и проводить далее другие работы. Нам сейчас самое главное начать — сделать базу. Может, потом выделят средства на остальные работы или опять попробуем провести через «Народный бюджет».

Нужно идти всеми возможными путями, чтобы сделать сквер комфортным и привлекательным для туляков и гостей города», — рассказал «Тульской прессе» Сергей Конов.

Как итог: судьба пространства пока не решена — будет ли это «Народный бюджет» или иная программа благоустройства. Однако уже сейчас становится ясно, что в ближайшие годы угол Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена преобразится.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.